Ihr wundert euch sicherlich jetzt, warum ich plötzlich ein nicht veganes Rezept poste. Das liegt daran, dass ich in der Zwischenzeit Geburtstag hatte. Klingt komisch, ist aber so, wie es immer in der Sendung mit der Maus hieß ;). Mein Geburtstag war nämlich der Grund, weswegen ich plötzlich wieder Eier im Haus hatte. Hääääää???
Tja, das verhält sich so: Ich habe von einem meiner Arbeitskollegen nämlich tierschutzunbedenkliche Eier geschenkt bekommen! Er hat vor einiger Zeit Hühner aus Legebatterien, die von Tierschutzaktivisten befreit wurden, zu Hause aufgenommen. Diese dürfen dort ihren Lebensabend verbringen, legen aber weiterhin Eier. Weil bei mir auf der Arbeit inzwischen alle wissen, dass ich Vegetarierin bin, die keine Eier isst und Milchprodukte versucht zu vermeiden (offenbar eine Kuriosität ;)), hat er mir zum Geburtstag 10 Eier geschenkt. Ohne die anderen Geschenke schlechtreden zu wollen war das das schönste Geburtstagsgeschenk dieses Jahr. Mir ist mein Geburtstag nämlich ziemlich egal. Ich feiere nicht und sehe auch keinen Grund, den Tag irgendwie anders als sonst zu verbringen. Da aber die meisten lieben Menschen um mich herum dies aber irgendwie sehr traurig finden, werde ich trotzdem beschenkt. Da sie wissen, dass ich immer nur "Bitte schenkt mir nichts!" antworte, wenn sie mich nach meinen Geschenkwünschen fragen, kann ich mit den meisten Geschenken aber gar nichts anfangen. Weiterverschenken geht auch nicht und benutzen irgendwie auch nicht... Über die Eier habe ich mich also besonders gefreut, weil es etwas ist, was ich mit Geld so nicht kaufen kann, was nicht als Staubfänger herumsteht und es auch dem Schenkenden weder zusätzliche Kosten noch Umstände bereitet :). An dieser Stelle also: Danke, Rainer!
Rezept für eine runde Kuchenform ø 26 cm
Teig:
125 g laktosefreie Margarine oder vegane BIO-Butter (Alsan)
2 Eier, Größe M
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker (ich nehme 10 g selbstgemachten Vanillezucker)
Geriebene Schale einer BIO-Zitrone
125 g Mehl
½ TL Backpulver
Belag:
800 g Pflaumen
Streusel:
150 g Weizenmehl
100 g Zucker
¼ TL Zimt
100 g rein pflanzliche Margarine
Equipment:
Küchenmesser
Evtl. Schneidebrett
Rührschüssel
Handrührgerät mit Rühraufsatz
Sieb zum Sieben des Mehls
Teigschaber
Rund Kuchenform ø 26 cm
Kuchenrost oder Rost vom Backofen
- Die Pflaumen waschen und beim halbieren entkernen.
- Die runde Kuchenform vorbereiten. Silikonformen auf ein Backblech stellen. Springformen mit Backpapier auslegen. Dabei die Springform öffnen, ein Bogen Backpapier über den Boden legen und das Seitenteil darum schließen. Andere Formen mit der Margarine/Butter einfetten. Dazu einen Backpinsel verwenden.
- Laktosefreie Margarine bzw. vegane Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Den Zucker und die geriebene Zitronenschale dazu geben und weiter dem Handrührgerät bzw. der Küchenmaschine schlagen bis es sich verrührt hat (ca. ½ Minute).
- Nacheinander die zwei Eier dazu geben. Dazwischen immer ungefähr eine halbe Minute weiter schlagen.
- Mehl mit dem Backpulver zusammen darüber sieben und einrühren.
- Den Teig mit einem Teigschaber aus der Rührschüssel in die Form geben, dabei die Rührschüssel ausschaben. Den Teig in der Form mit dem Teigschaber gleichmäßig verteilen und glattstreichen.
- Die Pflaumenhälften dachziegelartig mit der Innenseite nach oben auf dem Teig verteilen.
- Den Ofen auf 175-180ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
- Für die Streusel die Margarine/die Butter und den Zucker in die Rührschüssel geben. Das Mehl mit dem Zimt darüber sieben.
- Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit Rühraufsatz zuerst auf niedriger, dann auf mittlerer Stufe so lange verrühren, bis man Streusel der gewünschten Größe hat. Je länger man rührt, dest größere Streusel bekommt man.
- Die Streusel auf den Pflaumen verteilen.
- Den Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Kuchenrost oder dem Rost vom Backofen in der Form auskühlen lassen. Falls der Kuchen in der Springform gebacken wurde, den Kuchen 10 Minuten auf dem Rost auskühlen lassen und danach den Ring der Springform entfernen und so komplett auskühlen lassen.
Nährwerte für den gesamten Kuchen:
3874 kcal
49.5 g Eiweiß
478.7 g Kohlenhydrate
- davon 267 g Zucker
199.0 g Fett
- davon 58.7 g gesättigt
3.0 g Natrium
Günter
Daumen hoch, 5 Sterne. War mein erster Pflaumenkuchen und der ist bei der gesamten Familie sehr gut angekommen, obwohl ich ein männlicher Vollstrecker bin. Also ran Männer, es ist total easy
Martina
Liebe Shia,
ich habe den Kuchen gebacken und er war super! Es war das erste Mal, dass ich was mit Streuseln gebacken habe obwohl ich doch Streusel liebe - und das geht ja ganz einfach! Super, das werde ich öfter wiedeholen - und ich denke, gerade dieses Rezept ist genial abzuwandeln mit allen möglichen Obstsorten je nach Jahreszeit.
Ich hätte aber noch eine Frage bzgl. der Streusel: hast Du schon mal probiert, Streusel mit Öl statt mit Margarine zu backen? Ich bin keine Veganerin und könnte auch mit Butter backen, aber mein persönlicher Ehrgeiz besteht ja darin, wo es nur geht, auf Lebensmittel tierischer Herkunft zu verzichten...aber mit Margarine kann ich mich so gar nicht anfreunden, auch nicht mit der aus dem Bioladen. Und da habe ich mir überlegt ob das nicht auch mit z.B. Kokosöl (für eine leichte Kokosnote) oder mit einem geschmacksneutralen Rapsöl oder desodoriertem Kokosöl geht...
Liebe Grüße
Martina
P.S. ich vote fleißig jeden Tag für Dich beim Keimling Food Blog Award - ich hoffe, Du kommst in die Endrunde! Ich habe mir die anderen Blogs angeschaut und muss ehrlich sagen, zum Teil kann ich es nicht nachvollziehen, warum der eine oder andere Blog so wahnsinnig viele Stimmen bekommt....Deinen Blog finde ich wirklich genial und seit ich ihn kenne bin ich dauernd nur am Backen (wenn es die Zeit zulässt)!
shia
Hi Martina,
manchmal mache ich tatsächlich Streusel mit Öl statt Margarine, weil ich häufig auch einfach keine Margarine zu Hause hatte. Inzwischen gibt's bei uns aus ökologischen Gründen gar keine Margarine mehr. Streusel mit flüssigem Öl klumpen nicht so stark zusammen wie mit festem Fett. Ich gebe dazu einfach die gleiche Gramm-Menge an Öl statt Margarine dazu und "rühre" mit einem Schneebesen, den ich zwischen den Händen um die eigene Achse drehe. Wenn mir die Masse zu trocken erscheint, gebe ich noch 1 EL Pflanzenmilch dazu. Diese Streusel sind genauso lecker, nur eben kleiner :D.
Danke übrigens, dass du so fleißig für mich beim Keimling Award abstimmst â¤ï¸â¤ï¸â¤ï¸!! Ja, das mit den wahnsinnig vielen Stimmen bei einigen Blogs liegt daran, dass man wohl ganz leicht das Voting-System umgehen kann und einige die Sicherheitslücke etwas ausgenutzt haben :(. Das sorgt seit einigen Tagen bei den teilnehmenden Bloggern für sehr viel Unmut bis zum Rücktritt als Form des Boykotts, weil es von den Veranstaltern bisher keinen Lösungsansatz gab. Ich habe allerdings vorgestern erst davon erfahren und vorhin eine lange Mail an die Veranstalter geschrieben mit dem Lösungsvorschlag, dass sie alle Teilnehmer - inklusive der bereits zurückgetretenen - zur Award-Verleihung nach Hamburg eingeladen werden und die Jury unabhängig vom vorherigen User-Voting über die Gewinner entscheidet. Noch bin ich nicht zurückgetreten, sondern hoffe, dass sich das konstruktiv lösen lässt. Schon irgendwie doof gerade so :(...
Ganz liebe Grüße,
Shia
Wowa
Hey Shia,
absolut geniales Rezept. Bin auf der Suche nach einem Rezept mit Pflaumen gewesen und zufällig auf deinen Blog gestoßen. Der Kuchen hat HAMMER geschmeckt und war sofort weg. Habe das Rezept in den letzen Wochen einige Male wiederholt - kann es schon langsam auswendig. Statt den Pflaumen habe ich dann aber immer Birnen und Äpfel verwendet, da wir gerade einige im Garten haben. Den Freunden und der Familie wird es nicht an Winterspeck fehlen. 😉
Tip: Der erste Kuchen mit den Birnen war etwas zu süß, da die Birnen von alleine schon sehr viel Süße abgeben. Deshalb ruhig die Hälfte an Zucker verwenden. Schmeckt immer noch gut gesüßt. Beim letzten habe ich noch etwas gehackte Mandeln in den Teig verarbeitet. War auch ganz lecker.
Also, danke für die Backhilfe!
Dani
Schon 2 mal nachgebacken, allerdings in veganer Variante. Statt den Eiern 3Esslöffel Maismehl mit ein bisschen Wasser angerührt. Funktioniert super...
shia
Hi Dani,
danke für den Tipp :)! Ist ja wieder Pflaumensaison <3! Diesen Pflaumenkuchen hier habe ich tatsächlich nur das eine Mal gebacken (eben wegen der Eier). War aber auch nicht schlimm, hab ja dafür andere vegane Pflaumenkuchen gemacht. Mit Maismehl höre ich übrigens zum ersten Mal, die meisten nehmen ja Sojamehl. Toller Tipp auf jeden Fall <3!
Liebe Grüße,
Shia
Rosemarie Herrmann
wow tolles Rezept, schon nach gebacken LG Rosi
shia
Hi Rosi!
Freut mich, dass dir das Rezept gefallen hat :)!!! Ich nutze gerade ja die Pflaumensaison voll aus, hab heute früh auch schon wieder ein Pflaumenkuchenrezept veröffentlicht (und ich backe ja noch mehr als ich veröffentliche...).
Liebe Grüße,
Shia
Maren
Danke für dieses Rezept - mein erster Pflaumenkuchen - mein überhaupt erster Nicht-Backmischung-Kuchen und alle sind hin und weg!
VG Maren
shia
Hi Maren!
Ist ja lustig, ich habe auch gestern erst wieder ein neues Pflaumenkuchen-Rezept veröffentlicht :D. Und backen ohne Backmischung ist ja auch eigentlich gar nicht so schwer ;). Eigentlich spart man sich mit Backmischungen ja nur das Abwiegen, weil man ja doch sonst die ganze "normale" Arbeit hat :D.
Danke für deinen lieben Kommentar :)!
Liebe Grüße,
Shia
Sarah Jott
Löwenzahn, nicht die Sendung mit der Maus ;D...*stichel*
Shia
Hi Sarah!
Haha, stimmt, Löwenzahn, der liebe Peter Lustig :D!! Nicht der ebenso coole Christoph XD!
Liebe Grüße,
Shia
Beate Jahnke
Hallo Shia, Geburtstag? Na dann wünsche ich dir ein erfolgreiches und spannendes neues Lebensjahr!
Wie ich sehe, ist deine KA brav im Einsatz. Hast du schon mal Brot damit gebacken? Schafft die KA das?
Ich habe letztens ein Buch gelesen (ein Krimi, kein Sachbuch), da ging es unter anderem um Tierschutzaktivisten. Die Berichte waren echt heftig.
Bin gespannt, was du mit den übrigen 8 Eiern machst.
Übrigens, bei Punkt 6 fehlt, wenn man es genau nimmt, der Zusatz "und einrühren." 😛
Hab heute meine letzte Übersetzung abgegeben, so dass es nun wieder losgeht mit Backen. Und Josi kommt morgen aus Japan wieder, da gibt es was zu feiern.
Habe mich sehr über deine Kommentare gefreut.
Ganz liebe Grüße,
Mari
Shia
Hi Mari :)!
Ah, super mit der Übersetzung! Abgabetermine sind ja immer so stressig >.<... Bestimmt lag der Vorfall mit dem Kindergarten (hab ich grad auf deinem Blog gelesen) auch daran? Meistens ist es ja so, dass der Körper während des Stresses sich noch aufrecht hält und erst danach rumspinnt... Ich war auch erst einmal krank nachdem der letzte Stress abflaute... Auf jeden Fall sollten wir alle besser auf unsere Körper hören! Es sind noch 5 Eier da. Eines ging für ein Experiment (wollte ich schon lange wieder gepostet haben...) drauf und die anderen beim Kochen ;). Ja, es ist schon eigentlich heftig, was so alles in der Massentierhaltung passiert. Die Dokumentationen kann man sich immer kaum ansehen, obwohl da ja das Schlimmste meistens nicht mal gezeigt wird... Danke für den Hinweis übrigens, ich habe den Punkt schon ergänzt :)!!!! Die KitchenAid schafft Brotteig auch sehr gut, allerdings "tanzt" sie auf höchster Stufe dann. Aber die höchste Stufe ist auch total unnötig dafür ;). Ich wünsch dir ein ganz entspannte Wochenende, liebe Mari! Viele liebe Grüße, Shia