Vorgestern habe ich von einem Kommilitonen frische, (EHEC-freie) BIO-Kirschen aus dem Garten seiner Eltern bekommen - danke Christian :)!! Die mussten natürlich in Kuchenform gebracht werden, und das nicht nur, weil ich gegen frisches Steinobst allergisch bin ;).
Ich habe lange in Rezepten geblättert und irgendwie keine Lust auf irgendeines dieser Rezepte gehabt. Deswegen kommt jetzt mein eigenes Rezept.
Rezept für ein ca. 35 cm x 25 cm Backblech oder ⅔ eines 40 cm x 30 cm Backblechs
Die 35 cm x 25 cm (Innenmaße) Backbleche sind die, die man häufig mit Deckel und Tragegriff kaufen kann. Wenn ihr nur ein Standardbackblech habt, könnt ihr es mit dieser Methode verkleinern.
Druckversion ohne Bilder hier.
Trockene Zutaten:
100 g Mehl
100 g Haferflocken
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Haselnüsse, gemahlen (oder noch mal 100 g gemahlene Mandeln; ich habe nur gemahlene Haselnüsse genommen, weil ich nicht mehr genug gemahlene Mandeln hatte und es Sonntag ist)
175 g Zucker
1 Pck. Backpulver
2 TL Backpulver
½ TL Zimt
Feuchte Zutaten:
125 ml Öl, geschmacksneutral (ich nehme immer Rapsöl)
125 ml Milch bzw. für die laktosefreie Version 125 ml Mineralwasser
5 Eier
Außerdem:
400 g frische Kirschen
Etwas Puderzucker zum Servieren
Equipment:
Küchenwaage
Messbecher
Messbecher
Schnippelmesser oder was ihr sonst so zum Entsteinen von Kirschen nimmt
Rührschüssel
Schneebesen
Backpapier
Backblech
Teigschaber
Evtl. Tortenheber
Rost vom Backofen
Lineal
Messer
Sieb
- Kirschen entsteinen.
- Backblech mit Backpapier so auslegen, dass an zwei Seiten Backpapier etwas übersteht. Überstehende Kanten wie auf dem Bild abknicken.
- Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen vermischen.
- Alle feuchten Zutaten dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Den Teig in das Backblech füllen und mit dem Tortenheber glatt streichen.
- Die Kirschen auf dem Teig verteilen und eindrücken.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Um zu testen, ob der Kuchen schon fertig ist, mit einem Holzstäbchen reinpicksen (Stäbchentest). Wenn das Holzstäbchen sauber wieder herauskommt (also nichts am Holzstäbchen hängen bleibt), ist der Kuchen fertig und kann rausgenommen werden. Ich fange immer 5-10 Minuten vor Ende der angegebenen Backzeit mit der ersten Stäbchenprobe an.
- Auf dem Rost abkühlen lassen, an den überlappenden Backpapierenden aus dem Backblech heben und dann mit einem Lineal und Messer in gleichmäßige Rechtecke und diese dann in Dreiecke schneiden. Vor dem Servieren mit Puderzucker übersieben und mit dem Tortenheber vom Backpapier lösen.
Nährwerte für das gesamte Blech*:
3400 kcal
98.3 g Eiweiß
400.6 g Kohlenhydrate
- davon 237.1 g Zucker
158.7 g Fett
- davon 20.3 g gesättigt
2.0 g Natrium
* Diese Angaben gelten für meine Version mit 100 g gemahlenen Mandeln, 100 g gemahlene Haselnüsse, Rapsöl und fettarmer Milch 1.5% Fett.
Rosalie
Hallo 🙂 Ich habe das Rezept heute mal ausprobiert und muss sagen: einfach super lecker! Allerdings habe ich keine Kirschen, sondern Himbeeren verwendet.
Lecker Kuchen und dann noch super einfach & schnell zubereitet. TOP !
shia
Hi Rosalie :)!
Das klingt super, mit Himbeeren werde ich den Kuchen dann auch mal probieren!! Danke für die Anregung ^^!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Kuchen- und Allerlei-tester
hallo shia,
ich finder dein kirsch-häppchen sieht richtig gut und vor allem sehr lecker aus.Du backgenie;-)
Shia
danke, beim nächsten mal kannst du wieder testen ;).