Diese Kekse sind einfach und schnell gemacht. Dies sind einige der sehr wenigen Kekse, die man mit Öl machen kann. Normalerweise wird in Keksen Butter oder Margarine benötigt, um den Teig formbar zu machen. Hier übernimmt die Marzipanrohmasse diese Funktion.
Rezept für ca. 160 Stück
Druckversion ohne Bilder hier.
Teig:
160 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
400 g Marzipanrohmasse
60 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
2 Eigelbe
400 g Mehl
2 Pck. Backpulver
6 EL Orangenlikör oder Rum, für alkoholfreie Version Orangensaft
abgeriebene Schale einer Bio-Orange oder einige Tropfen Orangenaroma
Außerdem:
1 Eigelb
ca. 20 g Mandelblättchen
Equipment:
2 Rührschüsseln
Handrührgerät mit Rühraufsatz oder Messer und Schneidebrett
Schneebesen
Messer
Backpinsel mit Borsten (keinen Silikonpinsel)
- In einer Rührschüssel Öl, Marzipan, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelbe mit dem Handrührgerät auf kleinster Stufe vorsichtig und nur leicht verrühren. Alternativ kann auch das Marzipan erst grob zerteilt werden, und in der Rührschüssel Öl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb separat mit einem Schneebesen vermischt werden.
- In einer zweiten Rührschüssel Mehl, Backpulver und die Orangenschalen mit einem großen Schneebesen mischen. Die feuchte Marzipanmischung aus der ersten Rührschüssel, den Orangenlikör/Rum und die Orangenschale/das Orangenaroma hinzufügen. Mit den Händen zu einen glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und vierteln. Jedes Viertel dann zu einer ca. 2.5 cm dicken Rolle formen, 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ich lege übrigens tatsächlich ein Maßband an und markiere mit dem Messer immer jeden Zentimenter, damit die Kekse hinterher auch ungefähr gleichgroß sind ;).
- Die Scheiben mit dem Eigelb bepinseln und je ein Mandelblättchen in die Mitte setzen.
- Bei 135ºC Umluft auf der untersten Schiene ca. 13 Minuten backen, bis eine goldgelbe Färbung erkennbar ist. Der Ofen muss nicht unbedingt vorgeheizt sein. Bei Umluft sollte die Luft nämlich schon mit der eingestellten Temperatur in den Ofen geleitet werden.
Nähwerte pro Stück:
31 kcal, 0.6 g Eiweiß, 3.2 g Kohlenhydrate - davon 1.4 g Zucker, 1.7 g Fett - davon 0.2 g gesättigt, 0.05 g Natrium
Monika
Hallo. Habe grade eben deine Marzipankekse nachgebacken. Meine sehen zwar leider nicht so schön aus wie deine, schmecken aber toll! Danke für das Rezept!
shia
Hi Monika,
cool, freut mich, dass sie dir schmecken â¤ï¸!
Liebe Grüße,
Shia
Hippi
Hi Shia, wie könnte man das Rezept veganisieren?
shia
Hi Hippi,
da Marzipanrohmasse an sich schon stark bindet (ist ja ziemlich klebrig), könnte man das Ei-Gelb einfach weglassen. Wenn der Teig zu krümelig wird, kannst du Teelöffelweise noch Likör oder Saft dazu geben bis der Teig gut zusammenhält :).
Liebe Grüße,
Shia
creezy
Sehr schöner Blogartikel zum Thema Alkohol im Essen bei Frau Brüllen.
shia
Hab mich weggehauen beim Lesen :D! Sehr, sehr schöner Artikel :D.
Walltattoo
Hallo Shia,
deine Marzipankekse habe ich ausprobiert und sie schmecken echt super! Diese Woche gleich zweimal gebacken Einmal für die Weihnachtsfeier auf Arbeit und einmal für Zuhause!
Danke für das tolle Rezzept!
shia
Hi Arzu ;)!
Hehe, Marzipan ist ja auch einfach immer wieder lecker!!! Ich habe sie auch jetzt wieder gebacken. Ich vermisse ein bisschen deine süßen Geschichten auf dem Blog, begrüße aber die Rezepte natürlich sehr ;).
Liebe Grüße,
Shia
Victoria Hübsch
Der Alkohol verfliegt doch beim Backen, oder? 🙂
Shia
Hi Victoria!
Alkohol hat seinen Siedepunkt bei ungefähr 70ºC und die Plätzchen werden ja deutlich darüber gebacken. Ob die 13 Minuten allerdings ausreichen, dass der gesamte Alkohol verfliegt, weiß ich jetzt nicht. Ich würde es aber stark vermuten, denn so groß ist so ein Keks ja auch nicht ;).
Liebe Grüße,
Shia
YUCCA
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シーア