Diesen Rhabarberkuchen habe ich für einen Kumpel zum bestandenen zweiten Staatsexamen gebacken. Leider waren alle vom Grillen so vollgefuttert, dass erst gar keiner den Kuchen anfassen wollte – das ist mir ja noch nie passiert o_O! Als sie sich dann doch irgendwann durchgerungen haben, wurde der Kuchen dann aber doch gelobt und er kam vor allem beim Gastgeber sehr gut an, puuuhh ;).
Rhabarber-Blechkuchen
Prep time
Cook time
Total time
Dieser Rhabarberkuchen hat schon Rhabarber-Hasser nach einem zweiten Stück greifen lassen :). Dass der Kuchen vegan ist wird keiner auch nur ansatzweise merken.
Author: shia @ cakeinvasion.de
Recipe type: Kuchen
Cuisine: vegan
Serves: 1 Standardbackblech ca. 30x40cm
Ingredients
- 1 kg Rhabarber
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker (ich nehme 10 g selbstgemachten Vanillezucker)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 280 ml Sojamilch, Hafer-, Reis- oder Dinkeldrink (für eine sojafreie Version keine Sojamilch nehmen)
- 100 ml geschmacksneutrales Öl
- 50 g gehobelte Mandeln
Instructions
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber waschen und in ca. 1 cm lange Stückchen schneiden.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Mandeln in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
- Den Soja-/Hafer-/Dinkeldrin und das Öl dazu geben und rasch vermischen, bis alle Zutaten feucht sind. Kleine Klümpchen können ignoriert werden, sie lösen sich beim Backen auf.
- Den Teig auf das Backblech geben und mit einem Tortenheber oder einer Palette gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
- Die Rhabarberstücke gleichmäßig auf den Teig geben.
- Nun die gehobelten Mandeln darüber streuen.
- Im Ofen auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Danach auf dem Rost vom Backofen abkühlen lassen. Um schön gleichmäßige Stücke zu bekommen, schneide ich übrigens Blechkuchen mit einem Lineal. Ja, richtig gelesen – mit einem Lineal :P. Bilder davon gibt es z.B. in meinem legendären Brownie-Rezept *Barney Stinson-Mode* :D, das leider nicht vegan ist.
Notes
Das Rezept dazu basiert auf diesem klimafreundlichen Nusskuchen mit Äpfeln.
Nährwertangaben berechnet mit Hafermilch und Rapsöl.
Nährwertangaben berechnet mit Hafermilch und Rapsöl.
Nutrition Information
Serving size: Gesamtes Blech Calories: 3909 kcal Fat: 182,3 g Saturated fat: 15,4 g Carbohydrates: 497,6 g Sugar: 237 g Sodium: 5,8 g Protein: 70 g
Jana
Hi, heute habe ich diesen leckeren Rhabarberkuchen gebacken und ich bin richtig begeistert. Der Rand ist schön knusprig-karamellig und mit Vanilleeis serviert ein Kuchen-Traum (: Vielen Dank für das tolle, einfache Rezept 🙂
Übrigens habe ich gefrorenen Rhabarber benutzt, was einwandfrei funktioniert hat. Einfach unaufgetaut auf dem Teig verteilen.
Liebe Grüße,
Jana
Tatjana
Liebe Shia,
ein ganz tolles Rezept! Ich habe von allen Lob bekommen. Deswegen würde ich es gerne auf meinem Blog (etwas verändert) veröffentlichen. Ich hoffe, das ist ok?
Liebe Grüße
Tatjana
Anke Hauenschild
Sehr lecker, heute mit Rhabarber aus dem Garten gezaubert. Der sah genauso aus wie auf Deinen Fotos und war mega lecker. Die Nachbarn haben sich auch gefreut! Vielen lieben Dank!!!
Werde ich wohl nochmals backend der Rhabarber in unserem Garten ohne Ende wächst...
Dagi
Hallo Shia
Habe eben deine Seite entdeckt und bin begeistert 🙂
Das Rezept würde ich gerne ausprobieren - leider ist die Rhabarber-Zeit nun schon vorbei - meinst du ich kann den auch halb / halb mit Pflaumen und Äpfeln machen? Müsste gehen, oder?
Ganz liebe Grüsse aus der Schweiz 🙂
Lenz
Liebe Shia,
vielen Dank für das tolle Rezept, der Kuchen ist super lecker. Ich habe ihn nun schon zum zweiten Mal gebacken, beides Mal in Ermangelung von frischem Rhabarber mit 1 kg Äpfel, was dem Kuchen aber überhaupt gar keinen Abbruch tut, es funktioniert genauso.
Dieses Mal habe ich Wasser anstatt des Pflanzendrinks genommen und es hat auch wunderbar geklappt. Beim Zucker habe ich 150 Gramm Haushalts- und 50 Gramm Vollrohrzucker genommen, dadurch hat der Kuchen noch eine fein-karamellige Note bekommen, was ich persönlich sehr gern mag 🙂
Alle deine Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, sind klasse! Keep on!
Weiterhin alles Gute und happy baking,
Viele Grüße
Lenz
anna Flegel
Hallo!!!!!mochte gerne deine toller Rezept ausprobieren weiss aber nicht ob ich den Rhabarber vorher Schellen sollte??????? Bitte um schnelle Antwort!!!! danke!
Sunny
Hallo Shia,
ich hab den Kuchen gerade nachgebacken - der ist sooooo lecker und dabei so einfach zu machen. Vielen Dank für das tolle Rezept ! Im Herbst werde ich mal das Apfel-Nusskuchen-Äquivalent ausprobieren.
Liebe Grüße
Birgit
Christine Samira
Super Rezept, vielen Dank! Soooo lecker! Allerdings war mir der Teig zu dünn für ein ganzes Backblech, dadurch ist er auch recht feucht geworden. Hab dann beim zweiten Mal die Zutatenmenge nochmal um die Hälfte erhöht. Das war dann perfekt! Zucker hab ich dafür nur halb so viel verwendet, und er war immer noch süß genug. Das Backen hat bei mir immer 15 Minuten länger gedauert, aber da ist halt jeder Backofen ein bisschen unterschiedlich... Heute Abend backe ich den Kuchen nun schon zum dritten Mal, da wir morgen Besuch bekommen! Weil wir nicht mehr so viel Rhabarber im Garten haben, werde ich ihn mit Erdbeeren mischen. Wird bestimmt auch lecker!
Danke nochmal für das tolle Rezept!
*thea
Das Rezept ist toll - ich werde es heute zum zweiten Mal in dieser Rhabarbersaison backen - und schonmal was für die Rhabarberlose Zeit einfrieren. Hmmmmm
Manu
Das Rezept ist ein Hit! Dankeschön fürs Teilen <3
Der Kuchen schmeckt durch die Mandeln ur gut nach Marzipan!
Liebe Grüße aus Wien
martina
Super Kuchen. Ist noch am auskühlen. Kanns kaum abwarten ihn zu probieren. Da ich keine Mandelblättchen hatte wollte ich Haferflocken rösten und als Ersatz nehmen. Fand aber zufällig in meiner Speisekammer noch Kokosflakes. Sieht schon mal lecker aus.Nach und nach werde ich mal alle deiner Rezepte nachbacken.
Julia
Huhu 🙂
Danke für das tolle Rezept,ich habs eben nachgebacken 🙂 Leider ist der Kuchen absolut kein Stück aufgegangen,obwohl ich mich exakt an das Rezept gehalten und auch nicht zu viel gerührt habe. Außerdem schmeckt der Rhabarber recht sauer,obwohl ich eigentlich dachte dass er nach dem Erhitzen etwas süßer wird.
Ist ein bisschen wie verhext,woran kann das liegen? 😀 Er war nach 45 Minuten im Ofen noch so weich,dass ich ihn eine Stunde drinlassen musste. Aber er ist flach wie am Anfang...:(
Trotzdem vielen Dank,schmecken tut er natürlich trotzdem 🙂
shia
Hi Julia,
Rhabarber wird nicht durch erhitzen süß ;). Und das klingt so, als ob du ein recht großes Backblech hast, also der Teig dünner aufgestrichen ist. Der Kuchen ist dann noch weich, weil er warm ist, das ist normal. Er muss dann noch abkühlen. Aber hart wird dieser Kuchen auch nicht. Du denkst wahrscheinlich an gekauften mit einem Mürbeteigboden. Warmer Kuchen direkt aus dem Ofen ist immer empfindlicher, deshalb soll man Kuchen auch nicht direkt stürzen, sondern mindestens 5 bi 20 Minuten warten.
Liebe Grüße,
Shia
Valerie
Das klingt ja köstlich! Den muss ich unbedingt mal nach backen. Kann man den Rhabarber auch mit Beeren, Äpfeln, etc. ersetzen? Es ist ja nicht immer Rhabarber-Saison.
Sandra
Liebe Shia,
dieser Kuchen ist genial! So einfach und lecker! Ich habe während des Backvorganges festgestellt, dass ich keine Mandeln mehr daheim hab - folglich durch Kokosflocken ersetzt und ich bin begeistert. Der Kokosgeschmack harmoniert perfekt mit dem Rhabarber. Außerdem hab ich nur 100 g Zucker und dafür noch ein bisschen Agavendicksaft (dementsprechend weniger Flüssigkeit) genommen. Skeptisch bin ich nur bei dem 1 kg Rhabarber - ich hatte 'nur' 1/2 kg und wusste am Ende schon gar nicht mehr wo hin damit 😀
Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte! Bei dir finde ich für jeden (Back-)Anlass das richtige Rezept 🙂
Liebe Grüße aus Österreich,
Sandra
shia
Hi Sandra,
bei meinem Standardbackblech (ungefähr 30x40cm) hat 1kg immer wunderbar hingehauen, aber ich mag auch viel Belag :). Kokos klingt auch lecker, auf die Kombi Kokos und Rhabarber bin ich noch gar nicht gekommen, muss ich auch unbedingt mal ausprobieren, hab ja auch noch Rhabarber zu Hause! Agavendicksaft mag ich leider gar nicht, der Eigengeschmack ist einfach nicht so meins... Wenn, dann nehme ich lieber Ahornsirup, aber letzten Endes stört mich an beiden, dass sie importiert sind, genauso wie Rohrzucker. Da habe ich noch keine wirklich zufriedenstellende Lösung zum zumindest regionalen weißen Zucker gefunden. Ich experimentiere schon mit Apfelmark herum, mal sehen, wie weit ich da komme :D.
Liebe Grüße,
Shia
simone
Hallo Shia,
Ich habe soeben eine vegane Wiche hinter mir und muss sagen, dass ich positiv überrascht bin. Anfangs dachte ich, ich könne ja gar nichts essen, doch nach etwas Recherche habe ich diverse leckere Rezepte- darunter eben auch dieses- gefunden! Der Kuchen ist super geworden! Der Teig ultra fluffig, von meinen Freunden überhaupt nicht als vegan entlarvt und mit einfachen Zutaten schnell gemacht! Vielen Dank für das super Rezept!
shia
Hi Simone!
Ich sag immer, dass das alles wie das Installieren eines neuen Betriebssystems ist :). Man muss sich halt einmal reinfuchsen und dann das Betriebssystem seinen eigenen Bedürfnissen anpassen, und hier und da mal gucken und nachfragen, wo man neue Programme herbekommt ;). Wenn alles dann einmal eingerichtet ist, läuft alles dann wieder rund ^^. Wir essen immer sehr lecker - auch viel auswärts - und können auch wirklich nicht behaupten, am Hungertuch zu nagen XD. Ich freue mich, dass du das ausprobiert hast! Ich hatte damals vor nun fast 2,5 Jahren mit einem vegetarischen Monat angefangen und war nach so einer Woche auch positiv überrascht und bin danach dabei geblieben und vor so gut einem halben Jahr sind wir nun den Schritt zu vegan gegangen. Aber der Übergang war eigentlich sehr schleichend, wir hatten einfach immer weniger Milchprodukte und Eier zu uns genommen, weil wir dann nach und nach heraus gefunden haben, wo man z.B. gut vegan essen gehen kann, und wir uns auch nach und nach bewusst Milchprodukte und Eier abgewöhnt haben :).
Probier doch mal eine der folgenden Rezepte aus:
Das sind einige meiner All-Time-Favorites :)!! Sie kommen auch immer gut an und ich verrate auch eigentlich nie, dass sie vegan sind ;).
Ganz liebe Grüße,
Shia
Petra
Liebe Shia,
auf der Suche nach einem Rezept für Apfelkuchen auf dem Blech bin über dein Rezept gestolpert und nach den vielen Kommentaren, dass man es prima mit anderem Obst abwandeln kann, habe ich es gestern probiert. Mit mäßigem Erfolg, denn er ist nicht wirklich gelungen. 🙁 Der Teig war nach über einer Stunde Backzeit noch nicht durch, er ist klebrig und matschig und man bekommt keine Stücke geschnitten, ohne dass alles auseinanderfällt. Bin absolute Backanfängerin und überlege, woran es liegt.
Ich habe abweichend vom Rezept statt Rhabarber Äpfel genommen, Dinkelvollkornmehl mit einem Rest Weizenmehl gemischt, etwas weniger Zucker als angegeben, gemahlene Haselnüsse statt Mandeln und als Öl Sonnenblumenöl. Hast du eine Idee, was ich falsch gemacht haben könnte?
Viele Grüße
Petra
shia
Hi Petra!
Mit Äpfeln statt Rhabarber ist auch gar kein Problem. Auch weniger Zucker, oder gemahlene Haselnüsse statt Mandeln sowie die Verwendung von Sonnenblumenöl - alles kein Problem. Hauptsächlich Dinkelvollkornmehl zu nehmen ist schon eher der Übeltäter. Dinkel ist ein naher Verwandter vom Weizen, hat also ebenfalls einen hohen Anteil an Gluten und deswegen ersetzen viele häufig Dinkel- und Weizenmehl 1:1. Ganz so einfach ist es aber nicht. Denn auch Weizenvollkornmehl und weißes Weizenmehl haben bereits unterschiedliche Backeigenschaften und es geht auch da nicht immer auf, weißes Weizenmehl 1:1 mit dem Vollkornpendant zu ersetzen. Wie ich auch hier schon schreibe, spielt Gluten in meinen Backrezepten eine große Rolle. Probier doch beim nächsten Mal, höchstens die Hälfte des Mehls durch Dinkelvollkornmehl zu ersetzen. Außerdem wichtig: Der Teig darf nicht überrührt werden! Das könnte bei deinem Teig nämlich auch passiert sein. Den Handmixer weglassen und wirklich nur mit einem Schneebesen solange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben! Und wie ich auch schreibe - kleinere Klümpchen können ignoriert werden, was auch heißt, dass man dann aufhört zu rühren ;). Wenn du keinen Schneebesen hast, kannst du sogar noch besser einen Kochlöffel als den Handmixer nehmen.
Liebe Grüße,
Shia
Petra
Hi Shia,
danke für deine schnelle Antwort! Dass man den Teig nicht "überrühren" soll, hatte ich auf deinem Blog schon mal irgendwo gelesen und brav einen Schneebesen verwendet. 😉 Das kann ich als Übeltäter ausschließen, also muss es am Dinkelvollkornmehl liegen. Gut, dann gebe ich mir und dem Kuchen eine 2. Chance mit "normalem" Mehl. Kann ich statt Backpulver auch Natron nehmen? Wenn ja, wieviel? Ich finde, es kommt ein etwas prickelnd-säuerlicher Geschmack durch, den ich nicht mag. Das hatte ich neulich schon mal beim Ausprobieren eines Muffin-Rezeptes und ich tippe darauf, dass es das Backpulver ist.
Viele Grüße
Petra
shia
Hi Petra!
Hm, der säuerliche Geschmack könnte noch von den Äpfeln oder einer nicht mehr guten Pflanzenmilch kommen. Backpulver ist nichts anderes als eine abgestimmte Mischung aus Natron, Säure und Trennmittel. Aber auch da habe ich schon Qualitätsunterschiede festgestellt. Das Backpulver von Netto hat auf meinen Zähnen nämlich immer so ein unangenehmes Gefühl hinterlassen, was das Backpulver von Aldi oder Weinsteinbackpulver nicht macht.
Wenn du Natron statt Backpulver nimmst, geht der Teig auch anders auf. Denn Natron braucht genügend Säure, um zu reagieren. Und da ich gerade nicht sehe, woher bei dir der säuerliche Geschmack kam, kann ich schlecht einschätzen, wie viel zusätzliche Säure du noch in den Teig geben müsstest. Außerdem geht der Teig mit Natron anders auf als mit Backpulver. Denn Natron schäumt direkt schon auf, während das Backpulver etwas länger dauert, weil sich ja erst noch die Säure lösen muss und auch wegen des Trennmittels.
Probier doch mal Weinsteinbackpulver. Achja, und eine sauer gewordene Pflanzenmilch würde auch komische Teigreaktionen erklären.
Liebe Grüße,
Shia
Petra
Hi Shia,
danke für deine ausführliche Erklärung zum Natron! Ich hatte den Kuchen am Wochenende mit normalem Mehl nochmal probiert und er ist gut gelungen, nix mehr klebrig und matschig *freu*. Aber leider hatte er wieder diesen merkwürdigen Beigeschmack, den ich als säuerlich-kribbelnd empfinde. Diesmal hatte ich das Weinsteinbackpulver von DM verwendet und damit habe ich auch gerade Muffins gebacken. Der gleiche Beigeschmack. Wenn ich das Tütchen aufmache, hab ich den Geruch in Nase, den ich nachher schmecke. Es liegt also eindeutig am Backpulver und wahrscheinlich bin ich damit einfach zu geschmacksempfindlich. Nächster Backversuch wird dann mit nur einem halben Tütchen sein. Ich gebe noch nicht auf! 🙂
LG
Petra
shia
Hi Petra!
Hm, wie doof :(. Ehrlich gesagt fällt mir da gerade auch nichts ein...
Lass mich unbedingt wissen, wie es dann mit dem halben Tütchen funktioniert hat!!
Sorry und liebe Grüße,
Shia
Lena
hey!
ich hab deinen kuchen mittlerweile schon soooo oft gebacken.
erst mit rabarber, dann mit pflaumen und jetzt mit Äpfeln!
Super lecker! Tausend Dank!
L.
shia
Hi Lena!
Ooohhh, cool! Ich mag den Teig auch so was von gerne :)!!! Freut mich so, dass er dir gefällt, er ist ja eigentlich von einem Flyer von der FH Osnabrück! Dieses Rezept (für den Apfelkuchen) haben die nämlich damals am klimafreundlichen Tag in der Mensa verteilt <3! Mein allererster veganer Kuchen war das!!
Liebe Grüße,
Shia
Dana
Danke für das tolle Rezept!
Ich habe den Kuchen jetzt schon des öfteren gemacht - mal mit Rhabarber, mal mit Äpfeln und jetzt mit schwarzen Johannisbeeren - einfach köstlich 🙂 . Und dabei ist das Rezept sehr sehr einfach. Anstelle von reiner Sojamilch nehme ich auch gerne mal die Sojamilch Vanille. Schmeckt auch sehr gut 🙂 .
Lieben Gruß
Dana
shia
Hi Dana!
Stimmt, man kann den Kuchen wunderbar auch mit anderem Obst variieren :). Dazu passen dann meistens Streusel auch ganz gut! Ich nehme für ein Blech meistens so 300g Mehl, 200g Zucker und 200g Pflanzenmargarine. Das ist dann eine großzügige Streuselmenge :D. Ich mag das aber so, aber man muss halt auch auf Streusel stehen. Und Sojamilch-Vanille habe ich schon häufiger gehört. Klingt perfekt zum Backen! Leider vertrage ich Sojamilch nicht, voll schade :(. Dabei steh ich voll drauf. Ich kenne Sojamilch ja noch aus meiner Kindheit, weil meine Mama früher auch manchmal Sojamilch selbst gemacht hat (damals gab es sie in Deutschland nämlich nur als Instant-Pulver zu kaufen, und das hat nicht so geschmeckt). Ich habe übrigens inzwischen auch einen Sojamilch-Macher geschenkt bekommen! Da braucht man nur Sojabohnen und Wasser einfüllen, und er macht kocht dann daraus Sojamilch! Nur noch am Ende abfiltern und in Flaschen abfüllen! Ich mache damit aber ehrlich gesagt eher Suppen, denn im Grunde ist es ein Wasserkocher mit einem Pürierstab (mit "Wumms", wie ich das immer so sage :D) plus Überlaufschutz. Es gibt da auch ein Suppenprogramm, und das macht ganz gute Kürbissuppe und überhaupt Cremesuppen :). Meine Mom hat auch so ein Teil, aber sie macht damit tatsächlich fast nur Sojamilch.
Ups, jetzt bin ich abgeschweift :D.
Trotzdem liebe Grüße :),
Shia
Dana
🙂 - du meinst bestimmt die Sojabella oder wie die heißt. Von der habe ich auch schon gehört und gelesen. Klingt sehr gut, da man wohl auch Mandelmilch, Nussmilch usw. machen kann. Aber naja, ist halt wieder ein Teil mehr, was in der Küche stehen würde.
Lustig, dass du von Streuseln schreibst. Mein Freund und ich stehen voll auf Streusel und haben erst vor zwei Tagen von diesem Kuchen hier gesprochen und dass er mit Streusel noch besser wäre 🙂 ... Ok dann versuche ich mal mit deinen Mengenangaben eine schöne dicke Schicht Streusel auf den Kuchen zu zaubern (wenn nicht vorher alles im Mund landet 😉 )
shia
Hi Dana!
Ich hab nicht direkt die Sojabella, sondern eine andere Marke :). Gekauft hätte ich mir das Ding wahrscheinlich nicht, ist mir dafür etwas zu teuer. Ich verstaue das Ding übrigens auch immer im Küchenschrank :D. Aber wenn man es schon hat, ehehe.
Ja, das passt ja dann mit den Streuseln ;). Ich find die Menge ja auch gut, aber es gab ja schon Beschwerden :D.
Ja, dann lass mich wissen, wir ihr den Kuchen mit den Streuseln fandet!
Ganz liebe Grüße,
Shia
leni
der kuchen ist gerad im ofen 😀
was ich mich nur frage: du hast nur den teig verteilt und den rhabarber oben drüber? auf deinem ersten bild sieht es so aus als wäre oben drauf auch noch teig!
shia
Hi Leni!
Den Rhabarber habe ich drüber gegeben. Beim Backen geht der Teig dann auf und der Rhabarber sinkt ein bisschen ein :).
Liebe Grüße,
Shia
Hinter dem Berge
Wow. Letztes Wochenende gebacken. Hat mich und allen anderen sehr übezeugt. Wie anderen schon kommentierten habe ich auch Dinkelvollkornmehl genommen. Aus saisonalen Gründen 1/3 Erdbeeren 2/3 Rhabarber Mischung gemacht - Lecker!
Vielen Dank für das Rezept!
shia
Hi Hinter dem Berge ;)!
Dinkelvollkornmehl scheint echt im Trend zu liegen! Ich bekomme sehr viele Kommentare, dass Dinkelvollkornmehl statt "normalem" Mehl bei vielen meiner Rezepte wohl gut funktioniert. Wobei bei einigen Rezepten dann wohl der Kuchen zu krümelig wurde. Irgendwie habe ich meinen Zugang zu Dinkelmehl noch nicht gefunden, selbst bei Brot nicht. Keine Ahnung wieso? Es wird wohl echt Zeit, dass ich mir auch mal eine Packung kaufe :D.
Liebe Grüße,
Shia
Carlie
Der Kuchen schmeckt klasse! Ist übelst locker und saftig geworden! Thx for the great recipe!
shia
Hi Carlie!
Freut mich, Rhabarber ist auch einfach yummy :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Joerg Bremen
Supergeiles Rezept. Backe den Kuchen gerade das vierte Mal in 2 Wochen. Noch niemand hat gemerkt, daß er vegan ist.
shia
Oh, du Glücklicher hast noch guten Rhabarber erwischt :D! Ich hab irgendwie immer nur die traurigen Reste im Supermarkt angetroffen dieses Jahr. Freut mich aber total, dass dir der Kuchen so gut schmeckt!!
sarah
dickes kompliment für diesen kuchen. ich habe ihn mit äpfeln und zwetschgen ausprobiert und das rezept bereits weitergegeben. großartig!
shia
Hi Sarah!
Ja, den Teig kann man als Grundlage für ganz viele Obst-Blechkuchen verwenden :). Gut, dass eigentlich immer etwas Saison hat, was ;)? Freut mich, dass er dir genauso gut zu schmecken schein wie mir!
Liebe Grüße,
Shia
Icurok
Habe diesen Kuchen vor etwa einem Monat gebacken. Ich backe echt nie nie nie nie.
Er ist super lecker geworden und Schwierigkeitsgrad gleich Null.
Supiii *-*
Wollte mich einfach noch nachträglich hierfür bedanken!
shia
Hi Lcurok!
Danke für das tolle Feedback :)!! Und ich sag ja immer - backen ist eigentlich gar nicht schwer, hehe!
Mensch, solche lieben Kommentare motivieren mich immer ungemein - danke dafür!!
Liebe Grüße,
Shia
Gudrun
Liebe Shia,
Dein Kuchen ist SUPER! Kommentare meines Mannes: "Der ist besser als die mit Butter und Eier." Meines Sohnes: "Ich mag keinen Rhabarber......" dabei nimmt er gerade das dritte Stück Kuchen. Vielen Dank für das Rezept.
Ich hatte nicht alle Zutaten und habe es deshalb etwas abgewandelt.
1 kg Rhabarber

250 g Mehl + 50 g Okara
 (bleibt über, wenn man Sojamilch selbst herstellt)
1 Pck. Backpulver

175 g Rohvollzucker
25 g selbstgemachten Vanille-Rohvollzucker)

75 g gemahlene Mandeln + 25 g Okara

280 ml Sojamilch,
100 ml Sonnenblumen Öl

50 g Pinienkerne
mit heißer Aprikosenmarmelade dünn überziehen.
Liebe Grüße
Gudrun
shia
Hi Gudrun!
Voll cool :D!! Klingt richtig gut, mit Pinienkernen und Aprikosenmarmelade! Muss ich auch mal versuchen, schaaaade, dass Rhabarber-Saison erst mal vorbei ist :(. Hoffentlich denke ich nächstes Jahr dran ;).
Danke und liebe Grüße,
Shia
Sandra
Hey,
habe gerade deinen Rhabarberkuchen mit Dinkel-Vollkornmehl gebacken und zusätzlich noch Vanillepudding aus Sojareismilch auf den Boden gegeben.
Der Kuchen ist schön saftig und sehr lecker geworden 🙂
Danke fürs Rezept!
Gruß Sandra
shia
Hi Sandra!
Oh, mit Dinkel-Vollkornmehl backe ich fast nie! Nachdem du das geschrieben hast, hab ich mir mal eine Packung geholt, aber die Hälfte davon ist erst mal zu einem Brot verarbeitet worden, weil ich zufällig über ein leckeres Rezept (Dinkelvollkorn-Zopf mit Kürbiskernen!) gestoßen bin :D. Ich wollte aber auch nochmal Kuchen damit backen!
Danke für die tolle Anregung!!
Liebe Grüße,
Shia
Angi
Liebe Shia,
auf der Suche nach einem veganen Rhabarberkuchen mit Öl bin ich auf dein Rezept gestoßen – und bin begeistert! Sehr lecker! Ich hab Vollkorn-Dinkelmehl genommen und statt Zucker Jaggery.
Einen schönen Blog hast du da! Ist bestimmt nicht das letzte Rezept, dass ich nachgebacken habe! 🙂
Liebe Grüße
Angi
shia
Hi Angi!
Ah, gut zu wissen, dass das Rezept auch mit Vollkorn-Dinkelmehl funktioniert, hab noch welches da. Wollte das Dinkelmehl immer zum Brotbacken benutzen, aber irgendwie backe ich mein Brot immer nach gleichen Rezept und da kommt kein Dinkelmehl rein :D. Dann weiß ich ja jetzt, wo ich es reintun kann ;).
Danke für das liebe Feedback und den tollen Tipp!
Liebe Grüße,
Shia
Ulrike
Hi Shia,
die haben was verpaßt, als sie Deinen Kuchen verschmäht haben!
Ich habe heute unseren Rhabarber geplündert und Deinen Kuchen gebacken. Zu zweit haben wir soeben schon die Hälfte aufgefuttert. Der ist aber mal richtig lecker, mal was anderes als der ewige Hefeteig mit Streuseln. Die Mandeln geben dem Ganzen einen richtig guten Geschmack. Ich habe zur Hälte Vollkornmehl genommen, das war auch sehr gut!
Danke für's Rezept und ich hoffe auf viele weitere vegane Kuchen!!!
Liebe Grüße
Ulrike
shia
Hi Ulrike!
Haha, das fand ich auch! Aber wer nicht will, der hat schon ;).
Ich find so saftigere Blechkuchen auch toll! Die sind zwar etwas labbriger, aber irgendwie hatte ich auch keine Lust mehr auf diese trockenen oder festen Obst-Blechkuchen (obwohl ich Streusel natürlich trotzdem toll drauf finde ;)!).
Ich futtere ja auch schon immer bei Blechkuchen direkt los :D! Da fällt es nämlich nicht so auf, wenn ein Stück fehlt! Bei einem runden Kuchen kann man das ja nicht machen :D!!
Liebe Grüße,
Shia
Susanne
Hallo Shia, was für ein tolles Rezept! Der Kuchen ist weggegangen wie nix! Da meine Mitbewohnerin keinen Rhabarber mag, habe ich einen Teil mit Apfel gebacken und etwas Zimt dazu gegeben. Das kam auch sehr gut an.
Ich werde definitv bald wieder ein anderes Rezept von dir ausprobieren 🙂
Viele Grüße
Susanne
shia
Hi Susanne!
Ja, mit Äpfeln und Zimt passt das auch sehr gut :). Rhabarber ist aber einfach für mich immer etwas Besonderes, weil man den ja nicht das ganze Jahr über bekommt, aber ich weiß ja, dass nicht jeder Rhabarber mag ;).
Freut mich, dass euch der Kuchen gut geschmeckt hat!!
Liebe Grüße,
Shia
Annie
Hey, habe heute diesen grandios leckeren Kuchen gebacken! Ein tolles Rezept für einen noch tolleren, saftigen Rabarberkuchen! Bin auf deine weiteren Rezepte gespannt 🙂
shia
Hi Annie!
Daaanke :)! Ich werde auf jeden Fall weiter meine Rezepte posten ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Anni
Liebe Shia,
der Kuchen ist wirklich super lecker! Total einfach zu machen und trotzdem ganz besonders.. 🙂 Danke für das tolle Rezept. Habe braunen Zucker verwendet und genieße gerade den noch warmen Kuchen. Deine Seite ist wirklich toll und wurde geliked, freue mich auf viele weitere Rezepte! Viele Grüße, Anni
shia
Hi Anni!
Ich habe mich im Gartencenter echt zusammengerissen, mir keinen Rhabarber zu kaufen, weil mein Balkon einfach zu klein für die Zucht von Rhabarber wäre :D. Schade, werde mir aber wieder welchen im Supermarkt kaufen ;). Wird auch wieder Zeit für Rhabarber-Kuchen bei uns zu Hause :D!
Ich freue mich total, dass dir der Kuchen auch gut schmeckt :)!! Ich wollte jetzt auch mehr mit Rohrzucker backen, mir gefällt der Geschmack nämlich sehr gut. Früher hat mich der starke Eigengeschmack irgendwie gestört, aber irgendwie hat sich das geändert. Aber naja, früher mochte ich auch keine Oliven und heute liebe ich sie :)!
Danke für das tolle Feedback ^^!
Liebe Grüße,
Shia
Jerry
Hiho, ich liebe Vegan, und könnt morgens bis abends Kuchen naschen. Ich fand dein Kuchen so klasse und so ausführlich beschrieben. Das ist selten so gut gemacht wie bei dir. Könntest du mir verraten, welchen Theme du für den Blog verwendest. Ich hab mir grad WordPress runtergeladen, und wollte so ein genialen Look wie es bei Dir ist (nur anderes Thema) Ich danke dir für eine Antwort und jetzt stöbere ich noch weiter hier ^^
shia
Hi Jerry!
Haha, ich könnte auch den lieben langen Tag Kuchen naschen XD!!
Also, für meinen Blog habe ich mir mein Theme komplett selbst designt und auch programmiert... Das grundlegende Layout ist aber dem Forever-Theme von Automattic (einfach mal googeln) nachempfunden. Das Theme kannst du dir auch für dein WordPress runterladen und installieren. Allerdings ist mein Theme "innen" ganz anders aufgebaut und umgesetzt, weil ich natürlich vieles wollte, was im Forever-Theme nicht möglich ist (z.B. eine mobile Optimierung). Es gibt von Elmastudio auch richtig schöne mobiloptimierte Themes (ich mag die Sachen von denen echt richtig gerne ^^). Wenn du Lust hast, dich etwas ins WordPress-Theme-Development einzuarbeiten, bist du auf der Seite auch richtig.
Wenn du dann deinen Blog hast, würd ich mich freuen, wenn du mir dann hier auch mal den Link dazu dalässt, damit ich mir deinen Blog auch mal angucken kann :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Nadja
Schlimm, wenn das Backwerk ignoriert wird! Beim letzten Bake Sale war es so heiß, dass niemand meine Cupcakes mit Buttercreme essen wollte. Ich bin ganz traurig geworden, aber dann hab ich aggressive Werbung gemacht und siehe da - sie haben allen geschmeckt 😉 Wenn ich Rhabarber gerne essen würde, würd ich deinen Kuchen sofort nachbacken, der sieht gesund und lecker aus!
Liebe Grüße
Nadja
Shia
Hi Nadja!
Ja, das war natürlich doof... Rhabarber ist doch lecker ;). Ich muss sagen, dass ich bis vor kurzem nie mitbekommen habe, dass Leute tatsächlich Rhabarber nicht mögen... Da war ich wohl sehr naiv XD. Bei dem Kuchen wurde mir auch gesagt, dass es "mutig" sei, Rhabarberkuchen mitzubringen o_O..
Na so was :D!
Den Boden kannst du übrigens auch einfach mit anderem Obst belegen, Erdbeeren zum Beispiel :)!
Liebe Grüße,
Shia