Zum Gartentraumsonntag morgen in der benachbarten Stadt Bramsche laden 26 Gärten aus der Varusregion ein. Ich wollte eigentlich auch hin, schaffe es aber leider aus terminlichen Gründen nicht :(. Meine Arbeitskollegin hatte mir dafür extra selbstgemachten Holunderblütensirup, Holunderblütenlikör und Holunderblütengelee geschenkt (vielen lieben Dank dafür, Annette!!), damit ich was Schönes für morgen daraus zaubern kann. Wer von euch aus der Region hier kommt und Zeit und Lust hat, sollte sich den Gartentraumsonntag morgen nicht entgehen lassen. Was gibt's Schöneres bei diesem Wetter :)?
Diese Gartentraum-Holundercupcakes sind übrigens mein dritter Versuch gewesen. Die letzten Tage habe ich versucht, eine vegane Holundertorte zu machen und eine Panne jagte die nächste. Beim Teig der ersten Torte hatte ich den Teig überrührt, sodass sich Glutenklümpchen gebildet haben (Erklärung zu diesem Phänomen hier, zu finden bei der ersten Frage des Troubleshootings). Bei der zweiten Torte war das Rapsöl, das ich sonst immer verwende, alle, sodass ich die gekaufte neue Flasche verwendete. Tja, es stellte sich heraus, dass das neue Rapsöl – im Gegensatz zu meinem sonstigen Rapsöl – leider alles andere als geschmacksneutral war. Der fertige Boden hat einfach nicht geschmeckt und der Holundergeschmack ging total unter.
Also entschied ich mich für Cupcakes. Aber auch bei diesen Cupcakes lief nicht alles glatt. Denn ich hatte schon fast den gesamten Holunderblütensirup für die ersten zwei Versuche verbraucht und musste umdenken. Außerdem habe ich im Bioladen keine vegane Sahne ohne Soja gefunden (ich bin gegen Soja allergisch). Als ich dann in einem anderen Laden endlich welche auf Dinkelbasis bekam ließ sie sich dann entgegen der Aussage der Verkäuferin nicht aufschlagen. So musste ich noch Buttercreme als Sahneersatz machen, was mich zeitlich wieder total in Verzug gebracht hat, weil Buttercreme dazwischen Abkühlzeiten braucht. Puuuhhhh...
Zum Glück hat alles geklappt und ich konnte gerade eben endlich die Cupcakes fertigstellen, die auch superlecker geworden sind :). Das Rezept basiert auf diesem Rezept, das ich von Veganpassion habe.
Rezept für 12 Cupcakes
Trockene Zutaten:
210 g Mehl
1 EL Stärke
1 Pck. Backpulver
¼ TL Salz
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker (ich nehme 10 g selbstgemachten Vanillezucker)
geriebene Schale einer BIO-Zitrone
Feuchte Zutaten:
85 ml geschmacksneutrales Öl
210 ml gesprudeltes Wasser
Außerdem:
12 TL Holundergelee
24 TL (ausnahmsweise normale Teelöffel, nicht die Messlöffel) Hounderlikör oder alternativ Holundersirup
Himbeerbuttercreme:
300 ml Pflanzenmilch eurer Wahl (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch nehmen)
150 g Himbeermarmelade
40 g Stärke
20 g Zucker
250 g rein pflanzliche Margarine (Zimmertemperatur), für eine sojafreie Version darauf achten, dass die Margarine keine Sojabestandteile enthält
Teig
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinförmchen bzw. das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Mehl, Stärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben und mit einem Schneebesen gut vermischen.
- Die flüssigen Zutaten (Öl und Wasser) dazu geben und rasch (!) vermischen (ansonsten gehen die Cupcakes im Ofen nicht mehr gut auf). Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, sie lösen sich beim Backen auf.
- Die Förmchen zu ⅔ mit Teig füllen und je einen TL Holunderblütengelee in jedes Förmchen geben.
- Nun mit dem restlichen Teig bedecken, sodass das Gelee nicht mehr sichtbar ist.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen, d.h. mit einem Zahnstocher in einen Cupcake stechen. Wenn beim Rausziehen nichts am Zahnstocher hängen bleibt, sind die Cucakes fertig. Nun in der Form 10 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen.
- Danach vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
- Mit dem Zahnstocher mehrmals in jeden Cupcake einstechen.
- Nun je zwei normale Teelöffel Holunderblütenlikör bzw. Holundersirup auf jeden Cupcake geben und ihn so damit tränken.
Himbeerbuttercreme:
Eine ausführliche Anleitung für Buttercreme mit vielen Tipps und Variationen gibt es hier.
- Die Himbeermarmelade mit dem Haferdrink zu einem Pudding kochen. Dazu die Himbeermarmelade und den Haferdrink in einen kleinen Topf geben. Einen Teil des Haferdrinks zurück halten und mit der Stärke und dem Zucker verrühren.
- Den Haferdrink mit der Marmelade im Topf unter Rühren zum Kochen bringen. (Ich benutze zum Rühren einen Schneebesen.)
- Den Topf vom Herd ziehen und das Stärke-Gemisch unter Rühren dazugeben. Nochmals kurz unter Rühren aufkochen lassen.
- Den Pudding mit Frischhaltefolie so abdecken, dass die Frischhltefolie direkt auf dem Pudding liegt. So bildet sich keine Haut. Den Pudding so auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Wichtig: Den Pudding zum Abkühlen nicht in den Kühlschrank stellen!
- Nun die weiche Margarine bzw. vegane Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufen schaumig schlagen. Löffelweise den Himbeerpudding dazu geben und dazwischen gut weiterschlagen.
- Wer es gerne noch fruchtiger hat, kann jetzt probieren und ggf. noch Himbeermarmelade genau wie den Himbeerpudding löffelweise dazu geben und unterschlagen.
- Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und je ein Häubchen auf jedes Cupcake spritzen. Wer so etwas nicht hat, kann einfach die Buttercreme mit einem normalen Butterbrotmesser auf die Cupcakes streichen.
Nährwerte pro Cupcake*:
334 kcal
2.0 g Eiweiß
48.2 g Kohlenhydrate
- davon 24 g Zucker
18.3 g Fett
- davon 6.3 g gesättigte Fettsäuren
0.4 g Natrium
* Angaben gelten für meine Version mit 10 g selbstgemachten Vanillezucker, Rapsöl, Holunderlikör, Haferdrink und den Verbrauch von ⅔ der gesamten Buttercreme.
Nadine
Hi Shia,
von mir ein (zugegeben etwas verspäteter) Nachtrag zum Frosting-Einfrier-Problem, falls das andere auch noch interessiert... Habs einfach mal ausprobiert, und muss sagen, dass es leider nicht geklappt hat! Nach ca. drei Wochen im TK-Fach war das Frosting geschmacklich einigermaßen in Ordnung (war für mein Empfinden aber auch irgendwie fettiger/buttriger als vorher), aber dafür furchtbar "grieselig", aber scheinbar durch das Auftauen im Kühlschrank geronnen... Weiß ich eben für nächstes Mal Bescheid! 😀
Liebe Grüße
Nadine
shia
Hi Nadine!
Oh, cool, dass du es ausprobiert hast <3!! Nur doof, dass es nicht geklappt hat :(. Schade, das wär so praktisch eigentlich... Aber wenn sich die Konsistenz ändert bringt das ja nix.
Hattest du die Buttercreme dann noch mal aufgeschlagen? Oder musstest du sie weg tun?
Danke, dass du es probiert hast und deine Erfahrung hier mit uns teilst :)!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Nadine
Hi Shia,
kann man dieses Frosting eigentlich auch einfrieren? Irgendwie komm ich oft mit den Frosting-Mengenangaben nicht hin, hab nämlich meistens zu wenig... Deswegen mach ich sicherheitshalber immer etwas mehr (wie man mit den Mengen zurechtkommt, hängt ja auch stark davon ab, was man letztendlich für ein Häubchen draufsetzt). Und es wär doch schade um das schöne Frosting, wenn man's komplett entsorgen müsste...
Liebe Grüße
Nadine
shia
Hi Nadine!
Das mit dem Einfrieren kann ich dir leider gar nicht sagen.. Ich hab nämlich nur ein ganz kleines Gefrierfach und kann deswegen sowieso kaum was einfrieren. Im Kühlschrank hält es sich aber gut gekühlt noch bis zu einer Woche. Das aber auch nur, wenn man immer nur sauberes Besteck verwendet hat, um Frosting zu entnehmen.
Sorry, dass das jetzt nicht wirklich hilfreich war :(.
Trotzdem ganz liebe Grüße,
Shia
Kaddy
Hey, danke für das Rezept! die Cakes sind fertig und lecker! nun überlege ich, ob ich die Buttercreme gleich drauf mach und dann in Kühlschrank..oder lieber morgen frisch???
Was meinst du? Muß das nochmal ne Nacht im Kühlschrank auskühlen???
kaddy
Habe es direkt raufgemacht-sorry, waren meine ersten Cupcakes- eben zum Kaffee verspeist! L-E-C-K-E-R ! (hatte den Zucker in der Buttercreme vergessen, dadurch war es nicht soo süß..supersaftig.toll, vielen Dank für das Experimentieren und posten 😀
shia
Hi Kaddy!
Beides ist möglich. Ich mache es von meiner Zeit abhängig ;). Wenn ich weiß, dass ich am nächsten Tag keine Zeit haben werde, kommt die Buttercreme direkt nach dem Abkühlen drauf, ansonsten am Tag danach. Direkt vorher find ich persönlich schon leckerer, schmeckt dann einfach frischer, aber das ist leider nicht immer möglich. Solange die Cupcakes abgekühlt ist, ist es gar kein Problem, die Buttercreme aufzuspritzen. Pass aber auf, dass dein Kühlschrank nicht irgendwie riecht. Buttercreme nimmt Kühlschrankgerüche nämlich auch auf.
Liebe Grüße,
Shia
Christiane
Hallo Shia,
als Veganerin finde ich es super, dass es Websites wie Deine gibt. Zum Geburtstag meines Mannes (auch Veganer) möchte ich diese Cupcakes und Death by Chocolate backen. Dazu habe ich zwei Fragen: Welches ist das geschmacksneutrale Rapsöl, das Du immer nimmst? und Schmeckt Dein Death by Chocolate sehr orangig (weil ja Orangenaroma in Guss und Teig ist)?
1000 Dank und liebe Grüße
Christiane
shia
Hi Christiane!
Sorry für die späte Antwort! Momentan schaffe ich es zeitlich leider nicht, alles zeitnah zu beantworten >_<.. Wahrscheinlich war der Geburtstag deines Mannes schon... Aber trotzdem möchte ich deine Fragen beantworten! Also, das geschmacksneutrale Rapsöl ist das in der Plastikflasche. Du kannst stattdessen natürlich auch Sonnenblumenöl nehmen. Und Orangenaroma kannst du gerne weglassen. Ich hab's eigentlich nur reingetan, weil ich die Dinger endlich mal aufbrauchen wollte und weil ich die Kombi dunkle Schoki plus Orange sehr mag. Der Kuchen schmeckt damit schon leicht orangig, aber wie ich finde auch nicht sooo stark. Ich gelobe Besserung mit dem Beantworten der Kommentare... Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Shia
Christina
Hallo Shia,
dein Rezept kommt mir wie gerufen. Ich möchte nämlich für den Geburstag meiner Oma meine erste Fondant-Torte machen.
Diese soll aus Biskuitteig und einer Himbeercreme bestehen.
Du hast mir letzes mal schon gesagt das ich unter Fondant und Blütenpaste nur mit "Fettigen" Cremen arbeiten darf. Eignet sich diese Himbeerbuttercreme als Unterlage für Fondant oder soll ich lieber eine Ganache machen?
Außerdem wollte ich dich noch fragen, mit was du die Verziehrungen auf der Torte befestigst. Mit Eiweißglasur? Ich habe nämlich ein paar Blumen und auch einen Schriftzug aus Blütenpaste gemacht und weiß noch nicht, wei das auf der Torte halten soll.
Vielen Dank, liebe Grüße
Christina
shia
Hi Christina!
Wenn du die Soja-/Hafermilch noch um so 50 ml reduzierst, dürfte das auf jeden Fall gehen. Ganache ist auch immer gut. Ich hab mal eine Ganache mit weißer Schokolade und Himbeermarmelade gemacht. Leider hatte ich vergessen, mir das Verhältnis aufzuschreiben und da ich ja schon seit über einem Jahr vegan backe hab ich das auch nicht mehr wie früher im Kopf o_O... Ich denke, es wird so was wie 400 g weiße Schokolade, 1 Becher Sahne (200 ml oder so) und 50 g Himbeermarmelade gewesen sein. Aber sicher bin ich mir da wirklich nicht mehr...
Ich befestige leichtere oder flachanliegende Deko-Elemente aus Fondant, Blütenpaste oder Modellierfondant meistens ganz simple mit Vodka. Damit bepinsel ich die Klebefläche, setze die Deko auf, drücke sie leicht an und nach einer Weile sind die Oberflächen miteinander verschmolzen. Eiweißspritzglasur habe ich auch immer genommen, wenn ich sie gerade übrig hatte. Ansonsten geht auch normaler Zuckerguss oder sogenannter Zuckerkleber. Dazu verrührst du 1/2 TL CMC (= Kukident Haftpulver, näheres in diesem Artikel) mit 50 ml abgekochtes und abgekühltes Wasser. Das löst sich nicht sofort. Das kannst du am besten in einem kleinen Glas mit Schraubverschluss schütteln. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen. Danach hat sich das CMC aufgelöst und du kannst den Zuckerkleber benutzen.
Ich drücke dir die Daumen mit der Torte! Da wird sich deine Oma sicherlich total drüber freuen!
Liebe Grüße,
Shia
Sören
Dein Rezept ist der Hammer, ich habs ausprobiert.
Auf meinen Blog siehst die meinen ersten Versuch und ich hab Deine Seite erwähnt.
VG Sören
shia
Hi Sören!
Sehen gut aus, deine Cupcakes ^^. Danke auch für die Erwähnung. Hoffe, dir hat das Backen Spaß gemacht und du backst jetzt häufiger mal Cupcakes und so ;).
Liebe Grüße,
Shia
Cupcakefee
Hey Shia,
ich wurde gefragt, ob ich auch vegane Cupcakes backen könnte. Da ich weder Veganerin noch Vegetarierin bin, habe ich mich mit dem Thema noch nicht sonderlich auseinander gesetzt. Das muss ja aber nicht heissen, dass das so bleiben muss. Experimentieren ist immer gut, und wenn es gut schmeckt, kann man die ja auch als nicht-vegane Person geniessen 🙂
Ich habe ein paar Rezepte für Cupcakes gefunden, aber immer ohne Frosting. Dank dir bin ich da jetzt auch fündig geworden 🙂 Hast du vielleicht noch mehr Tipps für vegane Frostings auf Lager? Würde mich darüber riesig freuen!
Liebe Grüße,
Anna
shia
Hi Anna!
Buttercreme, also sowohl amerikanische als auch die deutsche, kann man ganz problemlos vegan machen. Rezepte dazu habe ich hier und hier. Die meisten Frostings sind ja Abwandlungen der amerikanischen Buttercreme, die kann man dann auch vegan machen, indem man einfach Pflanzenmargarine nimmt. Ich nehme meistens die Deli Reform Pflanzenmargarine oder auch die Alsan BIO-Margarine, die so wie Butter eingepackt ist, denn die gilt als die vegane Butter. Cream Cheese Frosting kann man dann natürlich nicht mehr machen.
Ansonsten nehm ich auch mal Kokossahne zum Spritzen. Die gibt's aber kaum zu kaufen, die muss ich dann online bestellen, das lohnt sich für dich wahrscheinlich dann nicht. Ich hab's auch mal hinbekommen, Kokosmilch aufzuschlagen! Dazu hab ich die Creme, die sich oben abgesetzt hat, abgeschöpft und aufgeschlagen.
Hoffe, das hilft dir weiter? Ist jetzt nicht so super innovativ, sorry :D.
Liebe Grüße,
Shia
Anja
Hallo Shia,
ich habe heute meinen 1. Versuch gemacht und die vegane Buttercreme probiert, jedoch hat sich die Margarine nicht mit dem Pudding verbunden. Ich hab jetzt eine Masse mit lauter kleinen Butterflöckchen 🙁
Kannst du mir weiterhelfen?
Dein Blog ist einfach traumhaft!
Liebe Grüße
Anja
Shia
Hi Anja,
hatte beides (Margarine und Pudding) die gleiche Temperatur? Kleinere Flöckchen kann man getrost ignorieren, die schmeckt man nicht heraus, aber natürlich sehen sie nicht so hübsch aus. Hast du den Pudding auch in kleinen Portionen immer löffelweise hineingegeben? Ansonsten fällt mir leider kein anderer Grund ein... Ich hatte schon hier und da mal die Rückmeldung, dass die Buttercreme flockig wird, aber seltsamerweise ist mir das noch nie passiert... Ich hoffe, das hilft dir trotzdem etwas weiter! Ansonsten überlegen wir halt noch mal weiter :).
Liebe Grüße,
Shia
Andrea
Na da muss man ja den Hut ziehen. Erstens sind die wirklich toll geworden und zweitens, was fuer eine Arbeit. Ich mein, jeden Schritt fotographieren, ich wuerd ja nie fertig werden. Wow! Leider krieg ich hier sowas wie Holundergelee oder Likoer nicht. Obwohl ich einen Besitzer einer Weinerei kenne, aber ich glaube nicht, dass die Holunder haben. Schade....
Shia
Hi Andrea!
Ja, das mit den Schritten ist schon eine ganz schöne Arbeit... Vor allem saue ich mir meine arme Kamera ein, weil ich natürlich dann häufig auch mit "verdreckten" Händen die Fotos mache :D.
Du, wenn man hier keinen Holunderbaum im Garten hat, kommt man auch nur sehr schlecht an die Sachen dran. Hab auch auf dem Markt gefragt und leider nichts bekommen :-/.. Zum Glück gibt's ja aber liebe Menschen, die mir was abgeben ;). Vielleicht kannst du dir ja ein Bäumchen pflanzen? Aber das ist ja wirklich eher eine langfristige Sache... Schade, schade... Dabei ist Holunder so lecker...
Ich drück dir auf jeden Fall die Daumen, dass du in der Weinerei was bekommst!
Liebe Grüße,
Shia
Nadja
Wunderschön sind die wieder geworden! Ich back gerade Himbeercupcakes für meinen Papa, da er morgen Geburtstag hat 🙂
Liebe Grüße
Nadja
Shia
Hi Nadja!
Das klingt ja auch lecker, bin schon gespannt auf dein Rezept :). Da freut sich dein Papa morgen sicherlich total! Der hat ja auch ein Schwein - nicht nur hat eine backfreudige Tochter, nein, er hat sogar im Sommer Geburtstag! Ich war als Kind ja sooo neidisch auf die Sommergeburtstagskinder...
Viel Spaß und gutes Wetter morgen 🙂 :)!!
Liebe Grüße,
Shia