Myriam, eine Kommilitonin von mir, ist nun mit ihrem Master fertig *Konfetti in die Luft schmeiß* und verlässt leider Osnabrück, schnüff. Zum (leckeren ;)) Abschiedsgrillen habe ich diesen Upside Down Kuchen mit Nektarinen, Zimt und Ingwer gebacken. Der Kuchen war inspiriert von diesem Rezept vom Blog Zoe Bakes.
Versuche für Kuchen in der Pfanne
Da ich in 2 Kochbüchern, die ich zu Hause habe (eines aus Japan, das andere heißt Das Kochbuch für Geeks) von Kuchen aus der Pfanne gelesen habe, kam ich auf die glorreiche Idee (nicht wirklich), diesen Kuchen doch in der Pfanne zuzubereiten. Ich habe 2 Versuche in der Pfanne gebacken - naja, die Ergebnisse könnt ihr hier bestaunen..
Letzten Endes habe ich den Kuchen dann doch im Ofen gemacht, wo er dann auch endlich was geworden ist :D.
Rezept für eine runde Kuchenform ø 28 bis 29 cm
Druckversion des Rezepts ohne Bilder hier.
Teig:
125 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
¾ TL Ingwerpulver
3 Eier, Größe M
2 ½ TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g Zucker
75 g brauner Zucker
2 TL Vanilla Essenz oder alternativ Mark einer Vanilleschote oder einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma
60 ml Öl (ich nehme immer Rapsöl)
2 EL Rum
2 EL gesprudeltes Mineralwasser
Belag:
4-5 Nektarinen oder Pfirsiche
1 TL Vanilla Essenz oder 1 Pck. Vanillinzucker
60 g Zucker
2 EL Öl
Außerdem:
Evtl. gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Equipment:
Küchenwaage
Messlöffel
Messer
Schneidebrett
Beschichtete Pfanne
Pfannenwender
Rührschüssel
Schneebesen
Teigschaber
Runde Kuchenform oder Tarteform ø 28 bis 29 cm
Rost vom Backofen oder Kuchenrost
Stumpfes Schnippelmesser
- Nektarinen oder Pfirsiche halbieren und entsteinen, indem ihr die Hälften gegeneinander dreht. Nektarinen in Scheiben schneiden.
- Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nektarinen mit den Zutaten für den Belag in der Pfanne anbraten, bis sich die Nektarinen weich werden. Die Masse in die Kuchenform füllen und verteilen.
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Den Teig in die Kuchenform füllen und mit dem Teigschaber verstreichen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 - 30 Minuten backen. Um zu testen, ob der Kuchen schon fertig ist, mit einem Holzstäbchen reinpicksen (Stäbchentest). Wenn das Holzstäbchen sauber wieder herauskommt (also nichts am Holzstäbchen hängen bleibt), ist der Kuchen fertig und kann rausgenommen werden. Ich fange immer 5-10 Minuten vor Ende der angegebenen Backzeit mit der ersten Stäbchenprobe an.
- Den Kuchen in der Form auf einem Rost abkühlen lassen. Den Rand vorsichtig mit einem (vorzugsweise stumpfen) Schnippelmesser lösen und an einer Seite vorsichtig mit einem Pfannenwender anheben. Danach den Kuchen vorsichtig auf einen Teller stürzen. Dazu das Kuchenrost auf den Kuchen legen, beide Seiten mit den Händen umfassen und den Kuchen vorsichtig umdrehen, sodass oben jetzt unten ist und umgekehrt.
- Ggf. mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Nährwerte für den gesamten Kuchen*:
3002 kcal
52.9 g Eiweiß
379.0 g Kohlenhydrate
- davon 275.5 g Zucker
133.5 g Fett
- davon 14.7 g gesättigt
5.2 g Natrium
* Angaben gelten für meine Version mit 5 mittelgroßen Nektarinen, Vanilla Extract und Rapsöl
HNO
oooh...der war so lecker ^^...leider schon alles weg...
Shia
Tut mir leid, dass du nicht so viel davon abbekommen hast ;)...