Für meine letzte Motivtorte habe ich mich an meine erste Schleife aus Blütenpaste getraut. Die Anleitung dazu habe ich dem Buch "Pretty Party Cakes“ von Peggy Porschen, wenn auch meine Schleife doch anders aussieht als die aus dem Buch ;). Eine weitere, sehr schöne Anleitung gibt es hier von meinem Lieblingsblog von der Tortentange :). Die Schleife sollte man mindestens 3 Tage vorher vorbereiten!
In diesem Artikel möchte ich euch zeigen, wie ich die Schleife gemacht habe ;).
Man benötigt für eine große Schleife (z.B. für eine Torte ø 26 cm):
1 Portion (ca. 250 g) Blütenpaste (Rezept hier)
Palmin Soft zum Einfetten der Hände
Zahnstocher
Pastenfarbe zum Einfärben der Blütenpaste
Evtl. Einweghandschuhe
Ausrollstab oder Nudelholz
Backpapier
Evtl. Lustre Dust (das ist Puderfarbe mit Glitterpartikel) um der Schleife einen Schimmer zu geben
Evtl. großen Pinsel zum Abpudern (ich habe dafür einen Make-up Pinsel)
Stärke für die Arbeitsplatte, am besten mit einem Stärkebeutel zum Abpudern
Pappe (Ich hebe einfach Pappe von Verpackungen auf)
Langes, am besten durchsichtiges Lineal
Schere
Evtl. Pizzaschneider
Messer
Kosmetiktücher und/oder die Rolle einer Toiletten-/Küchenpapierrolle
Schlaufen:
- Aus der Pappe mit dem Lineal und der Schere eine Schablone mit den Maßen 6 cm x 22 cm machen.
- Arbeitsfläche mit Stärke abpudern.
- Die Einweghandschuhe anziehen, mit etwas Palmin Soft einfetten und die Blütenpaste geschmeidig kneten.
- Blütenpaste mit Pastenfarbe einfärben. Dazu einen Zahnstocher in die Pastenfarbe tunken und die Farbe auf der Blütenpaste abstreifen. Soll noch mehr Farbe an die Blütenpaste, jedes Mal einen neuen Zahnstocher nehmen, da sonst die Haltbarkeit der Pastenfarbe verkürzt wird!
- Ungefähr ein Viertel der Paste ausrollen und den Rest der Paste sofort wieder luftdicht wegpacken.
- Die Schablone anlegen und mit einem Pizzaschneider die Form nachziehen.
- Ggf. nun den ausgeschnittenen Streifen auf einen Bogen Backpapier legen und die Oberseite mit Lustre Dust abpudern. Dazu den großen Pinsel in Lustre Dust tunken und über die Oberseite des Streifens streichen.
- Den ausgeschnittenen Streifen vorsichtig um die Rolle oder auch aufgerollte Kosmetiktücher legen (je nachdem, welche Form die Schlafe haben soll), die Enden mit ein bisschen (wirklich nur ein bisschen!) Wasser befeuchten und so zusammendrücken, dass einem die Falten gefallen. Die zweite Schlaufe genauso machen und beide Schlafen über Nacht aushärten lassen.
Bänder:
- Am nächsten Tag können die Bänder der Schleife gemacht werden. Dazu wieder Blütenpaste geschmeidig kneten, dünn ausrollen und nacheinander 6 cm breite Streifen (Länge nach Belieben) aus der Blütenpaste schneiden. Die Enden "V"-Förmig einschneiden.
- Ggf. die Oberseiten der Streifen ebenfalls mit Lustre Dust abpudern, dazu wie bei den Schlaufen beschrieben verfahren.
- Die Enden der Bänder mit etwas Wasser befeuchten und zusammendrücken.
- Sollen die Bänder geschwungen sein und nicht flach anliegen, die Bänder über Rollen und/oder aufgerollte Kosmetiktücher drapieren. Über Nachtaushärten lassen.
Glänzende Oberfläche:
- Wer will, kann die Einzelteile der Schleife vor dem Zusammensetzen noch durch Wasserdampf ziehen, dann glänzt die Oberfläche richtig schön. Die Idee mit dem Wasserkocher habe ich - wie so vieles 😉 - hierauf dem Blog von Torten gefunden.
Zusammensetzen:
- Erneut die Blütenpaste geschmeidig kneten, dünn ausrollen und für das Mittelteil einen 4 cm breiten und 6 cm langen Streifen aus der Blütenpaste schneiden.
- Ggf. mit Lustre Dust abpudern, dazu wie bei den Schlaufen und den Bändern vorgehen.
- Die Einzelteile der Schleife (auch ruhig schon direkt auf dem Kuchen) zur Schleife anordnen, das Mittelteil mit etwas Wasser anfeuchten, um die Schleifenmitte legen und vorsichtig darunter schieben. Die Falten vorsichtig zurecht zupfen. Aushärten lassen.
Susi
Hey Shia 🙂
Ich habe die Schleife auch mal ausprobiert 🙂
Echt super beschrieben die Anleitung 🙂
Nun ist aber meine Frage, das über Nacht trocknen lassen sollte das im Kühlschrank passieren?
Danke .)
shia
Hi Susi!
Die Schleife sollte nicht im Kühlschrank aushärten, denn Sachen, die man aus dem Kühlschrank nimmt, beschlagen (wie z.B. Getränkeflaschen), und beim Aushärten soll ja die Feuchtigkeit aus der Blütenpaste raus. Also, schön trocken im Zimmer aushärten lassen ^^.
Liebe Grüße,
Shia
Victoria Hübsch
Wow, das sieht richtig toll aus. Das werd ich natürlich auch nachmachen.
Bin nämlich gerade dabei Das verzieren von Torten mit Rollfondant zu üben, da ich für meine Oma zum 80. eine zweistöckige Torte machen will. Ich glaube, so eine Schleife würde ganz gut draufpassen! 😀
Victoria Hübsch
PS: Wie hast du Schleife auf der Torte befestigt? Auch nur mit Wasser? Die meinsten benutzen dafür ja Zuckerleim.
Shia
Da die Schleife drauf "sitzt", nehme ich meistens einfach Wasser, Wodka oder auch Zuckerguss. Zuckerleim habe ich auch, aber der wird ja aus CMC gemacht und CMC ist glitschig, was ich beim Essen nicht ganz so mag.
Shia
Hi Victoria!
Wow, gleich zweistöckig, find ich gut :)! Die Schleife kannst du auch ruhig mehrere Wochen im Voraus machen. Einmal ausgehärtet, wird sie ja auch nicht schlecht. Aber gut drauf achten, dass du sie ordentlich wegpackst, denn natürlich ist sie zerbrechlich!
Liebe Grüße,
Shia
Na Ta Lie
Also ich bin sowas von beeindruckt von deiner Seite *_* ich könnt den ganzen Tag nix andres machen, als herum zu schmökern. Ich finde deine Anleitungen super toll zum Nachbasteln 🙂 Hab mich gerade an so einer Masche versucht ... hat zwar ein paar Versuche gebraucht und ist bei weitem nicht so schön wie deine, aber fürs erste Mal ist es super geworden.
Shia
Hi Na-Ta-Lie ;)!
Wenn ich die Zeit hätte, könnte ich auch den gaaaaanzen Tag backen *träum*.. Leider bin ich in letzter Zeit kaum dazu gekommen.. Für wen war denn die Schleife (mit Torte drunter?) denn? Bestimmt ist die gut geworden!!
Liebe Grüße,
Shia
Na Ta Lie
Hi 🙂 Die Torte war für meine Tochter. Sie ist heute sieben geworden 🙂 Alle Gäste waren begeistert davon. Also wenn man mal den Dreh mit der Blütenpaste drauf hat, kann man echt im Handumdrehen aus einer faden Torte ne total tolle machen. Nur geschmeckt hat sie den wenigsten (die Masche - nicht die Torte *gottseidank*) Ich hab sie aber auch viel zu dick gemacht, hatte Angst, dass mir sonst alles reissen würde. Aber Ende April hat meine zweite Tochter Geburtstag ... also neuer Versuch ... neues Glück 🙂
Shia
Hi Na Ta Lie!
Ja, durch das CMC schmeckt Blütenpaste so komisch glitschig.. Ich mag Blütenpaste auch nicht essen ;).
Blütenpaste kannst du übrigens richtig, richtig, richtig dünn rollen! Das ist ja das Tolle daran :). Deswegen kann man daraus so richtig filigrane Blumen machen. Für die Schleife finde ich etwas dicker schöner, einfach so eine optische Geschmackssache.
Bestimmt war deine Tochter hin und weg von der Torte :). Schön!
Lass mich auch wissen, wie der zweite Versuch geworden ist!!!
Liebe Grüße,
Shia