Ich liebe ja Käsekuchen mit Quark ♥ aber ich komme nur selten dazu, Käsekuchen zu machen, weil mein Mann keinen Käsekuchen mag - und er ist ja schließlich mein Hauptkonsument ;). Jetzt haben sich aber ein Kumpel und sein Mitbewohner Käsekuchen von mir gewünscht und ich habe dies gleich als Anlass genommen, daraus Cupcakes zu machen :).
Rezept für 12 Cupcakes (entspricht normalerweise genau einem Muffinblech)
Druckversion ohne Bilder hier.
Mürbeteigboden:
80 g Mehl
50 g Butter
1 EL Zucker
Käsemasse:
1 Ei
170 g Quark
1 TL Rum
50 g Zucker
Schale einer halben Bio-Zitrone oder ½ Packung Zitronenzucker oder 2-3 Tropfen Zitronenaroma
2 EL Öl, geschmacksneutral (ich verwende immer Rapsöl)
20 g oder 3 EL Stärke
Cream Cheese Frosting:
80 g Frischkäse
40 g Butter
1 Spritzer Zitrone
300 g Puderzucker
Außerdem:
75 g Himbeeren, ruhig auch aus dem Tiefkühlfach
Zuckerstreusel
Mehl zum Bestreuen der Arbeitsfläche
Equipment:
Küchenwaage
Messlöffel
Evtl. Reibeeisen zum Abreiben der Zitronenschale
Sieb
2 Rührschüsseln
Schneebesen
Esslöffel
Frischhaltefolie
Nudelholz oder Rollstab
Palette oder alternativ einen Tortenheber zum Lösen des Mürbeteigs von der Arbeitsfläche
Runder Ausstecher, der so groß ist wie der Boden eines Muffinförmchens
Muffinblech
Handrührgerät mit Rühraufsatz
Teigschaber
Zahnstocher
Rost vom Ofen
Spritzbeutel
Evtl. Adapter für die Tüllen
Tülle mit großer Öffnung (z.B. Sterntülle, französische Tülle oder auch Lochtülle mit einer mind. ø 12 mm Öffnung)
Frosting-Alternative ohne Handrührgerät, Spritzbeutel & Tüllen: Einfach das Frosting mit einem Butterbrotmesser auf die Cupcakes streichen und dabei das Frosting spiralförmig verstreichen. Ein schönes Beispiel für dekorativ verstrichenes Frosting auf Cupcakes sieht man hier auf dem Blog ♥ The Goddess's Kitchen ♥.
Mürbeteig:
(Eine ausführliche Anleitung mit Bildern & Troubleshooting zu Mürbeteig hier)
- Butter rasch in Stückchen schneiden.
- Mehl, Zucker in eine Rührschüssel oder auf die Arbeitsplatte geben und mit einem Schneebesen oder einfach mit der Hand vermischen.
- In die Mitte mit der Rückseite eines Esslöffels eine Mulde machen. Die Butter in Stückchen und ggf. einige Tropfen Aroma und/oder Flüssigkeit in die Mitte geben. Mit den Händen nur so lange kneten, bis sich der Teig zusammendrücken lässt.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem mit Mehl bestäubten Nudelholz oder einem Rollstab ausrollen, 12 runde kleine Böden ausstechen und mit der Palette oder dem Tortenheber vorsichtig hochheben und in die Muffinförmchen setzen.
- Die Himbeeren gleichmäßig auf die Mini-Böden verteilen.
- Falls der Mürbeteig in der Rührschüssel geknetet wurde, die Rührschüssel nun spülen, da sie für die Quarkmasse benötigt wird.
Käsemasse:
- Die Schale der Bio-Zitrone abreiben. Ich reibe immer die Schale der gesamten Zitrone ab und lasse den überschüssigen Rest trocknen und verwende den dann für andere Rezepte.
- Das Ei trennen und das Eiweiß in eine zweite, gut ausgespülte (da Eiweiß sich sonst nicht aufschlagen lässt!) Rührschüssel geben. (Eine Anleitung zum Trennen von Eiern hier.) Ungefähr die Hälfte des Zuckers für den Eischnee zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Heißluft empfehle ich nicht, weil diese Cupcakes dabei zu sehr austrocknen würden.
- Alle anderen Zutaten und das Eigelb in eine zweite Rührschüssel geben, die Stärke dabei reinsieben und mit dem Schneebesen gut verrühren.
- Das Eiweiß mit dem Handrührgerät mir Rühraufsatz steif schlagen und dabei nach und nach den zur Seite gestellten Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß ist steif, wenn die Spitzen, die beim Herausziehen der Rührstäbe entstehen nicht von allein oder nur ganz, ganz langsam umfallen.
- Nun das Eiweiß zur Quarkmasse geben und mit dem Teigschaber in großen, kreisenden Bewegungen (entlang des Schüsselrandes) unterheben.
- Mit einem Esslöffel den Teig in die Förmchen füllen. Die Förmchen sollten dabei höchstens ⅔ hoch befüllt werden.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Den Ofen dabei nichtaufmachen, da sonst die Cupcakes wieder zusammenfallen!! Nach 20 Minuten die Stäbchenprobe machen. Dazu z.B. einen Zahnstocher mittig in einen Cupcake stechen. Wenn beim Rausziehen nicht dranhängt, dann sind die Cupcakes fertig. Cupcakes in der Form auf einem Rost auskühlen lassen. Das dauert bei Cupcakes nicht so lange. Nach 1 Stunde kann man sollten sie abgekühlt sein und sollten dann aus der Form gelöst werden.
- Für das Cream Cheese Frosting eine Rührschüssel, die Rühraufsätze des Handrührgeräts und ggf. schon den Teigschaber spülen.
Cream Cheese Frosting:
- ⅔ des Puderzuckers und alle anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben, den Puderzucker dabei in die Rührschüssel sieben (wichtig!) und mit dem Handrührgerät mit den Rühraufsätzen schlagen. Nach und nach den restlichen Puderzucker rein sieben, bis eine steife Konsistenz erreicht ist, d.h. bis die Spitzen, die durch das Herausziehen der Rühraufsätze enstehen, nicht oder nur sehr langsam umfallen.
- Den Adapter oder direkt die Tülle im Spritzbeutel bis zur Spitze durchschieben, ggf. die Tülle aufsetzen und festschrauben und das Frosting in den Spritzbeutel füllen.
Hier ist ein Video (leider auf Englisch) mit einem tollen Trick, wie man Spritzbeutel befüllen und benutzen kann, ohne sie überhaupt dreckig zu machen! Im nächsten Post werde ich ansonsten dazu eine bebilderte Beschreibung (auf Deutsch) machen ;). Update 07.08.2011: Hier ist jetzt die Anleitung dazu auf Deutsch :).
Hier ist ein Video (ebenfalls auf Englisch), das erklärt und zeigt, wie man einen Spritzbeutel befüllt:
- Auf jeden (abgekühlten) Cupcake Hauben spritzen.
Hier ist ein sehr schönes Video (schon wieder auf Englisch), das sehr schön zeigt, wie man Hauben auf Cupcakes spritzt:
[youtube id="8Yl6IxVXUw8"] - Mit Zuckerstreuseln bestreuen. Falls die Cupcakes nicht sofort serviert werden sollen, Cupcakes in den Kühlschrank stellen und 30 Minuten vor dem Servieren heraus holen, damit sie wieder Zimmertemperatur annehmen.
Nährwerte pro Cupcake*:
252 kcal
3.9 g Eiweiß
37.3 g Kohlenhydrate
- davon 31.1 g Zucker
9.3 g Fett
- davon 4.6 g gesättigt
0.1 g Natrium
* Angaben gelten für meine Version mit Rapsöl, Zitronenschale und Frischkäse mit nur 0.2 % Fettanteil.
Isabell
Liebe Shia,
wie du vielleicht bemerkst, ich bin im Backfieber! Heute habe ich auch diese Cupcakes gebacken. Lecker! Käsekuchen un dieser Größe ist echt genial! Das Frosting allerdings fand ich etwas zu süß... Aber trotzdem danke.
Jetzt wird bald meine kleine Tochter getauft und neben der Tauftorte(eine schöne rosa Motivtorte, die eine Bekannte für uns bäckt)soll es Cupcakes in verschiedenen Varianten geben und eine großes Blech Erdbeerboden.
Eine Frage an dich: ich würde gerne mit Blütenpaste Schnuller und solche typischen Babydinge machen. Kennst du ein Tutorial Hierfür?
LG Isabell
shia
Hi Isabell!
Du bist ja wirklich ganz fleißig am Backen :D. Ja, die amerikanischen Frostings sind immer so süß, und leider kann man da den Zucker nicht reduzieren, weil die Konsistenz sonst nicht stimmt :(.
Ich kenne leider kein Tutorial für Schnuller... Da ich selbst keine Kinder habe, war das für mich bisher immer ziemlich uninteressant und ich habe nie darauf geachtet... Es gibt aber wohl viel für Taufen, vor allem Babyschuhe meinte ich. Sorry, dass ich da keine große Hilfe bin...
Hier hab ich eine mit Babyschuhen gefunden, auf dem schönen Blog von Gülsüm. Und sieh an, gerade habe ich das mal bei Google eingegeben und dieses Tutorial gefunden. Und bei Pinterest habe ich auch diese Anleitung für einen Schnuller gefunden :):
Liebe Grüße und viel Spaß beim Modellieren :)!
Shia
Denise
Hallo,
Das Rezept klingt Super. Will es morgen Backen.
Hätte aber noch eine Frage, glaubst du man kann es auch mit Papierförmchen backen? Habe die Befürchtung diese könnten dann durchweichen?
Viele Grüße
shia
Hi Denise!
Ich habe sie nie mit Papierförmchen gebacken. Da ich ja inzwischen nur noch vegan backe, werde ich das allerdings auch nicht mehr testen... Wieso willst du sie denn mit Papierförmchen backen? Das macht das ganze ziemlich kompliziert auch mit dem Boden, weil dann das Papier unten auch durch das Fett im Mürbeteig etwas unansehnlich wird... Ich würde sie einfach ohne Papier backen ;).
Liebe Grüße,
Shia
diekleineSteffi
Hallo Shia,
ich liebe dein Rezept und habe es schon mehrfach gebacken. Jedesmal sind alle ganz begeistert und wollen das Rezept – aber ich rück es nicht raus
Das wollt ich dir nur mal sagen.
Liebe Grüße, diekleineSteffi
shia
Hi kleine Steffi!
Schön, wieder von dir zu hören :)!!! Hehe, das freut mich sehr, dass die Cupcakes immer gut ankommen ;). Ich backe sie ja leider nicht mehr, weil ich ja nun unter die nicht ganz konsequenten Veganer (kein Ei aber Milchprodukte...) gegangen bin und dann versuche, zumindest beim Backen dann ganz vegan zu sein. Dann genieß du sie aber für mich mit!
Liebe Grüße,
Shia
Antonia
Hi Shia,
ich bin vor ein paar Tagen zufällig auf Deinem Blog gelandet und bin seit dem kaum davon los gekommen 🙂
Gestern habe ich das Rezept für die Käse-Cupcakes getestet und alle waren total begeistert! Tolle Seite, tolles Rezept. Dein Blog ist echt sehr inspirierend für mich. Bin allerdings ein totaler Neuling auf dem Gebiet der Motivtorten. Ich werde mich jetzt aber endlich dran wagen. Genug Rezepte und Anregungen habe ich hier ja gefunden 😉
Eine kleine Frage habe ich aber noch zu den Cakepops: Kochst Du einfach standardmäßigen Pudding für die Masse? Habe das auch woanders schon mit Frischkäse gelesen. Ich bin mir aber mit der Konsistenz und dem Geschmack unsicher...ob Pudding vielleicht zu süß ist oder Frischkäse zu wenig süß? So viele Fragen...
Liebe Grüße und nochmal ein dickes fettes Kompliment für Deine tolle Seite und die super einfach beschriebenen Rezepte!!!
Antonia
Shia
Hi Antonia!
Das find ich gut, dass du dich an Motivtorten wagen möchtest. Ich denke immer, man muss sich einfach mal rantrauen. Ich drücke dir die Daumen :)!
Für Cakepops nehme ich ganz normalen Pudding bzw. mit Hafermilch. Beim selbst kochen kann man ja auch den Zucker dosieren, aber ich nehme da die Standardmenge. Zu süß find ich die Cakepops dann nicht, aber ich backe Kuchen generell zuckerreduziert (deswegen sind meine Rezepte hier auch – bis auf die Brownies – normalerweise nicht so süß), dann passt das eigentlich. Frischkäse habe ich noch nicht ausprobiert, aber ich denke, die Süße hängt in erster Linie von deiner Kuchengrundlage ab. Frischkäse soll sehr lecker dazu schmecken. Probier es doch einfach mal aus. Mach die Hälfte der Cakepops mit Frischkäse und die andere Hälfte mit Pudding :). Übrigens geht auch gekaufter Pudding oder auch Ganache oder Marmelade – eben alles, was man sonst auch als Kuchenfüllung nimmt.
Liebe Grüße,
Shia
Antonia
Hi Shia,
Also inzwischen hatte meine Schwester Geburtstag und ich somit die Gelegenheit, ein paar Deiner Rezepte auszuprobieren. Alles hat Super geklappt! Deine Anleitungen sind nahezu idiotensicher 😉
Für meine Motivtorte entschied ich mich für die weiße Sachertorte in Herzform, gefüllt mit jeweils einer dünnen Schicht Johannisbeergelee und amerikanischer Buttercreme (das gleiche außen). Sehr leckere Mischung! Außen herum habe ich Rosa gefärbten Marshmallow-Fondant und Blümchen aus Deiner Blütenpaste dekoriert. Da ich keinen Blütenausstecher habe, formte ich jede Blüte in 2 verschiedenen Größen einzeln 😉 Puuuh...Ach ja, bei dem Rezept der weißen Sachertorte steht leider nirgends, wann man die weiße Schokolade zufügt. Ich habe es zwischen den beiden Eiweiß-Unterhebe-Gängen gemacht und der Teig wurde sehr fluffig.
Außerdem habe ich die Himbeer-Käse Cupcakes, die Donauwellen-Cupcakes und Cakepops aus Schokoteig und Frischkäse gemacht. Mit dem Frischkäse wird die Kuchenmasse so homogen, dass er nicht "hubbelt" oder krümelt. Perfekt!
Du siehst, der Geburtstag fand mit einigen Cakeinvasion-Rezepten statt, die allesamt super ankamen. Ich freu mich auch schon auf Neues und auf Deine Erfahrungsberichte mit der Kitchen Aid. Irgendwann möchte ich auch so eine 😉
Viele liebe Grüße,
Antonia
Shia
Hi Antonia!
Ui, da hast du aber ganz schön viel für deine Schwester gebacken, was ;)? Na, wenn die sich mal nicht gefreut hat!
Danke übrigens für den Hinweis mit dem Rezept der weißen Sacher!!! Mensch, da hab ich einfach nicht aufgepasst.. Habe ich gerade korrigiert. Ich füg die Schokolade nach dem Schmelzen direkt dazu und schlag dann erst Eischnee auf. Zum Glück hat's ja bei dir auch zwischen dem Unterheben des Eischnees gut geklappt :).
Wie haben denn jetzt eigentlich die Cakepops mit Frischkäse geschmeckt? Bestimmt gut, oder :)? Dass die gleich bei dir schön homogen geworden sind, find ich klasse! Meine knubbeligen ersten Cakepops haste wahrscheinlich gesehen :D.
Ich wünsch dir schöne, sonnige Tage!
Liebe Grüße,
Shia
diekleineSteffi
Hallo,
ich bin gerade dabei dein Rezept nachzubacken und bin sehr gespannt. Aber in der Beschreibung der Zubereitung hat sich ein Fehler eingeschlichen: du erwähnst bei der Zubereitung des Teiges ein Ei. Ich dachte dann du hast es bei der Auflistung der Zutaten vergessen und habs mit reingemacht. Mit dem Ei wird aber ein unbrauchbarer klebriger Teig daraus. Ohne klappts mit dem Mürbeteig. Ich bin gespannt wie die fertigen Cupcakes werden.
Liebe Grüße,
die kleine Steffi
Shia
Hi kleine Steffi!
Danke für den Hinweis!! Momentan kann ich nur über mein Handy ins Internet, weil ich umziehe. Wenn ich dann wieder Internet habe, berichtige ich den Fehler aber! Haben die Cupcakes denn allen gut geschmeckt :)?
Liebe Grüße,
Shia
batida
Cupcakes sind bereits vollendet 😉 wollte mir nur einen Tipp für den nächsten Versuch holen. Was ist denn nun eig der Unterschied zwischen den 2 genannten Rezepten? Wie wirkt sich das unterschiedliche Verhältnis von Butter:Frischkäse aus?
Shia
Hi Batinda!
Das unterschiedliche Verhältnis wirkt sich vor allem am Geschmack aus. Ich bevorzuge eigentlich lieber weniger Butter, aber das liegt wohl dran, dass ich sowieso nicht so der Butter-Fan bin :D. Wie formfest das Frosting wird, liegt aber hauptsächlich am Verhältnis zum Puderzucker. Je mehr Puderzucker, desto eher bildet sich auch eine harte Kruste. Schade, dass es nicht direkt geklappt hat!
Wenn du sonst Fragen hast, dann einfach her damit, ich freue mich über jeden Kommentar und über jedes Feedback 🙂 🙂 :)!! Bei Zeiten probier ich noch mal das Frosting mit dem angegebenen Verhältnis aus und experimentier mal mit einigen Sorten Frischkäse und so rum, vielleicht lag es ja auch daran? Bei mir klappt es eigentlich mit dem Rezept, aber so rumspielen macht schließlich auch immer Spaß ;)!
Liebe Grüße,
Shia
batida
Danke für die schnellen Antworten 🙂
Werd es das nächste Mal mit mehr Puderzucker versuchen, obwohl ich schon letztes mal immer und immer mehr dazu geleert habe, aber spritzen ließ sich da nichts. Ist trotzdem nur zerronnen und ich hatte mehr oder weniger eine Zuckerglasur ^^ aber Übung macht den Meister :))
Shia
Hi Batida!
Sorry, war dann gestern schon im Bett, als der Kommentar von dir kam :D. Es tut mir echt leid, das es nicht so geklappt hat :(. Ansonsten einfach erst mit der Hälfte der Menge vom Frischkäse anfangen und ggf. einfach nach und nach den restlichen Frischkäse dazu geben. Ich muss wirklich mal wieder dieses Frosting ausprobieren, hmmmm..
Danke für das Feedback :)!!
Liebe Grüße,
Shia
batida
Hallo, mir stellt sich eine Frage zu den Toppings und zwar wollte ich ein Cream Cheese Frosting machen und bin nach deinem Rezept vorgegangen ->
Cream Cheese Frosting:
80 g Frischkäse
40 g Butter
1 Spritzer Zitrone
300 g Puderzucker
leider wird mir die Masse nicht fest genug, um sie aufspritzen zu können. im Grunde wird es nur eine Glasur.
Nun hab ich aber in nem andren Post von dir dieses entdeckt ->
Variation für eine Frischkäse-Buttercreme:
100 g weiche Butter und 30 g Frischkase verwenden.
Kann es sein, dass mehr Butter nötig ist, um die Masse fester zu machen? oder muss ich einfach noch mehr Zucker hinzufügen, bis es passt?
Shia
Hi Batida!
Wenn das Frosting nicht fest genug ist, dann kann man einfach mehr Puderzucker dazu geben. Butter macht die Masse auch fester, aber nicht so sehr wie Puderzucker. Die Temperatur und vor allem Luftfeuchtigkeit macht manchmal auch etwas aus, gerade Puderzucker zieht nämlich sehr viel Feuchtigkeit (passiert schnell, wenn der Puderzucker schon länger stand und in der Packung schon Klumpen gebildet hat). Sieb doch noch etwas Puderzucker rein, dann dürfte das passen :).
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen und der Tipp kommt nicht schon zu spät!
Liebe Grüße,
Shia