In vielen englischsprachigen Rezepten wird häufig self-raising flour (auch häufig self rising flour geschrieben) benötigt. Wortwörtlich übersetzt bedeutet self-raising flour selbst-aufgehendes Mehl und wird in Großbritannien, aber auch in den USA sehr gerne beim Backen verwendet, weil das Backtriebmittel schon in der richtigen Dosierung im Mehl vorhanden ist und viele so das Gefühl haben, dass man damit 'weniger falsch machen kann'. In Deutschland findet man self-raising flour allerdings nur sehr schwer, bisher habe ich es nur in einem Asia-Shop zwischen Mais- und Reismehl gefunden. Anstatt es mühsam aufzuspüren und dann teuer zu erstehen (die 1000 g Packung hat im Asia-Shop immerhin € 2,50 gekostet) kann man es aber auch zu Hause ohne großen Aufwand und mit deutlich niedrigeren Kosten selbst herstellen.
Es lohnt sich, davon gleich etwas mehr herzustellen und auch für Rezepte zu verwenden, wo Mehl und Backpulver getrennt aufgelistet sind. Man kann dann das Mehl und Backpulver (1 Packung = ca. 15 g) 1:1 durch self-raising flour ersetzen.
Rezept ergibt ca. 1040 g self-raising flour
1 kg Mehl
3 ½ EL Backpulver
½ TL Salz
Einfach alle Zutaten gut miteinander vermischen (z.B. mit einem Schneebesen) und fertig ^^. Überschüssiges self-raising flour kann man einfach in der Mehltüte aufbewahren.
Für die Umrechnung in (amerikanische) cups oder auch, um zu wissen, was die jeweiligen Abkürzungen bedeuten oder wie viel genau ein Esslöffel sein sollen, habe ich hier Tabellen zusammengestellt.
Tipp: Man kann es selbstverständlich auch für Rezepte verwenden, die nicht explizit self-raising flour verlangen. Hierzu einfach das Mehl im Rezept durch das selbst gemischte self-raising flour ersetzen und das Backpulver und ggf. Salz aus dem Rezept weglassen.
Julianna
Mit welchem Mehltyp vermischst du denn?
Guest
Kannst du mir vielleicht helfen?Wie viel g brauch man Backpulver und Mehl für 340g self-raising flour?
Katzenauge
Einfacher Dreisatz: brauchst 1 1/3 Teelöffel Backpulver und die Prise Salz darf auch 1/3 mehr sein . Ansobsten finde ich das eh alles Quatsch. Ist doch so, wie normalen Teig anrühren. Warum sollte ich Mehl zum zfachen Preis kaufen, in das der Hersteller schon das Backpulver mischt?
Wiebke
Kann man das auch mit Natron statt Backpulver machen?
shia
Hi Wiebke,
das geht leider nicht, denn Natron braucht Säure, um wie Backpulver zu wirken.
Liebe Grüße,
Shia
Textonia
Hi Shia
Mein Sohn wird sich freuen, denn nun kann ich ihm diesen Geburtstagskuchen backen: http://www.bakingmad.com/trick-or-treat-chocolate-pinata-cake-recipe/
Bin gespannt, wie er ankommt ...
Best regards, Textonia
shia
Hi Textonia,
ich freue mich sehr, dass es mit der tollen Geburtstagstorte klappt :)!! Wenn das keine leuchtende Augen gibt ;)!!
Liebe Grüße,
Shia
Astrid
Endlich kann ich die Rezepte hier wieder nachbacken, die ich, als ich in England gewohnt habe, so gerne gebacken habe. Leider bekommt man das self-raising flour hierzulande nicht/nur sehr schwer und die Rezepte wollten mir mit normalem Mehl und Backpulverzugabe einfach nicht gelingen, weil ich das richtige Mischungsverhältnis nicht kannte. Danke! Astrid
shia
Hi Astrid,
ja, es gibt zwar im Asia-Shop auch häufig Self-Raising-Flour zu kaufen, aber das kostet auch ein kleines Vermögen mit so ca. 2,50 bis 3 Euro! Das hatte ich nämlich auch nicht ganz eingesehen :D.
Freut mich, dass du nun wieder deine Lieblingsrezepte backen kannst!
Liebe Grüße,
Shia
Anita
Danke für die Erklärung, jetzt kann ich endlich die Rezepte meiner liebsten englischen Bäckerin nachmachen 😉
shia
Hi Anita!
Ja, das ist gerade bei den englischen Backbüchern voll wichtig, ne :)!
Viel Spaß beim Backen dann :D!
LG, Shia
Zimtstreusel
DANKE für diese tolle und einfache Erklärung! Das ist meine Rettung! 🙂
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende! 🙂
shia
Hi Zimtstreusel (da möchte ich so gerne ein "-chen" noch anhängen <3)!
Das freut mich dann, dass ich dir etwas behilflich sein konnte :D!
Liebe Grüße,
Shia
Eva Götz
Danke, habe so viele unterschiedliche Anleitungen zum selbst mischen, werde deine gleich ausprobieren
shia
Hi Eva!
Viel Spaß beim Mischen :).
Liebe Grüße,
Shia
Eva
Das hat ja wirklich gut geklappt. Ich habe ein Banana-Walnut-Bread gebacken. Das Rezept hatte ich aus dem Buch von Linda Collister. Der Kuchen ist einfach super!
Danke Shia!
shia
Hi Eva!
Ja, für englische Rezepte ist das echt praktisch :). Banana-Bread mit Walnüssen klingt auch echt saulecker, muss ich auch mal probieren, bin nämlich seit einigen Monaten irgendwie voll auf die Walnuss gekommen :D.
Liebe Grüße,
Shia
backfee
suuuuuper:-) endlich kann ich mein USA Backbuch rauf und runter mit den richtigen Zutaten backen!Auf an die Baking pans:-)
shia
Hi Backfee!
Guck auch mal in meine Umrechnungstabellen, da findest du auch Gramm-Angaben zu Cups und Co. :)!
Liebe Grüße,
Shia
Backfee
Hi Shia,
vielen lieben Dank für diesen Tipp! Sehr wertvoll bei amerikanischen Rezepten:-)
In meinen Büchern gibt es zwar auch ein paar Tabellen, aber da ist nicht alles bei!
Liebe Grüsse!
Backfee
shia
Sehr gern geschehen :)!!
Stephan
Hey, genau das habe ich gesucht! Vielen Dank, jetzt gibt's Scones!
shia
Oh, das klingt lecker, Stephan :)! Guten Hunger nachträglich sozusagen :D.
Krümelmonster
Wow danke <3 Double Rainbow Muffins ich komme 😀
shia
Frohes Backen ;)!!
David
Sehr interessant! Wie bist Du auf das von Dir genutzte das Mischverhältnis (Mehl : Backpulver : Salz) gekommen?
shia
Hi David!
Das Mischverhältnis habe ich aus einem amerikanischem Rezeptbuch, das ich bei einer Freundin im Schrank entdeckt habe, die das auch direkt in den USA gekauft hatte :). Da ich auf amerikanischen Blogs so häufig schon self-rising flour gelesen hatte, war ich dann richtig happy, endlich auch mal die Rezepte nachbacken zu können :). Nur backe ich inzwischen kaum noch Rezepte nach, sondern experimentiere immer :D. Naja, so kann's kommen ;).
Liebe Grüße,
Shia
Michelle
Ich versteh das nicht ganz. Man kann das also für jedes Rezept benutzen? Aber nicht in jedem Rezept brauch man so viel Mehl...
shia
Hi Michelle!
Vor allem in vielen amerikanischen Rezepten wird self-rising flour verlangt, deswegen das Rezept. Man kann aber auch für normale Rezepte das Mehl gegen die gleiche Menge vom angemischten self-rising flour (nicht die gesamte angemischte Menge!) ersetzen.
Liebe Grüße,
Shia
Coockie
Yay. Das is voll cool
shia
Hi Coockie!
Freut mich, dass du hier das gefunden hast, wonach du gesucht hast :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Coockie
Endlich. Ich dachte schon das en keiner weiß...
MJ
yay! self rising flour zum selber machen. that's what we want***
Shia
^.^! Na dann ab an die Rührschüssel :D!