Willkommen zu einem weiteren #FondantFriday auf meinem Blog! Wie einige von euch ja bereits wissen, geht es mir in dieser Reihe vor allem darum, Fondant-Interessierte zu motivieren, sich ebenfalls mal an Motivtorten ran zu trauen. Dazu möchte ich euch basierend auf meinen persönlichen Erfahrungen in den ersten acht Artikeln der Reihe (#FondantFriday - {Basics}) einen Überblick verschaffen, bevor ich danach dann einzelne Tools und nützliche Helfer genauer beschreibe (#FondantFriday - {Tools}), und später möchte ich dann auch etwas fortgeschrittenere Techniken wie z.B. das Stapeln von mehrstöckigen Torten vorstellen (#FondantFriday {Advanced}, Details noch in Planung).
Wir sind nun schon in der sechsten Woche, und heute soll es um Lebensmittelfarben und das Einfärben von Fondant gehen. In diesem Artikel möchte ich mich wirklich auf das Einfärben von Fondant, Blütenpaste und Modellierfondant konzentrieren, d.h. ich lasse hier Farben zum Abpudern und Bemalen von Fondant komplett außer Acht. Für mehr Infos zu Lebensmittelfarben und auch Glitter könnt ihr aber auch noch mal dieses FAQ lesen :).
Übersicht der geplanten #FondantFriday-Artikel
- {Basics} Zuckermassen
- {Basics} Geeignete Kuchen für Fondant-Torten
- {Basics} Geeignete Cremes für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen vorbereiten für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen mit Fondant überziehen
- -> {Basics} Lebensmittelfarben & Fondant damit einfärben <-
- {Basics} Deko-Elemente ankleben
- {Basics} Zeitmanagement für Motivtorten
- {Tools} Rollstäbe
- {Tools} Teigkarten
- {Tools} Smoother
- {Tools} Turntable
- {Tools} Zahnstocher und Stecknadeln
- {Tools} Pudertäschchen
- {Tools} Winkelpaletten
- {Tools} Grundausstattung
- {Deko-Helfer} Ball Tool
- {Deko-Helfer} Ausstecher
Welche Lebensmittelfarben benötige ich dafür?
Für das Einfärben von Fondant, Blütenpaste und Modellierfondant bracht ihr sogenannte Pastenfarben. Pastenfarben sind speziell für das Arbeiten mit Fondant, Buttercmreme, Royal Icing und auch Teig entwickelte Lebensmittelfarben, die besonders hoch pigmentiert sind. Weiße Schokolade (z.B. für Cakepops) lässt sich allerdings nicht damit einfärben!
Ein Döschen kostet so zwischen 3 und 5 € und ist sehr lange haltbar und unglaublich ergiebig. Kaufen kann man die Farben in diversen Online-Shops, die sich auf Torten-Deko-Zubehör spezialisiert haben.
Bekannte Marken sind Sugarflair, Wilton, Americolor und Squires Kitchen. Die Farben von Americolor werden allerdings nicht Pasten-, sondern Gelfarben genannt und man kann sie direkt aus dem Fläschchen dosieren und braucht keine Zahnstocher zur Entnahme der Farben. Sie funktionieren aber genau wie die anderen Pastenfarben. Einige Americolor-Farben dürfen jedoch auf dem europäischen Markt nicht verkauft werden, da sie zwar den US-amerikanischen, aber nicht den EU-Normen entsprechen. Alle Pastenfarben sind (auch markenunabhängig) untereinander mischbar. Einige Zahnstocherspitzen reichen meistens schon aus - je nachdem, wie intensiv der Fondant werden soll. Pastelltöne bekommt man mit wirklich sehr wenig Farbe (2 bis 3 Zahnstocherspitzen auf bis zu 1 kg) aus, für intensive Farbtöne muss man dann aber schon deutlich mehr nehmen (aber auch danach hat man in der Regel noch sehr viel im Döschen übrig!).
Wenn ihr Fondant intensiver einfärben wollt, werdet ihr feststellen, dass Pastelltöne sehr schnell mit sehr wenig Farbe eingefärbt sind, dass jedoch jede weitere Farbnuance deutlich mehr Farbe in Anspruch nimmt. Fondant intensiv schwarz oder rot einzufärben ist dabei ein echter Aufwand, und nicht jeder Fondant verträgt diese geballte Farbladung. Manchmal wird der Fondant davon einfach brüchig und man kann ihn im Grunde in die Tonne kippen. Es gibt von Sugarflair dafür zwar speziell die Farben Extra Black und Extra Red, ich bevorzuge es jedoch, für diese zwei Farben fertig eingefärbten Fondant zu kaufen, um mir diese Mühe des ewigen Knetens und das Risiko zu sparen.
Vermeiden sollte man bei Fondant die Tubenfarben von Dr. Oetker und das Farbpulver von Brauns-Heitmann. Die Farben sind bei weitem nicht intensiv genug. Die Dr. Oetker Farben aus der Tube matschen zudem den Fondant durch und sind nicht mal untereinander mischbar (Blau + Rot ergibt nicht etwas Lila, sondern ein hässliches Braun!!). Das Farbpulver von Brauns-Heitmann enthält Kristalle, die sich im Fondant nicht auflösen. Wenn man das Pulver mit den Kristallen drin vorher mit Wasser auflöst, hat man jedoch das gleiche Problem wie bei den Dr. Oetker Tubenfarben.
Ein ziemlich ausführliches FAQ (auch zu Puderfarben und Glitter) hatte ich hier mal zusammen gestellt. Darin findet ihr auch eine kleine Liste von Online-Shops.
Fondant bei der Herstellung voreinfärben
Wenn ihr den Fondant selbst herstellt und einen intensiven Farbton wollt, könnt ihr den Fondant auch bereits bei der Herstellung voreinfärben. Wie das geht, zeige ich hier. Aber Achtung: Der genaue Farbton und die Intensität lassen sich dabei nur schwer abschätzen!
Das macht ihr am besten mit Pastenfarbe, aber an dieser Stelle kann man tatsächlich auch mal eine Färbetablette für das Färben von Ostereiern oder das Farbpulver von Brauns-Heitmann einsetzen. Aber wirklich nur an dieser Stelle!
Später solltet ihr den Farbton aber noch mal durch das Unterkneten von Pastenfarbe anpassen.
Das Voreinfärben empfiehlt sich, wenn ihr eine große Menge Fondant (z.B. für das Einkleiden der Torte) in einem intensiven, recht dunklen Farbton braucht. Dann lässt sich der Fondant später besser nachfärben und wird auch nicht so schnell brüchig. Für kleinere Mengen (z.B. für Deko-Elemente) lohnt sich das nicht, weil sich zum einen die Herstellung so einer kleinen Menge Fondant nicht lohnt, und zum anderen das Unterkneten von Farbe bei kleinen Fondant-Mengen sowieso deutlich schneller vonstatten geht.
Fondant mit Pastenfarbe einfärben
Ihr benötigt:
- Weißen Fondant (Rezept zum Selbermachen hier: Mit Gelatine und eine vegane Version mit Agartine)
- Pastenfarbe
- Zahnstocher
- Palmin Soft zum Einfetten der Hände, damit das Fondant nicht an den Händen klebt
- Etwas Puderzucker zum Abpudern der Arbeitsfläche oder eine Silikonmatte
- Equipment griffbereit aufstellen. Ich entnehme gerne mit einem kleinen Löffel etwas Palmin Soft, damit ich nicht direkt mit den Fingern in die Packung greifen muss. Außerdem verwende ich gerne eine kleine Untertasse, auf die ich sowohl den Löffel mit dem Palmin lege, als auch die verwendeten Zahnstocher ablege, damit die Farbreste daran nicht etwa meine Arbeitsplatte einfärben.
- Hände mit Palmin Soft einfetten. Man sollte keine Margarine oder Butter nehmen, da beides leicht gelblich ist.
- Fondant geschmeidig kneten. Das sollte man immer vor der Verwendung, weil der Fondant ansonsten nicht geschmeidig und elastisch ist.
- Nun etwas Pastenfarbe mit einem sauberen Zahnstocher entnehmen und ihn am Fondant abstreifen. Für jede Farbentnahme solltet ihr einen neuen Zahnstocher nehmen, da Verschmutzungen die Haltbarkeit der Pastenfarbe beeinträchtigen!
- Farbe unterkneten. Dazu klappt ihr den Fondant zusammen und zieht ihn dann auseinander, um ihn wieder zusammen zu klappen. Das verhindert, dass zu viel Luft eingeknetet wird. Denn ansonsten bilden sich Luftblasen, die ihr beim Ausrollen dann wieder mit einer Stecknadel aufpieksen müsst.
- So lange kneten, bis die Farbe sich gleichmäßig verteilt hat. Ist die Farbe nicht intensiv genug, könnt ihr wieder einen Durchgang starten. Ihr solltet nicht zu viel Farbe auf einmal einkneten, da es eine ganz schöne Sauerei ist und ihr dann eure Hände gleich mit einfärbt. Ihr könnt auch jetzt mit einer anderen Farbe mischen. Ich hatte zuerst Dusky Pink von Sugarflair untergeknetet, aber weil ich einen etwas leuchtenderen Farbton wollte, knete ich jetzt noch etwas Fuchsia von Squires Kitchen unter, denn die Farben sind ja zum Glück markenübergreifend mischbar :).
- Dabei die benutzten Zahnstocher immer schön auf der Untertasse ablegen ;). Dann färben die Farbreste auch nicht eure Arbeitsplatte ein und machen auch keine ungewollten Flecken auf eure Unterlage und von dort aus dann auf euren Fondant, in den ihr doch gerade so mühsam die Farbe gleichmäßig eingeknetet habt.
- So, jetzt gefällt mir der Farbton! Die Farbe ist gleichmäßig verteilt und der Fondant ist nun bereit zur Weiterverarbeitung!
Tipps
- Wenn ihr einen intensiven bzw. dunklen Farbton wollt, solltet ihr den Fondant mindestens 24 Stunden vorher einfärben, weil die Farben dann nachdunkeln. Danach könnt ihr den Farbton noch anpassen, d.h. ggf. noch etwas mehr Farbe unterkneten. Das Gleiche gilt für Blütenpaste, Modellierfondant, Buttercreme und Royal Icing.
- Wenn ihr eine größere Menge Fondant (z.B. für das Einkleiden der Torte) einfärben wollt, kann man auch, statt einen großen - sagen wir mal 1 kg - Klumpen mühsam zu kneten, den Fondant halbieren (oder dritteln), und nur einen der zwei (bzw. drei) Teile intensiver einfärben. Am Ende die eingefärbte Hälfte (das Drittel) wieder mit den nicht eingefärbten Rest verkneten.
- Einsteiger können sich ein kleines Sortiment an Grundfarben kaufen und diese dann mischen oder sich direkt ein Farbset mit häufig benötigten Farben kaufen. Es muss sich ja nicht jeder so viele Döschen zulegen wie ich :D. Die Grundfarben heißen bei Sugarflair Baby Blue, Melon Yellow und Christmas Red. Von Wilton gibt es ziemlich günstige Farbsets in kleinere Döschen mit Farben wie z.B. Moss Green und Rose Petal Pink, weil es einfach Farbtöne sind, die man wirklich häufig braucht. Andere meines Erachtens nützliche Farbtöne sind z.B. Hautfabe (Paprika/Flesh von Sugarflair), Schwarz (Extra Black von Sugarflair) und vielleicht noch ein dunkles Braun.
SiDo
Hey Shia 🙂
Was hast du für Erfahrungen gemacht auf einem Fondant zu malen?
Müssen die Lebensmittelfarben noch verdünnt werden, oder kann direkt damit drauf malen?
Welche Farben empfielst du?
Danke im Voraus!
Lg SiDo
Franzi
Hallo, ich nochmal, also ich kann warme Marmelade draufkippen ohne, dass was passiert? Was ist mit Royal Icing?
shia
Hi Franzi,
die Marmelade gibst du am besten vorsichtig mit einem Löffel drauf ;). Und kochend heiß sollte sie natürlich nicht mehr sein :D. Royal Icing kannst du auch nehmen, ist halt nicht durchsichtig...
Liebe Grüße,
Shia
Franzi
Hallo, ich brauche eine rote Flüssigkeit, die sich mit Fondant verträgt, um sie auf einen Teil der Torte zu schütten, sodass es nachher aussieht wie Blut. 😀 Was kann ich da benutzen?
shia
Hi Franzi,
Flüssigkeit und Fondant vertragen sich eigentlich nicht... Du kannst aber rote Marmelade bzw. Gelee erwärmen und mit roter Lebensmittelfarbe weiter einfärben und warm drüber geben. Das wird dann fest und dürfte zumindest blutähnlich aussehen ;).
Liebe Grüße,
Shia
Steffi
Liebe Shia,
erstmal Hut ab für Deine Seite. Bisher habe ich nur 2 Motivtorten gemacht, arbeite mich aber langsam voran. Und dein Blog begleitet mich dabei.
Nun bin ich für mich beim Thema Lebensmittelfarben angekommen. Generell habe ich für meine bisherigen Torten feriges Fondant gekauft (z.B. bei Xenos oder Nanu Nana- man merkt- blutiger Anfänger 😉 ).
Aber da ich nun auch mit selbst einfärben beginnen möchte, habe ich eine Frage....
Ich habe viel gelesen, dass in den Wilton-Farben AZO drin ist, was für Kinder schädlich sein soll. Was empfiehlst du? Die Farbpasten von Städter sollen unbedenklich sein- aber man liest immer für und wider.....
Kannst du mir einen Tipp geben?
Ich danke dir vorab schon sehr für deine Hilfe und sende viele Grüße 🙂
shia
Hi Steffi,
mit AZO-Farben habe ich mich ehrlich gesagt gar nicht weiter auseinandergesetzt :(. Ich habe halt noch so viele Farben (hauptsächlich von Sugarflair, weil die auf jeden Fall vegan, gluten- und nussfrei sind), und bis ich die aufgebraucht habe, dauert's halt noch. AZO-frei wird aber denke ich bei Lebensmittelfarben für Fondant generell sehr sehr schwierig sein, da auch nur die synthetischen Farben was für das Arbeiten mit Fondant taugen (natürliche Lebensmittelfarben verändern sich z.B. mit der Temperatur und dem ph-Wert, siehe mein FAQ zu Lebensmittelfarben). Und wie ich es damals bei AZO-Farben verstanden habe, sind im Grunde fast alle synthetischen Lebensmittelfarben betroffen (vor allem bei der Farbe Blau). Die Farbpasten von Städter kenne ich gar nicht, die müssen dann recht neu sein.
Ich denke, die Dosis macht das Gift. Generell meide ich Lebensmittelfarben, ob in Smarties oder Gummibärchen. Seitdem wir zero-waste leben kaufen wir so was ja automatisch nicht mehr ein. Fondant färbe ich wenn, dann nur in kleinen Mengen intensiv ein. Sowieso habe ich jetzt Fondant-Torten für mich zurückgeschraubt, die gibt es jetzt nur noch zu ganz ganz besonderen Anlässen :).
Ja, und es ist einfach inzwischen verrückt, in was nicht alles überall etwas drin ist. Plastik ist ja auch so eine Sache - darin sind so viele Stoffe (die meisten noch unerforscht), die in darin eingepackte Lebensmittel übergehen. Giftstoffe im Plastik wie die ganzen Weichmacher können auch über die Berührung mit der Haut aufgenommen werden. Und Plastik ist im Gegensatz zu Lebensmittelfarbe ja wirklich überall :(. Dann die ganzen Putzmittel, mit denen wir tagtäglich so herumhantieren...
Naja, aber jetzt schweife ich ab ;). Es tut mir leid, dass ich dir da jetzt leider keine Empfehlung geben kann. Wenn du aber etwas herausfinden solltest, würde ich mich sehr freuen, wenn du mir dann davon erzählst :).
Liebe Grüße,
Shia
Sandra Czypionka
Guten Tag.
Ich habe schon öfter eine Fondanttorte mit Zuckerspitze gemacht, allerdings ist diese beim schneiden immer abgegangen. Haben sie da einen Tipp für mich damit das nicht passiert?
Liebe Grüße,
Sandra
shia
Hi Sandra!
Was genau meinst du denn mit "Zuckerspitze"? Aufgespritzes Royal Icing? Wenn es das ist, was du meinst, dann ist es allerdings normal, dass das beim Anschneiden abgeht, weil Royal Icing beim Trocknen aushärtet. Alternativ kannst du amerikanische Buttercreme verwenden. Man sieht den Unterschied kaum, aber beim Anschneiden zerbröselt die Deko nicht, sondern kann geschnitten werden :).
Liebe Grüße,
Shia
Anonym
Kann ich das fondat auch mit lebensmittelfarbe färben
shia
Hi Anonym!
Leider verstehe ich deine Frage nicht ganz... In dem ganzen Artikel geht es ja darum, wie man Fondant mit Lebensmittelfarbe einfärbt :).
Liebe Grüße,
Shia
Johanna
Hallo,
Muss ich die Pastenfarbe om Kühlschrank aufbewahren??
shia
Hi Johanna!
Die Farben können bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.
Liebe Grüße,
Shia
Kyoungmi
Hallo Shia,
auch uns beschäftigt das Thema Fondant färben jeden Tag sehr intensiv 🙂
Wir haben für unsere Freunde und Kunden diese Fondant-Farbmixübersicht erstellt, mit der man super-easy Fondant-Farbtöne selbst mischen kann. Gerade wenn es um feine Farbnuancen geht, ist so eine Übersicht doch sehr hilfreich. Ob man dafür nun vorgefärbten Fondant wählt oder diesen unter Berücksichtigung der korrekten Mischverhältnisse selbst mit Lebensmittelfarbe einfärbt, bleibt jedem selbst überlassen.
Ich freue mich über dein Feedback 😉
LG Kyoungmi
shia
Hi Kyoungmi!
Eure Grafik ist auf jeden Fall sehr übersichtlich und sieht auch sehr hilfreich aus :). Tolle Sache! Gerade das Einfärben ist ja immer eine ziemlich zeitaufwändige Sache, nicht nur aufgrund des Knetens, sondern natürlich auch, weil man den Farbton treffen möchte.
Toll!
Liebe Grüße,
Shia
Natali
Jaaaa - die Extra Black/Red Farben hab ich auch, aber ich benutze trotzdem den voreingefärbten Fondant - wie du. Spart Zeit, Kraft und man weiß, dass der Fondant am Ende immer noch zu gebrauchen ist. Ich hab mir mal alle möglichen Farben geholt, und werde die bestimmt noch die nächsten 10 Jahre haben (backe ja nicht soooo oft Motivtorten). Die Döschen sind wirklich enorm ergiebig. Damit mir die Finger nicht einfärben, ziehe ich zusätzlich sogar noch Einmalhandschuhe an und fette die dann ein. :o)
Und zum Schluss noch ein Kompliment und Dank für deine Mühe. Das ganze so ausführlich zu beschreiben und auch noch Schritt-für-Schritt-Fotos zu machen, du - davor ziehe ich meinen imaginären Hut.
shia
Huhuu Luna :)!
Ich freue mich immer wieder, wenn ein Kommentar von dir mich anlächelt :)! Ich hab auch mal mit Einweghandschuhen gearbeitet, aber da ich abartig kleine Hände habe, sind die immer viel zu groß und irgendwann haben die mich dann genervt XD. Ich habe ja solche Mini-Hände... FÜNF Nummern unter der kleinsten Ringgröße am Ringfinger T__T! Als wir damals unsere Eheringe abgeholt haben, kamen alle Mitarbeiter raus, weil sie sich "so kleine Hände mal in echt" ansehen wollten O_o.
Aber öhm, zu den Farben :D. Ich glaub auch nicht, dass ich sie alle werde aufbrauchen können :D. Irgendwie ist das wie Nagellacke. Man sammelt so viel an, braucht aber ja immer nur so kleine Mengen, kann es sich aber nicht verkneifen, neue zu kaufen! Ich habe mir jetzt einen Konsumstopp bei beidem auferlegt ;).
Und vor mir kannste deinen imaginären Hut ruhig auflassen ;). Im Gegensatz zu dir mache ich mir z.B. nicht die Mühe, meine Rezepte auch noch auf Englisch zu übersetzen!!
Ganz liebe Grüße,
Shia