Wer gebrannte Mandeln mag, der wird auch von diesen Schokomandeln hin und weg sein! Lukas, der mir nicht nur das Rezept gegeben hat, sondern mir auch gleich gezeigt hat, wie man sie macht, verkauft sie auch jedes Jahr auf dem Weihnachtsmarkt. Das ist hier also ein echtes Profi-Rezept ;)! Die Mandeln entfalten ihr bestes Aroma nach knapp zwei Tagen, also ein gutes Rezept, das man vorher schon vorbereiten kann.
Rezept für ca. 1,1 kg
Zutaten:
800 g ungeschälte, ganze Mandeln
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade (für die vegane & laktosefreie Version die Vollmilchschokolade durch vegane Zartbitterschokolade ersetzen)
1 Pck. oder 10 g Vanillezucker (ich benutze immer selbstgemachten Vanillezucker)
1 TL Zimtpulver
¼ TL Kardamompulver
¼ TL Kaffeepulver (instant oder gemahlen)
100 g Puderzucker
3 EL Kakaopulver, ungezuckert
Equipment:
Küchenwaage
Messlöffel
Backblech
Backpapier
Rost vom Backofen
Große Rührschüssel
Kochlöffel oder Silikonteigschaber
- Backofen auf 160ºC Umluft/Heißluft oder 180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Ich empfehle Umluft/Heißluft, weil dadurch die Mandeln eher austrocknen und knuspriger werden.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mandeln auf dem Backblech so verteilen, dass alle Mandeln auf dem Blech aufliegen. Ruhig auch auf zwei Backbleche verteilen. Im Ofen 10 bis 12 Minuten rösten. Drei Minuten vorher schon die Mandeln im Blick behalten!
- Die Schokolade in die Rührschüssel geben. Sie muss nicht zerkleinert werden, da sie durch die heißen Mandeln sowieso geschmolzen wird.
- Die heißen Mandeln in die Rührschüssel zur Schokolade geben und zwei Minuten drin lassen, damit die Schokolade etwas schmilzt.
- Mit einem Kochlöffel oder einem Silikonteigschaber die Mandeln umrühren bis die gesamte Schokolade geschmolzen ist und an den Mandeln haftet.
- Vanillezucker, Zimtpulver, Kardamom- und Kaffeepulver dazu geben und unterrühren.
- Jetzt dauert es ziemlich lange, bis die Schokolade fest wird, weil die Mandeln ziemlich viel Wärme beim Rösten aufnehmen. Am besten stellt man die Schüssel hin und rührt alle zwei oder drei Minuten mal um. Wenn die Mandeln beim Umrühren anfangen, am Kochlöffel zu kleben, kann es weiter gehen. Bei Rührschüsseln aus Edelstahl dauert das länger als bei Rührschüsseln aus Plastik.
- Kakaopulver dazu geben und umrühren.
- Danach das Puderzucker unterrühren. Es muss vorher nicht gesiebt werden.
- Wenn dabei Mandeln zusammen kleben, kann man sie herausfischen und mit den fingernd trennen und wieder in die Schüssel geben.
- Die Mandeln werden am nächsten Tag dann heller.
Nährwertangaben pro 100 g*:
563 kcal
15.3 g Eiweiß
22.7 g Kohlenhydrate
- davon 18 g Zucker
45.4 g Fett
- davon 6.9 g gesättigt
0.01 g Natrium
* Angaben gelten für 200 g Zartbitterschokolade statt 100 g Zartbitter- und 100 g Vollmilchschokolade.
Michelle
Hi:) suuper Rezept vielen Dank
Ich hätte aber eine Frage.
Kann man die auch mit anderen Nüssen machen zum Beispiel mit Haselnüssen?
shia
Hi Michelle,
hm, gute Frage, ich hab's bisher immer mit Mandeln gemacht, weil ich gegen Haselnüsse ziemlich stark allergisch bin... Wichtig dabei ist die Schale, damit die Schokolade gut haften kann, und ich würde vermuten, dass es bei Haselnüssen funktioniert, kann's dir nur leider nicht mit Sicherheit sagen. Bei Cashews ist die Oberfläche wahrscheinlich zu glatt.
Liebe Grüße,
Shia
Ruth
So köstlich und schnell und einfach gemacht!
Danke für das tolle Rezept und die gute Beschreibung. Damit es Kinder tauglich ist, habe ich den Kaffee einfach weg gelassen.
shia
Hi Ruth!
Ja, der Kaffee kann natürlich weggelassen werden :). Freut mich, dass sie dir so gut gefallen haben!
Liebe Grüße,
Shia
Eva
Oooooooooooooooh, wie gefährlich!!!!
Danke für dieses geniale Rezept! Supereinfach und sooooooo sooooooo sooooooooooo yum!
Klasse zum Verschenken, vielen lieben Dank dafür!
shia
Hi Eva!
Man kann auch Vanillezucker in der Kaffeemühle mahlen und zu dem Puderzucker geben, dann hat man Vanillemandeln :)!
Cool, dass dir das Rezept so gut gefällt <3!!! Muss ich Lukas sagen ;)!!
Liebe Grüße,
Shia
Marie
Vielen lieben Dank, Shia, für die schnelle Antwort! Beste Grüße, Marie
shia
Gern geschehen ^^!
Marie
Hallo 🙂 vielen lieben Dank für das Rezept, klingt fantastisch! Und werde es deshalb bald mal ausprobieren ... eine Frage hätte ich aber noch, wie lange sind die Schokomandeln denn haltbar? (möchte sie zu Weihnachten verschenken...) 🙂
shia
Hi Marie!
Hmm, ich muss leider gestehen, dass ich das gar nicht weiß... Die waren sooo schnell weg :D. Ich vermute aber, dass sie schon so 2 Wochen bestimmt haltbar sind. Denn da ist ja nichts Verderbliches drin. Und sowohl Mandeln, als auch Schoki halten sich ja lange. Ich denke, wenn du sie so eine Woche vor Weihnachten machst, passt das ganz, ganz sicher :).
Liebe Grüße,
Shia
Anke
Hey Shia,
sag Lukas schönen Dank für das Rezept! So toll und einfach gemacht, so meeeeeegaaa lecker!!! 😀
LG
Anke
shia
Hahaha, ich hab's ihm gerade bei Facebook ausgerichtet :D. Freut er sich sicher!!!
Liebe Grüße,
Shia
Juli
Hi Shia,
erst einmal, danke für die Blumen 🙂 Es freut mich voll, dass dir mein Blog gefällt. Für die Donauwellen war am Wochenende leider noch keine Zeit, dafür hab ich aber gleich diese Schokomandeln ausprobiert, auch, weil ich ein wenig stutzig war, dass die Mandeln danach so weiß sind, aaaber es hat unglaublich gut geklappt!! Und sie schmecken so gut (an der Schokolade muss ich aber noch arbeiten). Vielen Dank für das schöne Step-by-Step-Tutorial, jetzt ist das Geheimnis gelüftet 🙂
Liebe Grüße,
Juli
shia
Hi Juli!
Ja, ich war auch etwas erstaunt, wie weiß sie danach sind. Und die sind soo schnell vernascht :D.
Mit der Zeit ist das ja immer so eine Sache, kann ich gut nachvollziehen!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Nadja
Ich war dir noch ein Beweisfoto schuldig. Hier siehst du mich auf dem Anglistikinstitut, wie ich stolz den Cupcake-Tray präsentiere. Und hey, er ist der Hit bei allen Bake Sales, wer hätte das gedacht 😉
Liebe Grüße
Nadja
shia
Hey Nadja :)!
Haha, du bist mir gar nichts schuldig :D! Ich freu mich einfach, dass bei dir die Cupcake-Box gut zum Einsatz kommt!! Hach, eines Tages gibt's sicherlich auch hier mal einen Bake Sale, zu dem ich meine Box mitnehmen kann ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
Ahh, die werde ich zu Weihnachten machen und verschenken :D. Danke.
shia
Sehr gerne :). Ich leite es auch an Lukas weiter, war ja schließlich sein Rezept :)!
Katie
Hey shia..
Danke für diese Version der Mandeln. Ich mach sie sonst immer klassisch, aber das spricht mich auch sehr an. Bin gespannt wann ich gelegenheit habe, die zu machen. Aber wenn ich es getan hab, wirst du ganz sicher davon erfahren! 😀
Tschauii
Kathi
shia
Hi Katie!
Was heißt denn klassisch? Gebrannte Mandeln? Die find ich absulut supergenial! Wenn du die mal machst, würd ich mich über das Rezept sehr freuen, denn ich habe keine Ahnung, wie man die eigentlich macht!
Such gleich mal auf deinem Blog danach ;).
Liebe Grüße,
Shia
Nadja
Also ich kenn die ohne Schoki und nur mit Zucker-Zimt-Kruste. Deine Version hab ich mir gleich für das nächste Weihnachtsfest abgespeichert 😉
Liebe Grüße
Nadja
shia
Hey Nadja :)!
Die schmecken auch das ganze Jahr über wie ich finde, aber ich bin auch extrem verfressen XD. Ich kannte die Schokomandeln ehrlich gesagt nur aus dem Geschäft. Die selbstgemachten schmecken aber viel besser, weil sie natürlich frisch gemacht sind und nicht so eine dicke Schokoschicht haben.
Liebe Grüße,
Shia