Update vom 22.02.2013: Hier habe ich einen Artikel veröffentlicht, der ausführlich den Unterschied zwischen Blütenpaste, Fondant und Modellierfondant beschreibt und auch viele Fragen zu Blütenpaste beantwortet. Ein FAQ zu den Lebensmittelfarben für Fondant & Co. findet ihr außerdem hier. Ansonsten wurde auch schon vieles in den Kommentaren zu diesem Artikel beantwortet. Wenn ihr dennoch Fragen habt, dann könnt ihr mir natürlich auf diesem Artikel hier kommentieren :).
Blütenpaste ist - wie Fondant - eine Art Zuckerpaste (komplett essbar), die aber - im Gegensatz zu Fondant - viel formbarer (und somit auch sehr dünn ausrollbar) ist und hart austrocknet. Aufgrund dieser Eigenschaften ist diese Masse auch gerade für Zuckerblumen besonders geeignet, denn man will ja keine 5mm dicken Blütenblätter, die auch noch beim Formen reißen und dann wieder in sich zusammenfallen ;). Ich muss aber sagen, dass ich persönlich finde, dass Blütenpaste nicht besonders schmeckt (das CMC in der Blütepaste ist nämlich glitschig). Ich nehme also vor dem Verzehr immer die Deko-Elemente aus Blütenpaste ab. Den Artikel zu den Osterglocken auf den Bildern findet ihr hier.
In diesem Artikel möchte ich euch das Rezept für die Blütenpaste, die ich immer verwende, vorstellen. Gefunden habe ich das Rezept auf dem von mir immer wieder erwähnten 😀 Motivtorten-Blog von Tortentante (Link zum Rezept auf dem Blog von Tortentante hier). Dieses Rezept ist sehr einfach und schnell gemacht, und wie gesagt, habe ich damit nur gute Erfahrungen gemacht :).
Rezept für ca. 250 g Blütenpaste
Die fertige Blütenpaste ist im Kühlschrank 6 Monate haltbar, eingefroren sogar einige Jahre.
Zutaten:
225 g Puderzucker
1 Eiweiß, Größe L
2 TL (wichtig: ich verwende immer die genormten Messlöffel, 2 TL entsprechen 4 gestrichenen "normalen" TL) CMC (im Handel bei Schlecker oder Kaufland als Kukident Haftpulver für die Dritten erhältlich ^^ - Achtung: Keine Haftcreme und kein Haftpulver mit anderen Zutaten außer CMC!!)
Außerdem:
etwas Palmin Soft zum Einfetten der Hände (wer kein Palmin Soft zu Hause hat, kann die Hände auch mit Rapsöl einfetten, hat bei mir zumindest auch funktioniert)
Equipment:
Küchenwaage
Messlöffel
2 Rührschüsseln
Sieb
Handrührgerät mit Rühraufsatz (Tortentante verwendet eine Küchenmaschine, da ich leider keine besitze, greife ich zum Handrührgerät ;). Allerdings habe ich auch schon gelesen, dass Handrührgeräte Blütenpaste nicht schaffen. Meiner schafft das, ist allerdings auch ein teureres Markengerät mit mehr "Wumms" dahinter...)
Esslöffel
Teigschaber
Frischhaltefolie
Gefrierbeutel mit Zip oder zusätzlich einen Clip
- Puderzucker in eine große Rührschüssel sieben.
- Eiweiß in die andere Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zuerst auf mittlerer, dann auf höchster Stufe ca. 20 Sekunden schaumig schlagen.
- Nun das Handrührgerät auf niedriger Stufe laufen lassen und esslöffelweise den gesiebten Puderzucker zum Eiweiß geben bis nur noch ca. 2 Esslöffel vom Puderzucker in der Rührschüssel zurück bleiben.
- Jetzt das Handrührgerät wieder auf höchste Stufe schalten und ca. 4-5 Minuten schlagen, bis die Masse seidig glänzt und beim Herausziehen der Rührstäbe Spitzen form, die sich aber von allein wieder zur Seite neigen (sogenannte "weiche Spitzen").
- Die Masse wieder auf niedrigster Stufe schlagen und dabei das CMC langsam einrieseln lassen. Danach auf höchster Stufe einige Sekunden schlagen. Dabei merkt man, wie die Masse fest geworden ist.
- Das Handrührgerät abstellen und die Hände mit Palmin Soft einfetten. Nun mit einem Teigschaber die Masse aus der Rührschüssel in die zweite Rührschüssel mit dem Puderzuckerrest geben.
- Mit den eingefetteten Händen in der Rührschüssel den Puderzucker unter die Masse kneten. Dabei Hände ggf. nachfetten.
- Die fertige Blütenpaste nun zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und anschließend in einen Gefrierbeutel geben und diesen mit dem Clip luftdicht verschließen. Bei Gefrierbeuteln mit Zip einfach den Zip zuziehen.
- Die Blütenpaste mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Soll die Blütenpaste eingefroren werden, sollte sie vorher dennoch 24 Stunden im Kühlschrank ruhen!
- Die Blütenpaste rechtzeitig vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie dann Zimmertemperatur hat. Dann mit eingefetteten Händen geschmeidig kneten, ggf. einfärben und dann weiter verarbeiten. Wichtig ist, dass ihr immer nur so viel von der Blütenpaste nimmt, wie ihr braucht und den Rest wieder gut luftdicht wegpackt, da Blütenpaste sehr schnell austrocknet!
Nährwerte für die gesamte Masse*:
981 kcal
3.6 g Eiweiß
224.8 g Kohlenhydrate
- davon 224.8 g Zucker
5.1 g Fett
- davon 0 g gesättigt
0 g Natrium
* Da ich leider keine Nährwertangaben für CMC finden konnte, habe ich der Berechnung 225 g Puderzucker, 1 Eiweiß (L) und 1 TL (5 g) Palmin Soft zugrunde gelegt.
Lisa
Huhu! Ich habe auch eine Frage zur Blütepaste: ich möchte gerne Buchstaben ausschneiden u hochkant auf den Kuchen stellen. Die Buchstaben sollen größer u auch dicker sein. Ich würde schätzen zwischen 0.5-1 cm. Als ich das letzte Mal Blütepaste hergestellt habe, u.d dir Buchstaben nach obiger Beschreibung ausgeschnitten habe, hatte ich das Problem, dass die Buchstaben einfach h nicht hart wurden. Das liegt wahrscheinlich an der dicke, oder? Hast du evtl einen Tipp wie ich das hinkriegen könnte?! Ich kann die Buchstaben​ nicht so dünn machen weil ich sie per Hand ausschneide u das wesentlich einfacher geht bei dickerem Material​. Sehr spezielle Frage, ich weiß 🙂 ich danke dir schon Mal ganz herzlich 🙂
Lisa
Sandra
Guten Abend Kathi. Bin gerade dabei eine Torte zum 70sten für meine Oma zu planen und wollte mal fragen ob ich das Rezept für für die tortenspitze nehmen kann. Wenn ja würde ich gerne wissen ob es dann auch im Ofen gehärtet werden muss und wie lange. Lg Sandra 🙂
Sandra
Ich habe mich im Namen vertan sorry.... Ich meinte Shia!!!!
shia
Hi Sandra,
huch, wie kommst du denn auf Kathi :D?
Was genau meinst du mit Tortenspitze? Diese Rüschendinger aus Papier, die sonst unter den Torten liegen?
Also, Blütenpaste darf auf gar keinen Fall in den Ofen! Die härtet an der Luft aus. Mehr kann ich dir gerade leider nicht sagen, weil ich nicht genau weiß, was für ein Dekoelement du jetzt daraus machen möchtest... Vielleicht magst du mir das etwas genauer erklären?
Liebe Grüße,
Shia
Tabea
Hallo liebe Shia,
Ich wollte fragen, ob man die Blütenpaste nicht auch mit Eyweiß von My Ey versuchen könnte, bis jetzt hat der "Eischnee" bei meinen Versuchen immer fast 1:1 wie "echter" funktioniert.
LG
shia
Hi Tabea!
Ich habe die Blütenpaste schon mit Soja-Eiweißpulver, Soja-Mehl und dem ebenfalls aufschlagbarem Ei-Ersatz Ogran No-Egg probiert. Nichts davon hat funktioniert :(. Die Blütenpaste war hinterher einfach in allen Fällen bröckelig. Mal grieselig, mal hart wie Stein, mal mit einer glitschigen Schicht. Wenn ich jetzt Blütenpaste brauche, mache ich das so, damit fahre ich auch einfach am besten :). Da ich für wirklich nichts Ei-Ersatz brauche, möchte ich mir gerade nicht noch eine Packung zum Experimentieren kaufen, die dann wieder zu Hause rum steht und wo ich nicht weiß, was ich mit ihr machen soll. Wenn du es aber damit probierst, würde ich mich über eine Rückmeldung von dir total freuen, egal, ob es nun damit geklappt hat oder nicht :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Sim
Hi liebe Shia!
Seit ich deinen Blog gefunden habe, füllst du meine Abende 🙂
Ich bin gerade dabei, mich einzulesen und kann es gar nicht erwarten, loszulegen!!! Ich hab schon so einiges geplant: div. Geburtstagstorten, Oster-Cupcakes,... Bei uns ist es leider auch etwas schwierig, an Zutaten und Zubehör zu kommen...
Meine Frage: wie lange sind fertige Figuren aus Blütenpaste, Modellierfondant oder Fondant haltbar?? Hab nämlich einen kleinen Sohn und komm deswegen nur zum Werkeln, wenn er mal schläft und ich müsste deswegen sicher immer mal vorarbeiten.
Danke im Voraus für deine Antwort!!!
Glg, Sim
shia
Hi Sim!
Ooohh, das höre ich natürlich gerne - dem Backwahn verfallen :D!!
Ja, das mit dem Zubehör bekommen kenn ich nur zu gut :(. Ich sammle auch immer, bis ich genug für eine große Online-Bestellung zusammen habe...
Also, fertige Figuren aus Blütenpaste, Fondant und Modellierfondant werden prinzipiell nicht schlecht, da sie ja fast aus reinem Zucker bestehen und Zucker ein Konservierungsmittel ist (siehe Marmelade). Du solltest aber natürlich vor der Lagerung die Sachen gut aushärten lassen. Ich bereite gerne zwei, drei Wochen im Voraus schon die Blüten für Torten vor, wenn ich dann mal Zeit habe. Die ausgehärteten Blüten lege ich dann vorsichtig in mit Küchenpapier ausgelegte Plastikschalen (die, in denen Gemüse verkauft wird) und decke sie dann nochmal mit Küchenpapier ab. Der berühmte Tortenkünstler Ron Ben Isral, der auch die Torte im Film von Sex and the City gemacht hat, macht seine Zuckerblüten übrigens im Winter, wenn nicht so viele Bestellungen sind, und verwendet sie dann für die Hochzeitstorten im Sommer.
Da du ja einen kleinen Sohn hast, solltest du beim Arbeiten mit Fondant und Co. immer die Sachen mit Frischhaltefolie abdecken, wenn du schnell mal deinen Kleinen versorgen musst. Du kannst einfach einen Streifen Frischhaltefolie griffbereit daneben liegen haben, dann geht das Abdecken auch superfix :).
Meld dich einfach, wenn du noch Fragen hast :).
Liebe Grüße,
Shia
Christin
hallo...
wollt mal fragen wie man die Blütenpaste einfärbt wollt die in Lila haben..
shia
Hi Christin!
Guck mal, hier habe ich einen langen Artikel zu Lebensmittelfarben geschrieben :).
Liebe Grüße,
Shia
anonim
kann mann auch kukident haftpaste nehmen ???
shia
Hallo Anonym,
das geht leider nicht :(. Weitere Infos in den anderen Kommentaren ;).
Liebe Grüße,
Shia
Susi
Hallo, dein Blog ist super, alles schön erklärt 🙂
Nur mit dem einfärben bin ich mir etas unschlüssig, bei fondant und blütenpastete.
Klappt da smit der normalen Lebensmittelfarbe? Und wie viel mach ich dann daran?
Danke für die Antwort 🙂
shia
Hi Susi!
Wenn du mit der normalen Lebensmittelfarbe die Tubenfarben von Dr. Oetker meinst, dann nein. Die zermatscht dir nur den Fondant bzw. die Blütenpaste und färbt kaum. Genaueres zu den Farben hatte ich mal ausführlicher in diesem Kommentar beschrieben. Die Farben entnimmst du mit einem Zahnstocher dann aus dem Döschen, streifst den Zahnstocher am Fondant bzw. an der Blütenpaste ab und knetest dann das Ganze mit eingefetteten Händen :).
Ich hoffe, das hilft dir weiter, ansonsten meld dich einfach nochmal!
Liebe Grüße,
Shia
Jule
Sorry verklickt. Also überzogen ist, ohne Fondant? Für den ich die Torte mache mag nämlich leider kein Fondant. Sollte ich die Blüten dann eventuell erst kurz vorher draufsetzen? Nicht das sie mir weglaufen;)
Danke für deine Antwort
Liebe Grüße
Jule
shia
Hi Jule!
Die Antwort hatte ich jetzt unter deinen anderen Kommentar gepostet ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Jule
Hallo Shia,
ich habe mal eine Frage zur Blütenpaste, oder vielmehr zum Dekorieren.
Kann ich die fertigen Zucker Blüten auch auf eine Torte setzen, die nur mit Buttercreme über zogen
shia
Hi Jule!
Wenn es Buttercreme ist, die du auch unter Fondant verwenden würdest, dann geht die auch für Blütenpaste. Amerikanische Buttercreme ist dafür geeignet, ein Rezept für Deutsche Buttercreme für Fondant habe ich hier. Auf Sahne und anderen Sachen mit hohem Flüssigkeitsgehalt fallen dir dann leider die Blüten zusammen. Dazu zählt auch dieser durchsichtige Tortenguss übrigens.
Liebe Grüße,
Shia
Jule
Danke dir, ich mache die Torte mit der deutschen Buttercreme von deinen Rezepten, die amerikanische hab ich schon mal gemacht und die
war mächtig süss, ist halt Geschmackssache.
shia
Hey Jule!
Ja, die amerikanischen Sachen sind immer so supersüß, was auch nicht ganz mein Fall ist... Obwohl ich wahrscheinlich voll der Zucker-Junkie bin, mag ich zu süße Sachen leider nicht, aber süße Sachen kann ich generell nicht widerstehen :D. Schon ein bisschen widersprüchlich, ich weiß XD. Aber wahrscheinlich kannst du mich da ganz gut verstehen?
Liebe Grüße,
Shia
Natalie
Hallo,
Ich hab es sogar schon mit nem schneebesen hinbekommen, man brauch halt a bissl kraft. Und ich knete sie einfach a bissl sobald das cmc dazu kommt 🙂
shia
Hi Natalie!
Mensch, da hast du aber mächtig Einsatz gezeigt :D! Wahnsinn! Aber super, dass das so geklappt hat! Ich habe am Anfang Eischnee immer mit dem Schneebesen geschlagen und das hat mich ganz verrückt gemacht! Nach einigen Malen bin ich dann losgezogen und hab mir so einen ganz billigen Handrührer für so 15 EUR gekauft, obwohl ich ja im Auslandssemester war und wusste, dass ich in wenigen Monaten wieder nach Deutschland zurück muss :D. Ökologisch war das sicherlich nicht von mir... Aber das Handrührgerät ist gut in der Wohnheimsküche untergekommen und wurde sicherlich seitdem auch schon häufiger gebraucht. Zumindest möchte ich mir das so einbilden XD.
Liebe Grüße,
Shia
Aisha
Hahaha, hab doch glatt vergessen meinen Namen hinzuschreiben 🙂
shia
Hi Aisha!
Haha, das ist gar kein Problem :D!! Ich vergesse ja manchmal, aufgelistete Zutaten später in der Zubereitungsbeschreibung wieder zu erwähnen!! Ist mir schon häufiger hier passiert, aber zum Glück sagen mir liebe Leute (hoffentlich) immer Bescheid, sodass ich das dann korrigieren kann ;). Freut mich übrigens, dass du mit den Rezepten gut klarkommst!!!
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
Hey:)
Ich finde deine Seite suuuupppeerr 😀
Ich wollte schon die ganze zeit Fondant und Blütenpaste machen, habe aber die ganze zeit nach einem tollen Rezept gesucht und ihn bei dir gefunden bin total happy 🙂
Dankerschööön
CaroLA
Also mit mehr puderzucker hat es funktioniert:)
shia
Ja super :)!!
CaroLA
Hallihallo:)
also als erstes ich finde das rezept super:) - aber bei mir klebte die blütenpaste überall und lies sich daher auch nicht gut bis gar nicht ausrollen...was muss/kann ich machen damit das beim nächsten mal besser klappt?
liebe grüße
shia
Hi Carola!
Die Frage hatten vor dir schon mehrere Leute ;). Hier zum Beispiel. Du wirst in den Kommentaren zu dem Artikel auch noch andere ähnliche Fragen finden. Zusammengefasst kann man sagen, dass man einfach mehr Puderzucker oder auch etwas mehr CMC (Kukident Haftpulver, keine Haftcreme und auch nichts von einer anderen Marke!!!) unterkneten kann, um das Problem zu beheben. Die Gründe, warum das bei dir klebrig wurde, obwohl du dich an das Rezept gehalten hast, kannst du im Link oben nachlesen ;). Lass mich wissen, ob es bei dir geklappt hat! Ich drück dir auf jeden Fall die Daumen! Ich kenn diese Probleme auch gut, die hatte ich auch am Anfang und mich gewundert ^^.
Liebe Grüße,
Shia
kathi
Hallo!
Vielen Dank für die tolle Darstellung der Blütenpaste. Ich habe sie gerade angesetzt und nun ist sie im Kühlschrank. Ich habe vorher noch nie Torten dekoriert und versuche mich nun an der Tauftorte unserer Tochter am Ostermontag.
Nun habe ich noch Fragen über Fragen...
Die Blütenpaste würde ich gerne in verschiedenen rosatönen einfärben. Dafür habe ich nur crazy color Farbpulver im Supermarkt bekommen. Geht das damit? Oder womit färbe ich es am besten ein?
Die Torte soll außerdem mit weissen Fondor überzogen werden. Ich weiß schon, dass die abschließende Schicht -zwischen Torte und Fondor-keine Sahne sein darf. Wie aber baue ich dann die Torte richtig auf? Hast du da eine Anleitung oder Rezeptidee für mich?
Liebe Grüße aus OWL
Kathi
shia
Hi Kathi!
Ich kenne das Crazy-Color-Farbpulver leider nicht, deswegen kann ich dazu nicht viel sagen. Generell nimmt man sogenannte Pastenfarbe. Die gibt es leider nicht in "normalen" Geschäften zu kaufen. In einigen größeren Städten gibt es Geschäfte, die Zubehör fürs Dekorieren von Torten verkaufen. Ich bestelle sie online. Eine Liste von Online-Shops hatte ich in diesem Kommentar mal aufgelistet.
Als Unterlage für Fondant nimmt man am besten amerikanische Buttercreme, deutsche Buttercreme oder Ganache. Zur Not kann man auch Marmelade nehmen, aber dann sieht man später beim Fondant jeden Huckel durch. Oder du kannst Marmelade nehmen, darüber Marzipan und dann darüber Fondant. So macht das Peggy Porschen, eine berühmte Kuchen-Designerin, die auch Bücher dazu herausgegeben hat. Ich hab's allerdings noch nicht probiert, weil mir das zu süß ist ;).
Hier sind alle Rezepte, die ich zu Motivtorten habe – geeignete Kuchen, Cremes und Rezepte für Fondant. Hoffe, das hilft dir auch etwas weiter :). Ansonsten meld dich einfach nochmal!
Liebe Grüße,
Shia
kathi
Hallo Shia!
Danke für deine Antwort! Ich habe die Blütenpaste und den Fondant bereits gemacht und es hat super funktioniert. Habe mich in den letzten Tagen auch durch deine Seite gelesen und mich für die weiße Sachertorte entschieden. Nun habe ich noch eine klitze kleine Frage....
Ich würde die Torte gerne micht der Ganache überziehen. Du nimmst in deinem Rezept ja Schoki und Öl,Tortentante aber Sahne. Und dann kommt darauf ja die Fondantdecke ja?! Kannst du mir den Unterschied erklären? Was ist einfacher oder schmeckt besser?
Buttercreme kommt weniger in Frage...
Die Torte brauchen wir Montag. Wann setzte ich sie am besten zusammen? Hätte jetzt Sonntag den Boden gebacken, gefüllt mit Marmelade, mitMarmeladeumhüllt und dann abends mit der Ganache verkleidet und dann mit der Decke überzogen. Dekor drauf und ab in den Keller über Nacht. Funktioniert das so?
Liebe Grüße aus Bielefeld
Kathi
shia
Hi Kathi!
Sorry für die späte Antwort. Leider schaffe ich es zeitlich nicht, immer sofort auf alle Kommentare zu antworten...
Die Schoki-Öl-Version ist nur, wenn du die weiße Sacher nicht als Motivtorte machst, denn der Schoki-Öl-Überzug wird recht hart. Zwar nicht so knackig-hart wie normale Schokolade, sondern schneidbar, aber dennoch nicht weich genug als Unterlage für Fondant. Tortentante nimmt aber sicherlich nicht nur Sahne als Untergrund für Fondant, denn Sahne weicht den Fondant durch den hohen Anteil an Flüssigkeit auf! Sie wird wahrscheinlich Ganache nehmen, also Sahne mit sehr viel Schokolade. Ich würde für die Sacher Ganache nehmen.
Dein Zeitplan passt so. Du musst nur darauf achten, dass du die Torte früh genug aus dem Keller holst, weil der Fondant dann "schwitzt", d.h. es setzt sich Kondenswasser drauf ab (ähnlich wie bei Getränkeflaschen, die man aus dem Kühlschrank holt). Dieses Kondenswasser verdampft aber, wenn die Torte dann Zimmertemperatur annimmt.
Ich hoffe, die Torte ist trotz meiner späten Antwort ein Erfolg geworden!!!
Liebe Grüße aus dem nicht so weit entfernten Osnabrück ^^,
Shia
bc2004
Mal eine Frage zur Konsitenz - gestern war die Blütenpaste eher weich und geschmeidig - jetzt nach 24h im Kühlschrank ist sie knüppel hart. Ist das normal?
shia
Hi bc2004!
Ja, das ist normal. Sie muss erst wieder in der Hand weichgeknetet werden, also keine Bange ;).
Liebe Grüße,
Shia
bc2004
Vielen Dank. Dann bin ich ja beruhigt. Werde sie in ein paar Tagen dann auch verwenden 🙂
shia
Na, war alles gut :)?
bc2004
🙂 Hab noch keine Zeit gehabt, erst am Samstag für den Osterkuchen 🙂 dann erstatte ich auch sofort Bericht 🙂
shia
Haha, gar kein Problem. Bin ja schon gespannt ;)!
bc2004
Vielen Dank für das wunderbare Rezept und die Anleitung...war total einfach und es ging auch mit einem günstigen Handrührgerät 🙂
Deine Seite ist echt klasse 🙂
shia
Hi bc2004!
Sehr gern geschehen :)!
Liebe Grüße,
Shia
Christina
Hallo ich bin neu hier und wollte mal fragen, ob man statt des Kukident auch von Blend a med das haftpulver nehmen kann
Däne schon mal im voraus
shia
Hi Christina!
Wie ich sehe, hast du den passenden Artikel zu deiner Frage schon gefunden ;).
Liebe Grüße,
Shia
Christina
Hallo,
ich bin vor kurzem zufällig auf deinen Blog gestoßen. Deine Kuchen, Cupcakes und auch Torten sind einfach der Hammer 😉
Ich backe selber auch sehr gerne, nur mit dem verzieren war ich bisher immer sehr sparsam.
Jetzt hätte ich eine kleine Frage an dich. Und zwar habe ich vor kurzem das erste mal mit selbstgemachter Blütenpaste gearbeitet. Die Verarbeitung und alles hat super funktioniert. Meine Schmetterlinge waren sind sehr schön geworden. Als ich sie aber auf meine Cupcakes gestzt habe, sind sie nach ein paar stunden total auseinander gefallen. Die armen Dinger haben die Flügel richtig hängen lassen : (
Hast du vielleicht eine Idee was ich falsch gemacht haben könnte? Ich habe mich schon gefragt, ob es vielleicht an dem Frosting gelegen hat? Das war nämlich eine Eigenkreation. (Bestehend aus einem Becher Sahne und zwei Tafeln Schoki. ähnlich wie eine Ganache)
Lg
Christina
shia
Hi Christina!
Blütenpaste und auch Fondant weichen durch, wenn sie mit zu viel Flüssigkeit in Berührung kommen! Amerikanische Buttercreme besteht nur aus Fett und Puderzucker und deswegen kann man auch Deko aus Fondant und Puderzucker ohne Probleme drauflegen ohne das die Deko durchweicht, weil Fett Fondant und Blütenpaste nicht durchweicht. Sahne hingegen hat einen sehr hohen Flüssigkeitsanteil. Du kannst statt Schokosahne richtige Ganache mit einem hohen Schokoladenanteil nehmen, aber die lässt sich natürlich nicht gut spritzen. Oder du nimmst deutsche Buttercreme mit einem höheren Fettanteil (ein Rezept dafür habe ich hier). Das gleiche gilt als Unterlage für Fondantüberzüge auf Torten. Dafür kannst du außerdem noch Marmelade nehmen.
Liebe Grüße,
Shia
Rocio
Danke dir!!
werde noch mal hingehen und genau schauen,denn auf der tube stand Kukident und war genau so blau wie der packung auf dem Foto, was du verlink hast....=P
shia
Hey Rocio!
Gern geschehen ^^. Wichtig ist einfach, keine Tube mit einer Paste zu kaufen, sondern das Pulver! Steht ja auch alles drauf. Wenn du es in Drogerien nicht findest, kannst du auch mal in Apotheken nachfragen. Ein liebes Mädel hat mir heute gerade auch kommentiert, dass bei ihr eine Apotheke das für sie bestellt hat und es in nur drei Stunden auch schon da war.
Ich drück dir die Daumen, dass du das Pulver bekommst! Ansonsten kann man das auch bei Amazon kaufen (kein Scherz!), guck mal hier.
Liebe Grüße,
Shia
Dana
Hallo Shia! :]
Wie du oben ja glaube ich schon gelesen hast, hat es am Ende doch noch geklappt. Das Ergebnis war ein riesiges Chaos (zum Glück war meine Mutter krank und hat die Küche nicht betreten, sie hätte mich einen Kopf kleiner gemacht :D) und eine Menge Puderzucker ist draufgegangen, aber am Ende hat es zum Glück noch hingehauen. Meine Freunde waren total begeistert von dem Ergebnis (die Schmetterlingscupcakes aus dem Magazin "Torten dekorieren"). Da hat sich der ganze Aufwand gelohnt :]!
Nochmals vielen Dank für deine ganzen Tipps hier!
LG
P.s. Ich habe meinem Vater von denen "Kirschblüten Keksen" erzählt und er ist total angetan. Wir wollen das Rezept am Wochenende mal ausprobieren - ich werde berichten! :]
shia
Hi Dana!
Super :)!! Dann wird es ja vielleicht noch häufiger bei dir Sachen aus Blütenpaste geben ;)?
Du willst übrigens nicht wissen, wie es bei mir in der Küche aussieht, wenn ich dabei bin XD. Ich rück ja immer für die Fotos die anderen Sachen nur halbherzig aus dem Bild. Bei mir steht natürlich dann auch immer noch das Stativ mit der Kamera im Weg, bin schon mehrfach drüber gestolpert und mein Herz blieb sicherlich auch schon ein paar Male stehen, weil ich dachte, dass jetzt die Kamera wirklich mal böse hinknallt und kaputt geht... Noch lebt sie, hat aber definitiv schon bessere Tage gesehen... Ironischerweise liegt es aber nicht am Hinfallen, denn davon blieb sie bisher tatsächlich trotz häufigen Stolperns verschont (ich konnte den Fall immer noch vorher aufhalten, puuuh), sondern daran, dass ich sie beim Backen natürlich mit meinen Drecksfingern anfassen muss und einfach so viel Staub vom Mehl oder Puderzucker dran kommt T___T. Also, bei Chaos in der Küche fühle ich definitiv mit :D!
Ich freue mich total, dass du trotz einiger Schwierigkeiten offenbar Spaß an der Sache hattest :).
Ganz liebe Grüße und auch viel Spaß beim Backen mit deinem Vater :),
Shia
Rocio
Hi Shia,
ich hab heute dein Rezept ausprobiert und bin mir schon zu 100% sicher,dass die in die hose gegangen ist.!!!! aber weil ich noch hoffnung hab, dass was daruas wird...habe ich die Masse trozdem in dem kühlschrank gestellt und warte mal ab =P
Die masse ist nicht mehr glänzen weiß geblieben sondern leicht bläulich auf jeden fall etwas dunkel und garantiert nicht weiß, und richt etwas stark nach kleber oder mentol ( kann nicht genau sagen) das Kukident hab ich wie bei Kaufland gekauft, und war in einer tube., es gaben drei verschiedene, wobei ich nicht genau weiß woran sie sich unterscheiden, aber ich habe mich für die blau tube entschieden.
und die Masse ist auch nicht fest geworden so wie beim fondant sondern richitg geschamidig und klebbrig.
also was kann ich nun falsch gemacht haben?
danke dir schon mal in voraus =D
Dana
Hallo!
Ich bin zwar nicht Shia, aber ich habe heute (bzw auch gestern) genau das gleiche Problem wie du gehabt (abgesehen von der blauen Farbe), weshalb ich dir einfach mal schreiben wollte. Ich hoffe das ist okay ;).
Ich habs genau wie du gemacht, nämlich den klebrigen Klumpen in den Kühlschrank gepackt und gehofft, dass es besser wird. Wird es nicht! Was ich heute gemacht habe ist folgendes: Ich habe Puderzucker (und zwar eine Menge!) in eine Schüsselgesiebt, einen Teil des Blütenpasten-Klumpens (soviel wie ich brauchte... bzw von der Folie lösen konnte) hineingeschmissen und die Paste darin "ertränkt". Immer wieder mit Puderzucker voll gemacht. Dadurch wurde es etwas besser, klebte aber trotzdem noch. Nach 3mal Hände waschen wars mir dann zuviel & ich habe Handschuhe (die waren noch vom Haarefärben übrig.. einfach aus plastik & glatt) angezogen, auf den Handinnenflächen großzügig Rapsöl verteilt und so weiter gearbeitet. Das ging komischerweise direkt viel besser! Da die Paste dann schon eine Weile an der Luft war (du weißt ja sicher selbst wie schwer es ist, die Klebepaste von den Händen zu bekommen!) ist sie schon leicht getrocknet... Und dann ging alles viel besser! Ich konnte sie ausrollen & Formen daraus stechen (Unterlage&Nudelholz aufjedenfall mit Puderzucker betreichen!) und jetzt grade liegt alles schön zum Trocknen in der Küche :). Im Endeffekt hats also doch noch geklappt. Mein Tipp also: in Puderzucker ertränken, fettige Handschuhe an und etwas trocknen lassen!
Ich hoffe das hilft (:
LG
Rocio
ahhhh ok coolll,
dankeee!!!
ich hatte danach auch etwas mehr puderzucker dazugegeben aber knapp 20 gram=P ....werde morgen mal versuchen, weil ich jetzte zu hause keine mehr habe...
shia
Hi Rocio!
Es muss Haftpulver sein, denn nur das ist reines CMC! Der Haftkleber (oder wie das Zeug in der Tube heißt) ist voll von anderen Zusatzstoffen (und offenbar auch Lebensmittelfarbe), von denen ich leider nicht weiß, wie sie mit Zucker und Eiweiß "interagieren" oder wie sie sich verändern, wenn man sie dann auch aufschlägt... Du kannst es, wie es Dana auch geschrieben hat (DANKE DANA :)!!!), mit mehr Puderzucker versuchen. Zum Geruch hab ich in diesem Kommentar was geschrieben. Also, am besten noch mal Kukident Haftpulver kaufen, denn das ist das einzige Produkt, dass wirklich nur reines CMC enthält.
Danke aber für den Hinweis, ich habe oben im Rezept jetzt das "Pulver" im Wort "Haftpulver" nochmal fett gemacht und einen Link zu einem Bild der Verpackung hinzugefügt. Das ist das Gute an einem Blog – man kann immer die Rezepte nochmal verbessern :).
Liebe Grüße,
Shia
Dana
Hallo Shia!
Ich muss dir jetzt einfach mal einen Kommentar da lassen! Ich bin erst vor wenigen Tagen auf deinen Blog gestoßen, nachdem ich mir die "Torten dekorieren"-Zeitung gekauft habe und vor dem (auch von dir beschriebenen) Problem "Wo bekomme ich Blütenpaste her?" stand. Ich habe mich richtig in deinen Blog verliebt und bin seit dem wirklich täglich hier! Habe heute direkt mal dein Blütenpastenrezept ausprobiert. Jedoch ist meine Paste richtig klebrig geworden, ich habe sie kaum von meinen Händen abbekommen... Und auch dafür hab ich sofort eine Lösung auf deinem Blog gefunden (da jemand vor mir das Problem hier auch schon gepostet hat)! Einfach super! Ich bin so richtig begeistert :]! Werde dann morgen sofort mal deinen Tipp mehr Puderzucker hinzufügen ausprobieren.
Vielen, vielen Dank, dass du dir so viel Mühe gibst! Dein Blog hat mir schon richtig geholfen!!! :]
LG
shia
Hi Dana!
Ja, das mit dem Puderzucker ist schon häufig tricky.. Da helfen die besten Mengenangaben manchemal nichts... Hat es mit dem zusätzlichen Puderzucker denn bei dir geklappt? Ansonsten hilft manchmal auch eine Prise mehr CMC :).
Ich freue mich total, dass dir mein Blog gefällt!!! Und auch, dass du kommentierst!! Denn das ist meiner Meinung nach auch das Schöne am Bloggen – man kann sich austauschen, zusammen überlegen und manchmal eben auch einfach etwas schnacken ;). Und du glaubst nicht, wie viele tolle Tipps und Ideen ich schon über die Kommentarfunktion von superlieben Menschen bekommen habe!! Das macht dann einfach Spaß ^____^!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Katrin
Huhu!!
Du hast bei einer Freundin und mir echt Licht ins Dunkle gebracht. Wir wussten nicht, was CMC ist. Wusste nur von einer anderen Seite, dass man das Zeug in Drogerien kaufen kann aber nirgendwo fand ich die Info, was das jetzt genau ist und wo es in Drogerien steht. Als ich eben gelesen habe, dass es sich dabei um Haftpulver für die Dritten handelt, haben wir Tränen gelacht, da ich neulich im dm stand und das Zeug in der Naturabteilung beim Backpulver gesucht hab. Das muss man ja auch wissen, mensch! *lach*
Vielen Dank nochmal für die Info und für deine Mühe, wie liebevoll du deinen Blog führst. Eine ganz tolle Seite mit enorm hohem Suchtfaktor! 🙂
shia
Hi Katrin!
Freut mich, dass es euch was gebracht hat!! Das motiviert mich immer enorm :)!!
Ich hab am Anfang auch erst mal doof geguckt, als ich gelesen habe, dass es Haftpulver für die Dritten ist :D. Aber funktioniert 1A ;).
Ich wünsch euch viel Spaß beim Sucht-Ausleben ;). Bei Fragen einfach unter dem jeweiligen Post kommentieren!
Liebe Grüße,
Shia
Danielle
CMC nehme ich immer für Zuckerkleber. Aber danke für das Rezept für die Blütenpaste. Die probiere ich demnächst mal aus 🙂
shia
Hi Danielle!
Sehr gern geschehen :)!
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
hallo,
ich hab sicherlich was falsch gemacht...denn meine paste ist irgendwie leicht bläulich geworden!!! kann mir irgendjemand was dazu sagen?????
shia
Hi Anonym!
Ich habe noch nie von bläulicher Paste gehört... Kann es sein, dass du ein anderes Haftpulver und nicht das von Kukident genommen hast? Denn nur das von Kukident besteht nur aus CMC! Alle anderen haben Zusatzstoffe... Minze und noch vieles mehr, wovon ich wirklich nicht weiß, was das alles sein soll... Ansonsten kann ich mir das nicht erklären, denn alle anderen Zutaten (so viele sind es ja nicht...) sind weiß...
Vielleicht kannst du mir noch ein paar Anhaltspunkte geben?
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
hallo,
also, ich hab mal ne frage..wenn ich die blütenpaste mit kukident mache kann man die sachen denn dann eigentlich essen? weil auf der kukident packung steht, das man das nicht tun soll...ich hab das auch noch nie gemacht und hab überhaupt keine ahnung..! ich würd mich freuen wenn mir jemand was sazu sagen könnte..
danke schonmal <3
shia
Hi Anonym ;)!
Wie ich in diesem brandneuen Artikel ganz frisch geschrieben habe, ist das alles bedenkenlos essbar. CMC ist auch als Lebensmittelzusatzstoff in der EU zugelassen und isst du auch im Speiseeis oder in Soßen mit. Ich esse die Deko einfach nicht mit, weil mir Blütenpaste nicht besonders schmeckt und mir das Ganze sowieso zu süß ist. Ist halt im Grunde Zucker pur ;).
Liebe Grüße,
Shia
Ina
Kann ich hiermit auch eine Torte einkleiden?
shia
Hi Ina!
Guck mal hier, da hab ich gestern grad einen ausführlichen Artikel dazu geschrieben :).
Liebe Grüße,
Shia
Biggi
Hey Shia,
suuuuuuuper vielen Dank für die Antwort, jetzt weiß ich endlich bescheid 🙂 Jetzt kanns ja losgehen ^^
Grüßle
shia
Hi Biggi!
Gern geschehen :). Ich hab übrigens gestern mal einen ausführlichen Artikel zu Fondant, Blütenpaste und Modellierfondant geschrieben, der das auch nochmal alles etwas ausführlicher aufgreift :).
Liebe Grüße und viel Spaß vor allem,
Shia
Sandra
Da hab ich grad auch schlucken müssen.,als ich gelesen hab,dass da kukident reinkommt.Werde die Blütenpaste aber aufjedenfall ausprobieren.
steffi
Ist das jetzt wirklich ernsthaft gemeint mit dem kukident??? Ich kann mir das irgendwie gar nicht vorstellen da sone tablette reinzuschmeissen haha!
Jeanny
Man muss soweit ich weiß dass Pulver nehmen 🙂 Aber mich würde interessieren ob das eben auch ohne machbar ist oder dann gar nicht funktioniert.
shia
Hi Jeanny!
Ohne das CMC (=Kukident Haftpulver) ist die Masse einfach nur dickflüssiger Zuckerguss. Guck mal hier, ich habe gestern dazu einen ausführlichen Artikel geschrieben, der hoffentlich fast alle Fragen klären kann :).
Liebe Grüße,
Shia
jeanny
Hallo 🙂 ich würde die blütenpaste auch gern mal ausprobieren, hab mich aber noch nicht rangewagt. Geht es eigentlich auch ohne kukident? 😀 und wie lange halten sich die fertigen figuren, also wenn man sie nicht gleich verwendet?
Biggi
Hi,
Ich habe Deinen Blog vor kurzem entdeckt und bin total begeistert 🙂 Ich bin noch sehr unerfahren mit Fondant und Co, Und da hab ich deine Blütenpaste entdeckt und werde sie demnächst mal ausprobieren 🙂 Da wollt ich dich fragen ob man diese paste auch verwenden kann um einen ganzen Kuchen abzudecken oder nur für Verzierungen ?
Liebe Grüße Biggi 🙂
shia
Hi Biggi!
Ich würde zum Abdecken eines Kuchens generell Fondant nehmen. Blütenpaste hat andere Eigenschaften als Fondant.
Blütenpaste ist viel elastischer, man kann ihn deswegen auch so richtig schön dünn für Blüten (wie der Name ja auch schon sagt) ausrollen und er härtet schnell aus. Daher ist er perfekt für Dekoelemente, die formfest sein sollen – Blumen, stehende Zahlen, usw. Allerdings schmeckt er meines Erachtens nicht besonders. Durch das CMC (Kukident Haftpulver) wird er zwar superelastisch, aber beim Essen sorgt er für so ein glitschiges Gefühl auf der Zunge.
Fondant ist nicht ganz so elastisch, aber auf dem Kuchen bleibt er lange geschmeidig, was auch bedeutet, dass er nicht so schnell beim Bearbeiten schon rissig wird, weil die Oberfläche schon am aushärten ist. Als Faustregel kann man sich merken, dass man für größere und gröbere Sachen Fondant nimmt (Überziehen des Kuchens, größere anliegende Dekoelemente) und für filigrane, formstabile Sachen Blütenpaste.
Ich hoffe, das hat dir jetzt weitergeholfen!
Liebe Grüße,
Shia
Maria
Hi ich hab es ausprobiert, aber irgendwie ist meine blütenpaste klebrig. Weißt du woran das liegen könnte? Hab alles so gemacht wie du beschrieben hast....
Shia
Hi Maria!
Das kann am Puderzucker liegen. Zum einen an der Marke, zum anderen an der Lagerdauer. Puderzucker kann eine Menge Feuchtigkeit aufnehmen. Je länger Puderzucker lagert, desto mehr Luftfeuchtigkeit nimmt er auf (und desto klumpiger wird er). Dann musst du einfach mehr Puderzucker unterkneten. Das kannst du auch jetzt dann noch machen. Hast du ihn auch einen Tag ruhen lassen, denn dann festigen sich die Bindungen.
Liebe Grüße,
Shia
Steffi
UN-GLAU-BLICH!! Dein Blog ist so einladend, sympatisch und mit so viel Begeisterung gestaltet... einfach nur super! Es ist wohl das erste Mal, dass nach dem Lesen keine Fragen auftauchen! Vielen viiiielen Dank und unbedingt weiter so!!
Liebe Grüsse aus Zürich
Steffi
Shia
Hi Steffi!
Danke!! Das fasse ich als ein ganz dickes Kompliment auf *strahl*!! So was motiviert mich immer so ungemein!!
Ganz liebe Grüße nach Zürich :)!
Shia
Laura
Hey 🙂 Ich find deinen Blog superklasse, bin darauf gestoßen weil ich nach gelatinefreiem Fondant gesucht habe (ich leb vegan^^) und habe darauf gehofft, auch eine vegane Blütenpaste hier zu finden...
Bei Eischnee bin ich allerdings ratlos, wie ich den ersetzen könnte...
Hast du eine Idee oder sogar ein Rezept für mich? 🙂
Liebe Grüße,
Laura
Shia
Hi Laura!
Ein veganes Rezept für Blütenpaste habe ich tatsächlich für dich (hier) – aber leider bin ich selbst noch nicht dazu gekommen, es auszuprobieren, weil ich schon eine Weile nicht mehr mit Blütenpaste gearbeitet habe und ich mir vorher zugegebenermaßen nicht ganz so viele Gedanken zu meiner Ernährung gemacht hatte...
Wenn du vegan lebst und gerne backst, dann ist das sowieso der Blog für dich :). Nicht, dass du nicht bei mir lesen sollst ;).
Bei dem Rezept für vegane Blütenpaste kann es allerdings sein, dass du keine schneeweiße, sondern eher eine altweiße Blütenpaste rausbekommst, weil meines Wissens Ei-Ersatz auch immer leicht gelblich/orange eingefärbt ist. Kann aber sein, dass es nur die ist, die man hier in der Gegend bekommt. In dem Fall müsstest du weiße Pastenfarbe noch benutzen, um sie wieder schneeweiß zu Färben, falls du das als störend empfinden solltest. Bisher hat mich altweiß auch beim Fondant nie wirklich gestört und ich finde, dass das eigentlich gar nicht auffällt. Wer hält denn schon eine Farbpalette dran ;)?
Liebe Grüße,
Shia
Laura
Ach, ich brauch doch keine weiße Blütenpaste, die wird richtig bunt 🙂
Vielen Dank! Das werd ich demnächst mal ausprobieren!
Liebe Grüße,
Laura
Shia
Hi Laura!
Na dann passt das doch prima :)! Lass mich wissen, wie es mit der Blütenpaste geklappt hat, würd mich echt interessieren!!
Liebe Grüße,
Shia
Laura
Hallo, ich hab eine Frage zu der Blütenpaste. Meine ist irgendwie grau geworden, also nicht richtig weiss. An was könnte das liegen?
Liebe Grüße, Laura
Shia
Hi Laura!
Hmmm, das ist ja seltsam, dass deine Blütenpaste grau wird o.O.. Mir ist das noch nie passiert.. Ich kann mir das leider auch nicht erklären, da es ja nur am 1. Eiweiß 2. Puderzucker und 3. CMC liegen kann, was allerdings jeweils immer nur weiß ist. Hast du schon probiert, die Blütenpaste dann mit weißer Pastenfarbe weiß zu färben? Ich habe gehört, dass das gut funktionieren soll, aber selbst ausprobiert habe ich das leider auch noch nicht..
Sorry, dass ich dir nicht weiterhelfen kann >.
Anika
HalliHallo 🙂
Das Rezept ist spitze und super einfach und die Bilder-Anleitung macht es noch einmal einfacher für tollpatschige Wesen wie mich 😀
Vielen Dank dafür!
Grüße
Anika 🙂
Shia
Hi Anika!
Das höre ich gerne 🙂 🙂 :)! Ich denke auch, dass es einfacher mit vielen Bildern ist! Manchmal vergesse ich allerdings, von jedem Schritt ein Bild zu machen :D..
Viel Spaß beim "Rumspielen" mit der Blütenpaste ;)!
Liebe Grüße,
Shia