Vor ungefähr 6 Wochen habe ich mir dieses Tüllenset von Wilton gekauft und bin bis zu diesem Wochenende einfach nicht dazu gekommen, es auszuprobieren.
Dieses Wochenende habe ich es dann endlich einweihen können - mit Kartoffelbrei als Übungsmaterial :). Die Idee habe ich in meinem Lieblingsforum torten-talk.de gefunden - danke an dieser Stelle an die lieben ForumsmitgliederInnen, die einem bei Problemen immer hilfsbereit zur Seite stehen!!
Zum Üben habe ich Backpapier als Unterlage genommen und nach dem Spritzen immer wieder mit einer Palette das Gespritzte abgeschabt und den Kartoffelbrei wieder verwendet.
Den Kartoffelbrei habe ich nach Packungsanleitung zubereitet und dann noch mal ein bisschen mit Wasser verdünnt, um eine gute Konsistenz zum Spritzen von Tuffs und Ähnlichem - normalerweise als stiff consistency bezeichnet - zu erreichen.
Den Spritzbeutel befülle ich, indem ich ihn mit der Spitze nach unten in ein Glas stelle und die Öffnung umkrempel. Danach befülle ich ihn mit einem Esslöffel, einer kleinen Palette oder einem Butterbrotmesser.
Der Vorteil beim Hantieren mit dem Kartoffelbrei war auf jeden Fall, dass er nicht wie Sahne oder Buttercreme durch die Handwärme schon anfängt zu schmelzen. Allerdings ist die Konsistenz auch etwas anders, weil die Flocken vom Kartoffelbrei (vor der Zubereitung) sich auch noch beim Spritzen bemerkbar machen. Das führt dann dazu, dass die Ränder zum Teil dann etwas ausgefranster sind.
Da ich bisher Royal Icing (das ist ein Zuckerguss aus Puderzucker und Eiweiß, der hart trocknet und aus dem man auch Blüten und Tuffs spritzen kann) nur in mittlerer bis flüssiger Konsistenz (eher unbeholfen) gearbeitet habe, kann ich das leider nicht zu Royal Icing vergleichen.
Das Ergebnis ist eher bescheiden - den Spritzbeutel zu schwingen sieht in youtube-Videos zwar immer so schön einfach aus, erfordert aber ganz schön viel feinmotirische Koordination und technisches Können. Es heißt also bei mir weiterhin: Üben, üben, üben... Das Problem dabei: Der Kartoffelbrei aus der Packung ist vielleicht zum Üben gut, schmeckt aber echt doof...
Sue
Zum Verfeinern nehme ich immer braune Butter...Petersilie...oder auch einen Hauch Muskat...es gibt auch süßen Kartoffelbrei 😉
shia
Ahhh, zum Essen danach also XD. Ja, nicht schlecht. Muskat in Kartoffelbrei mag ich auch sehr gern! Butter fällt bei mir raus, weil ich mich inzwischen vegan ernähre ;).
Lady
Ja, stimmt. Hab inzwischen bei uns in den Läden geschaut, und einzeln gibt es die sowieso nicht zu kaufen, sondern nur im Set. Werd ich vielleicht mal online schauen. Aber ich probiere es mal wie du es gesagt hast daweil ohne Adapter. =)
shia
Viel Erfolg bei der Suche :D. Ich kenne das wirklich nur zu gut. Ich hab mir das eine oder andere Mal schon Kilometergeld gewünscht XD...
Lady
Alles klar, vielen Dank!
Dann werd ich noch nach dem Adapter Ausschau halten...=)
shia
Hey!
Ja, gar kein Problem. Wie gesagt, es geht auch ohne, und da musst du dir ja keinen Stress machen :). Die Adapter sind gar nicht teuer, so 2 bis 3 EUR meinte ich. Allerdings sind sie etwas schwer zu bekommen. Ich hab die meisten in Online-Shops für spezielles Torten-Deko-Zubehör gekauft (aber dann immer gleich Großbestellungen, wegen der Versandkosten), aber auch schon bei uns auf dem Wochenmarkt (in Osnabrück) einen Stand gesehen, der auch Tüllen und Adapter und sowieso gaaaanz viele Ausstecher und Backformen hat. Hm, schon nicht einfach manchmal, das Zeug hier zu bekommen...
Liebe Grüße,
Shia
Lady
Hallo!
Würde die Wilton Tüllen auch zu den handelsüblichen Einwegspritzbeutel passen, oder brauche ich da ein Adapter oder so dazu?
Danke im voraus,
shia
Hi Lady!
Handelsübliche Einwegspritzbeutel sind in der Regel vorne ziemlich spitz zulaufend und manche sogar noch zu. Solange du das Loch vorne also nicht zu groß schneidest, passt es ;). Allerdings gibt's da keine Norm, es kann also Abweichungen geben. Ein Adapter ist aber generell sehr empfehlenswert, weil er für Stabilität sorgt und dann nicht plötzlich etwas zwischen Tülle und Tüte herausquillt, was mir auch schon passiert ist.
Liebe Grüße,
Shia