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    Self-raising flour selbst mischen

    by shia

    In vielen englischsprachigen Rezepten wird häufig self-raising flour (auch häufig self rising flour geschrieben) benötigt. Wortwörtlich übersetzt bedeutet self-raising flour selbst-aufgehendes Mehl und wird in Großbritannien, aber auch in den USA sehr gerne beim Backen verwendet, weil das Backtriebmittel schon in der richtigen Dosierung im Mehl vorhanden ist und viele so das Gefühl haben, dass man damit 'weniger falsch machen kann'. In Deutschland findet man self-raising flour allerdings nur sehr schwer, bisher habe ich es nur in einem Asia-Shop zwischen Mais- und Reismehl gefunden. Anstatt es mühsam aufzuspüren und dann teuer zu erstehen (die 1000 g Packung hat im Asia-Shop immerhin € 2,50 gekostet) kann man es aber auch zu Hause ohne großen Aufwand und mit deutlich niedrigeren Kosten selbst herstellen.

    Es lohnt sich, davon gleich etwas mehr herzustellen und auch für Rezepte zu verwenden, wo Mehl und Backpulver getrennt aufgelistet sind. Man kann dann das Mehl und Backpulver (1 Packung = ca. 15 g) 1:1 durch self-raising flour ersetzen.

    Rezept ergibt ca. 1040 g self-raising flour

    1 kg Mehl
    3 ½ EL Backpulver
    ½ TL Salz

    Einfach alle Zutaten gut miteinander vermischen (z.B. mit einem Schneebesen) und fertig ^^. Überschüssiges self-raising flour kann man einfach in der Mehltüte aufbewahren.

    Für die Umrechnung in (amerikanische) cups oder auch, um zu wissen, was die jeweiligen Abkürzungen bedeuten oder wie viel genau ein Esslöffel sein sollen, habe ich hier Tabellen zusammengestellt.

    Tipp: Man kann es selbstverständlich auch für Rezepte verwenden, die nicht explizit self-raising flour verlangen. Hierzu einfach das Mehl im Rezept durch das selbst gemischte self-raising flour ersetzen und das Backpulver und ggf. Salz aus dem Rezept weglassen.

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Julianna

      März 26, 2017 at 9:24 pm

      Mit welchem Mehltyp vermischst du denn?

    2. Guest

      April 25, 2016 at 2:55 pm

      Kannst du mir vielleicht helfen?Wie viel g brauch man Backpulver und Mehl für 340g self-raising flour?

      • Katzenauge

        Juni 18, 2016 at 5:01 pm

        Einfacher Dreisatz: brauchst 1 1/3 Teelöffel Backpulver und die Prise Salz darf auch 1/3 mehr sein . Ansobsten finde ich das eh alles Quatsch. Ist doch so, wie normalen Teig anrühren. Warum sollte ich Mehl zum zfachen Preis kaufen, in das der Hersteller schon das Backpulver mischt?

    3. Wiebke

      Oktober 24, 2015 at 6:51 am

      Kann man das auch mit Natron statt Backpulver machen?

      • shia

        Oktober 27, 2015 at 3:14 am

        Hi Wiebke,
        das geht leider nicht, denn Natron braucht Säure, um wie Backpulver zu wirken.
        Liebe Grüße,
        Shia

    4. Textonia

      Oktober 18, 2015 at 10:01 am

      Hi Shia
      Mein Sohn wird sich freuen, denn nun kann ich ihm diesen Geburtstagskuchen backen: http://www.bakingmad.com/trick-or-treat-chocolate-pinata-cake-recipe/
      Bin gespannt, wie er ankommt ...
      Best regards, Textonia

      • shia

        Oktober 27, 2015 at 2:21 am

        Hi Textonia,
        ich freue mich sehr, dass es mit der tollen Geburtstagstorte klappt :)!! Wenn das keine leuchtende Augen gibt ;)!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    5. Astrid

      Mai 30, 2015 at 6:40 pm

      Endlich kann ich die Rezepte hier wieder nachbacken, die ich, als ich in England gewohnt habe, so gerne gebacken habe. Leider bekommt man das self-raising flour hierzulande nicht/nur sehr schwer und die Rezepte wollten mir mit normalem Mehl und Backpulverzugabe einfach nicht gelingen, weil ich das richtige Mischungsverhältnis nicht kannte. Danke! Astrid

      • shia

        Mai 31, 2015 at 8:05 pm

        Hi Astrid,
        ja, es gibt zwar im Asia-Shop auch häufig Self-Raising-Flour zu kaufen, aber das kostet auch ein kleines Vermögen mit so ca. 2,50 bis 3 Euro! Das hatte ich nämlich auch nicht ganz eingesehen :D.
        Freut mich, dass du nun wieder deine Lieblingsrezepte backen kannst!
        Liebe Grüße,
        Shia

    6. Anita

      September 02, 2014 at 9:48 pm

      Danke für die Erklärung, jetzt kann ich endlich die Rezepte meiner liebsten englischen Bäckerin nachmachen 😉

      • shia

        September 05, 2014 at 1:58 pm

        Hi Anita!
        Ja, das ist gerade bei den englischen Backbüchern voll wichtig, ne :)!
        Viel Spaß beim Backen dann :D!
        LG, Shia

    7. Zimtstreusel

      Juli 26, 2014 at 7:25 am

      DANKE für diese tolle und einfache Erklärung! Das ist meine Rettung! 🙂

      Liebe Grüße und ein schönes Wochenende! 🙂

      • shia

        Juli 28, 2014 at 4:14 pm

        Hi Zimtstreusel (da möchte ich so gerne ein "-chen" noch anhängen <3)!
        Das freut mich dann, dass ich dir etwas behilflich sein konnte :D!
        Liebe Grüße,
        Shia

    8. Eva Götz

      Juni 14, 2014 at 8:04 am

      Danke, habe so viele unterschiedliche Anleitungen zum selbst mischen, werde deine gleich ausprobieren

      • shia

        Juni 15, 2014 at 2:12 am

        Hi Eva!
        Viel Spaß beim Mischen :).
        Liebe Grüße,
        Shia

      • Eva

        Juni 16, 2014 at 5:47 pm

        Das hat ja wirklich gut geklappt. Ich habe ein Banana-Walnut-Bread gebacken. Das Rezept hatte ich aus dem Buch von Linda Collister. Der Kuchen ist einfach super!
        Danke Shia!

        • shia

          Juni 27, 2014 at 1:55 am

          Hi Eva!
          Ja, für englische Rezepte ist das echt praktisch :). Banana-Bread mit Walnüssen klingt auch echt saulecker, muss ich auch mal probieren, bin nämlich seit einigen Monaten irgendwie voll auf die Walnuss gekommen :D.
          Liebe Grüße,
          Shia

    9. backfee

      Februar 07, 2014 at 8:29 pm

      suuuuuper:-) endlich kann ich mein USA Backbuch rauf und runter mit den richtigen Zutaten backen!Auf an die Baking pans:-)

      • shia

        Februar 25, 2014 at 4:53 pm

        Hi Backfee!
        Guck auch mal in meine Umrechnungstabellen, da findest du auch Gramm-Angaben zu Cups und Co. :)!
        Liebe Grüße,
        Shia

        • Backfee

          Februar 26, 2014 at 2:56 pm

          Hi Shia,
          vielen lieben Dank für diesen Tipp! Sehr wertvoll bei amerikanischen Rezepten:-)
          In meinen Büchern gibt es zwar auch ein paar Tabellen, aber da ist nicht alles bei!
          Liebe Grüsse!
          Backfee

          • shia

            Februar 26, 2014 at 7:14 pm

            Sehr gern geschehen :)!!

    10. Stephan

      Februar 01, 2014 at 5:02 pm

      Hey, genau das habe ich gesucht! Vielen Dank, jetzt gibt's Scones!

      • shia

        Februar 18, 2014 at 10:15 pm

        Oh, das klingt lecker, Stephan :)! Guten Hunger nachträglich sozusagen :D.

    11. Krümelmonster

      November 25, 2013 at 1:19 am

      Wow danke <3 Double Rainbow Muffins ich komme 😀

      • shia

        Dezember 05, 2013 at 9:00 pm

        Frohes Backen ;)!!

    12. David

      November 15, 2013 at 1:43 pm

      Sehr interessant! Wie bist Du auf das von Dir genutzte das Mischverhältnis (Mehl : Backpulver : Salz) gekommen?

      • shia

        Dezember 03, 2013 at 8:02 pm

        Hi David!
        Das Mischverhältnis habe ich aus einem amerikanischem Rezeptbuch, das ich bei einer Freundin im Schrank entdeckt habe, die das auch direkt in den USA gekauft hatte :). Da ich auf amerikanischen Blogs so häufig schon self-rising flour gelesen hatte, war ich dann richtig happy, endlich auch mal die Rezepte nachbacken zu können :). Nur backe ich inzwischen kaum noch Rezepte nach, sondern experimentiere immer :D. Naja, so kann's kommen ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

    13. Michelle

      September 23, 2013 at 11:22 am

      Ich versteh das nicht ganz. Man kann das also für jedes Rezept benutzen? Aber nicht in jedem Rezept brauch man so viel Mehl...

      • shia

        Oktober 01, 2013 at 1:20 am

        Hi Michelle!
        Vor allem in vielen amerikanischen Rezepten wird self-rising flour verlangt, deswegen das Rezept. Man kann aber auch für normale Rezepte das Mehl gegen die gleiche Menge vom angemischten self-rising flour (nicht die gesamte angemischte Menge!) ersetzen.
        Liebe Grüße,
        Shia

    14. Coockie

      März 09, 2013 at 11:52 am

      Yay. Das is voll cool

      • shia

        März 11, 2013 at 1:48 am

        Hi Coockie!
        Freut mich, dass du hier das gefunden hast, wonach du gesucht hast :)!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    15. Coockie

      März 09, 2013 at 11:51 am

      Endlich. Ich dachte schon das en keiner weiß...

    16. MJ

      März 11, 2011 at 9:16 am

      yay! self rising flour zum selber machen. that's what we want***

      • Shia

        März 11, 2011 at 3:17 pm

        ^.^! Na dann ab an die Rührschüssel :D!

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