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    Aprikosen-Schoki-Streusel-Kuchen (vegan)

    by shia

    _IMG_2018

    Einen Muffin, den ich früher sehr gerne gemacht hatte, war ein Schokoladenmuffin mit weißen Streuseln. Das war allerdings noch vor meinen Blogzeiten und später geriet er irgendwie in Vergessenheit. Als ich zu Hause wieder Aprikosen hatte, wollte ich sie unbedingt mit einem schokoladigen Teig kombienieren, in Anlehnung an die Sacher-Torte. Plötzlich fiel mir dann der Schokoladen-Muffin mit den hübschen und leckeren weißen Streuseln drauf ein und ich musste sofort mit dem Backen los legen :).

    Aus Gewohnheit hatte ich übrigens die Streuselmenge gemacht, die ich sonst für ein Backblech mit einem Obstkuchen mache, was bei mir eine recht großzügige Streuselmenge ist. Die vielen Streusel bedecken dann den wirklich sehr schönen Farbkontrast vom dunklen Schokoteig und den intensiv orangefarbigen Aprikosen, anstatt die Farben schön zu ergänzen :(. Deswegen habe ich die Menge im Rezept angepasst. Auf den Bildern seht ihr allerdings den Kuchen mit zu vielen Streuseln.

    5.0 from 3 reviews
    Aprikosen-Schoki-Streusel-Kuchen
     
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    Prep time
    30 mins
    Cook time
    45 mins
    Total time
    1 hour 15 mins
     
    Dieser Kuchen ist auch für Anfänger geeignet. Die Kombination von Schokolade und Aprikosen passt - wie man seit der Sacher-Torte weiß - sehr gut zusammen. Die weißen Streusel sehen nicht nur auf dem dunklen Teig toll aus, sie schmecken dazu auch sehr gut.
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Cuisine: vegan
    Serves: 1 Standardbackblech ca. 30x40 cm
    Ingredients
    Streusel:
    • 150 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 90 g Pflanzenmargerine
    Belag:
    • 800 g Aprikosen (800 g vor dem Entkernen)
    Teig:
    • 400 g Mehl
    • 1 EL Stärke
    • 50 g Kakaopulver (ungesüßt!)
    • 200 g Rohrzucker
    • 1 Pck. Backpulver
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
    • ¼ TL Salz
    • 350 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für die sojafreie Version keine Sojamilch, für die nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden)
    • 200 ml geschmacksneutrales Öl
    • 100 g Zartbitterschokolade (die meisten Zartbittersorten sind vegan, aber besser noch mal auf die Zutatenliste gucken, für die sojafreie Version auch darauf achten, dass kein Soja drin ist)
    Equipment:
    • Küchenwaage
    • Messbecher
    • Messlöffel
    • Küchenmesser und Schneidebrett
    • Backblech und Backpapier
    • Rührschüssel
    • Handrührgerät mit Rühraufsatz
    • Sieb
    • Equipment zum Schmelzen von Schokoladen (entweder mikrowellenfeste Schüssel oder Topf mit Wasserbadeinsatz)
    • Schneebesen
    • Evtl. Teigschaber
    • Palette oder Tortenheber
    Instructions
    1. Backblech mit Backpapier auslegen.
    2. Aprikosen waschen, entkernen und halbieren.
    3. Alle Zutaten für die Streusel (Mehl, Zucker, Margarine) in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Rühraufsatz so lange verkneten, bis man Streusel der gewünschten Größe erhält.
    4. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
    5. Schokolade schmelzen. Für eine Anleitung zum Schmelzen von Schokolade in der Mikrowelle hier klicken, für eine Anleitung zum Schmelzen von Schokolade im Wasserbad hier klicken.
    6. Die Pflanzenmilch, Öl in einem Messbecher abmessen und die geschmolzene Schokolade dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
    7. Mehl, Stärke, Kakaopulver und das Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
    8. Rohrzucker, Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und mit einem Schneebesen oder auch einfach der Hand vermischen.
    9. Das Scholaden-Öl-Pflanzenmilch-Gemisch dazu geben und mit einem Schneebesen oder einem Teigschaber nur so lange verrühren, bis die Zutaten sich verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, da sie sich beim Backen von alleine auflösen.
    10. Den Teig auf dem Backblech mit Hilfe einer Palette oder einem Tortenheber gleichmäßig verstreichen.
    11. Die Aprikosenhälfen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    12. Die Streusel darauf verteilen. Ich hatte viel zu viele Streusel gemacht und habe deshalb die Menge im Rezept deshalb halbiert, weil ich fand, dass die Hälfte auch gereicht und der Kuchen auch besser ausgesehen hätte. Deswegen solltet ihr euch von der Optik her nicht zu sehr am Foto orientieren.
    Nutrition Information
    Serving size: 1 Standardbackblech ca. 30x40 cm Calories: 7252 kcal Fat: 316 g Saturated fat: 59.8 g Carbohydrates: 1011.4 g Sugar: 588.4 g Sodium: 8.9 g Protein: 87.5 g
    3.4.3177

     

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Annika

      August 17, 2016 at 11:54 am

      Liebe Shia,
      wäre dieser Kuchen auch geeignet, um ihn am Vortag zu backen? Ich habe ein bisschen Sorge, dass die Aprikosen den Kuchen durchmatschen. Was meinst du?
      Liebe Grüße
      Annika

    2. Kaedock

      April 17, 2016 at 7:37 pm

      Liebe Shia,
      ich habe heute diesen Kuchen mit Kirschen aus dem Glas und TK-Himbeeren gemacht - köstlich! (Eigentlich wollte ich die neuen Brownies mit Kidneybohnen ausprobieren, aber dann war mir doch nach was Fruchtigem ;-))
      Erst hatte ich vor, nur Kirschen zu verwenden, aber als ich den Inhalt des Glases verteilt hatte fand ich sie doch etwas wenig und habe die Himbeeren noch auf die eine Kuchenseite draufgepackt. Die Hälfte mit den Kirschen finde ich köstlich, mit Himbeeren ist es auch lecker, aber die Kirschen toppen alles. Schoko-Kirsche find ich in der Mischung einfach grandios.
      Und ich liiiebe, dass deine Kuchen immer so schön schnell gehen, trotz zwei verschiedenen Teigen (Streusel und Boden). 🙂

      Danke mal wieder!

      Liebe Grüße
      Kaedock

    3. Jana

      April 19, 2015 at 8:56 am

      Gestern hab ich diesen Kuchen nachgebacken, allerdings mit tiefgefrorenen Sauerkirschen statt mit Aprikosen. Er war lecker und auch meinem Besuch hat er gut geschmeckt.
      Im Sommer werde ich ihn aber auch noch mal mit frischen Aprikosen backen.

      • shia

        April 19, 2015 at 9:03 pm

        Hi Jana!
        Oh, ja, Sauerkirschen und Schoki sind auch eine Hammer-Kombi :)! Tolle Idee, ich hab da ja auch noch ein Glas Sauerkirschen im Küchenschrank :D...
        Liebe Grüße,
        Shia

    4. June

      September 19, 2014 at 4:14 pm

      Hallo Shia,

      ich hoffe, Du siehst das noch rechtzeitig ... Ich soll für Freunde zur Geschäftseröffnung einen Blechkuchen backen, den man in kleine Stückchen teilen und mit Pickern servieren kann. War eigentlich wegen Deines leckeren Beerenstreusels hier, den ich schon mal gemacht habe, aber jetzt lacht mich dieses Schätzchen so an ;-). Meinst Du, der wird fest genug, oder bröselt er sehr?

      Liebe Grüße!

      • shia

        September 26, 2014 at 12:33 am

        Hi June!
        Hoffentlich ist es noch nicht zu spät... Also, durch die größeren Aprikosenstückchen, die auch etwas einsinken, ist der Kuchen so in kleinen Stückchen nicht so stabil. Du könntest ihn aber auch erst ungefähr 10 Minuten blindbacken, und dann erst die Aprikosen und Streusel drauf verteilen und weiterbacken. Dann am besten auch mit Heißluft backen, dann wird der Teig trockener und damit auch formfester.
        Viel Erfolg und lass mich wissen, wie's geworden ist :)!
        Liebe Grüße,
        Shia

      • June

        Oktober 03, 2014 at 10:18 pm

        Hey Shia, danke für die Antwort! Ich hatte dann selber auch Zweifel und hab mich stattdessen für die Brownies mit Erdnusscreme entschieden, die super angekommen sind!
        Den Aprikosenkuchen hab ich letztens gemacht, dabei ist aber einiges schiefgelaufen - zuerst waren die Aprikosen unbemerkt verschimmelt, sodass ich auf eine Tiefkühlbeerenmischung zurückgreifen musste, und als der Kuchen dann schon im Ofen vor sich hinbackte, fiel mir beim Küche Aufräumen der sorgfältig abgewogene weiße Zucker in die Hände ... Und weißt Du was, es hat trotzdem geschmeckt! Am ersten Tag zwar noch etwas, äh, gesund, aber am zweiten, als der Kuchen dann durchgezogen war, super und wirklich süß genug. Was toll ist, weil ich Deine Sachen doch immer überall mit "Da KANN gar nichts schiefgehen!" anpreise - jetzt kann ich sogar hinzufügen: "Auch wenn die Bäckerin alles versemmelt!" 🙂

        Liebe Grüße!

        • shia

          Oktober 08, 2014 at 8:15 pm

          Hi June!
          Ah, ja, die Brownies sind dafür super :). Da hast du auch eine gute Wahl getroffen ;).
          Ich musste ja so lachen, als ich gelesen habe, was bei dir alles schiefging XD. Du, tröste dich, das passiert mir wohl auch mal ;). Gerade am Anfang war ich sehr gut darin, das Backpulver zu vergessen XD. Das waren dann echt schon eklige Fladen... Da finde ich Zucker ja viel harmloser :D. Und auch heute brennt mir wohl mal was an oder es fehlen doch Zutaten... Tja, das gehört halt auch dazu. Inzwischen bin ich da aber viel relaxter als früher. Früher war ich ja sooo verzweifelt :D. Heute weiß ich ja, wie man zur Not die Reste verwerten kann (selbst aus nicht aufgegangenem Kuchen kann man Cakepops machen ;)).
          Liebe Grüße,
          Shia

    5. jamming

      Juni 18, 2014 at 11:54 am

      Hallo,

      kenne ein ähnliches Rezept und habe einen super Tipp für alle Leckermäuler: Schmeckt echt toll, wenn man die Streusel mit Marzipan mischt. Das Rezept bleibt dann immer noch vegan...

      • shia

        Juni 27, 2014 at 1:57 am

        Hi Jamming!
        Oooohhh, das muss ich probieren!!!! Habe ich mir direkt auf meine To-Bake-List geschrieben ;).
        Daaaanke!
        Liebe Grüße,
        Shia

    6. Simon

      Juni 18, 2014 at 10:15 am

      Danke für das super ausführliche Bilder-Rezept, bin immer nach der Suche nach ausgefallenen Rezepten, Schoko und Aprikose ist eine tolle Kombi 🙂

      • shia

        Juni 27, 2014 at 1:56 am

        Hi Simon!
        Viel Spaß beim Backen :). Ich persönlich liebe ja diese Kombi!!!
        Liebe Grüße,
        Shia

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