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    Marzipankekse (laktosefrei)

    by shia

    Diese Kekse sind einfach und schnell gemacht. Dies sind einige der sehr wenigen Kekse, die man mit Öl machen kann. Normalerweise wird in Keksen Butter oder Margarine benötigt, um den Teig formbar zu machen. Hier übernimmt die Marzipanrohmasse diese Funktion.

    Rezept für ca. 160 Stück

    Druckversion ohne Bilder hier.

    Teig:

    160 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
    400 g Marzipanrohmasse
    60 g Zucker
    2 Pck. Vanillinzucker
    2 Eigelbe
    400 g Mehl
    2 Pck. Backpulver
    6 EL Orangenlikör oder Rum, für alkoholfreie Version Orangensaft
    abgeriebene Schale einer Bio-Orange oder einige Tropfen Orangenaroma

    Außerdem:

    1 Eigelb
    ca. 20 g Mandelblättchen

    Equipment:

    2 Rührschüsseln
    Handrührgerät mit Rühraufsatz oder Messer und Schneidebrett
    Schneebesen
    Messer
    Backpinsel mit Borsten (keinen Silikonpinsel)

    1. In einer Rührschüssel Öl, Marzipan, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelbe mit dem Handrührgerät auf kleinster Stufe vorsichtig und nur leicht verrühren. Alternativ kann auch das Marzipan erst grob zerteilt werden, und in der Rührschüssel Öl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb separat mit einem Schneebesen vermischt werden.
    2. In einer zweiten Rührschüssel Mehl, Backpulver und die Orangenschalen mit einem großen Schneebesen mischen. Die feuchte Marzipanmischung aus der ersten Rührschüssel, den Orangenlikör/Rum und die Orangenschale/das Orangenaroma hinzufügen. Mit den Händen zu einen glatten Teig kneten.
    3. Den Teig zu einer Kugel formen und vierteln. Jedes Viertel dann zu einer ca. 2.5 cm dicken Rolle formen, 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ich lege übrigens tatsächlich ein Maßband an und markiere mit dem Messer immer jeden Zentimenter, damit die Kekse hinterher auch ungefähr gleichgroß sind ;).
    4. Die Scheiben mit dem Eigelb bepinseln und je ein Mandelblättchen in die Mitte setzen.
    5. Bei 135ºC Umluft auf der untersten Schiene ca. 13 Minuten backen, bis eine goldgelbe Färbung erkennbar ist. Der Ofen muss nicht unbedingt vorgeheizt sein. Bei Umluft sollte die Luft nämlich schon mit der eingestellten Temperatur in den Ofen geleitet werden.

    Nähwerte pro Stück:
    31 kcal, 0.6 g Eiweiß, 3.2 g Kohlenhydrate - davon 1.4 g Zucker, 1.7 g Fett - davon 0.2 g gesättigt, 0.05 g Natrium

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