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    Totoro Matcha Cookies (vegan, laktosefrei)

    by shia

    Totoro Matcha Cookies

    Matcha hat es mir während meines Auslandsjahrs in Tokio einfach angetan. Latte Macchiato? Nein, Matcha-Latte! Jetzt habe ich auch hier endlich mal Matcha gekauft (sogar in BIO) und mich flugs wieder an dieses tolle Rezept von Mari erinnert. Gesucht, gefunden, nachgebacken. In einer veganen Version natürlich. Und da ich bei Pinterest auch über diese süüüüßen Totoro Cookies gestolpert bin, musste ich sie natürlich gleich mal nachmachen ;). Wer Totoro nicht kennt sollte mal schnell hier oder hier klicken!

    Ich habe nach dieser Methode eine eigene Vorlage per Hand gezeichnet und damit die Totoros ausgeschnitten. Dann einen Kreis aus "normalen" Mürbeteig ausgestochen, auf den Bauch gelegt, noch zwei kleine Mürbeteig-Kugeln als Augen aufgedrückt und dann mit Schokostreuseln Augen, Mund und das Bauchmuster gelegt.

    Matcha Cookies

    Hier die klassischere Version der Matcha-Cookies ;). Blütenausgestochen und etwas Zuckerguss aufgespritzt. Das Design dafür habe ich bei Pinterest gefunden und stammt von Idumi.

    Rezept für ca. 400g Teig

    (Bei Plätzchen zum "freien Ausstechen" finde ich es immer sehr schwierig, eine Mengenangabe zu machen, da das einfach sehr stark von den verwendeten Ausstechern abhängt)

    Zutaten:

    190 g Mehl
    10 g Matcha
    70 g Puderzucker
    120 g weiche Pflanzenmargarine (z.B. Alsan oder Deli Reform. Es gibt auch viele andere, da aber auf die Zutatenliste gucken!), wer mit der Hand knetet nimmt gekühlte Margarine
    2 EL Soja-/Reis-/Hafer- oder Dinkelmilch (gibt's in jedem Supermarkt oder in Drogeriemärkten)

    Außerdem:

    Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

    Equipment:

    Küchenwaage
    Messlöffel
    Sieb
    Rührschüssel
    Evtl. Küchenmaschine mit Flachrührer oder Handrührgerät mit Knetaufsatz
    Frischhaltefolie
    Nudelholz oder Rollstab
    Backpapier
    Backblech
    Rost vom Backofen

    1. Mehl, Matcha und Puderzucker in die Rührschüssel sieben.
      Mehl, Matcha, Puderzucker
      Mehl sieben
    2. Margarine dazu geben.
      Margarine
    3. Mit einem Handmixer mit Knetaufsatz oder einer Küchenmaschine mit Flachrührer auf niedriger bis mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Die Pflanzenmilch dabei dazu geben. Wer mit der Hand knetet, nimmt gekühlte Margarine (am besten dann die von Alsan, die ist generell fester) und knetet rasch, damit die Wärme der Hand nicht alles weich werden lässt.
      Teig mit KitchenAid kneten
      Matcha Cookie Teig
    4. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
      Matcha Teig
    5. Ofen auf 160ºC  Ober-/Unterhitze vorheizen.
    6. Den Teig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
      Matcha Teig
    7. Teig 5 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
      Ich verwende sogenannte Abstandshalter. Nicht unbedingt nötig, aber sie machen das Ausrollen deutlich einfacher.

      Ich verwende sogenannte Abstandshalter. Nicht unbedingt nötig, aber sie machen das Ausrollen deutlich einfacher.

      Sehr schön machen sich Matcha-Cookies übrigens auch als Tannenbaum ausgestochen!

      Sehr schön machen sich Matcha-Cookies übrigens auch als Tannenbaum ausgestochen!

    8. Die Plätzchen nun 15 bis 20 Minuten backen. Plätzchen auf einem Rost abkühlen lassen.
      Gebackene Matcha Cookies

    Nähwerte für den gesamten Teig:*

    1837 kcal
    22.6 g Eiweiß
    211.7 g Kohlenhydrate
    - davon 72.4 g Zucker
    99.2 g Fett
    - davon 29.2 g gesättigt
    2.0 g Natrium

    *Angaben gelten für meine Version mit Haferdrink.

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. en :)

      November 10, 2015 at 8:00 a.m.

      Ich hab mich auch mal an Totoro Plätzchen versucht allerdings mit normalem Knetteig und den dann mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Ich find Totoro einfach super süß und die Idee ist einfach Hammer. Mit Matcha muss ich's jetzt auch unbedingt versuchen 🙂

      • shia

        November 19, 2015 at 12:57 a.m.

        Hi En,
        jaaa, Matcha ist einfach nur lecker :)!! Ich steh ja voll drauf! Und Totoro ist natürlich ❤️❤️❤️!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    2. Angela

      November 04, 2015 at 2:16 a.m.

      Hallo Shia, habe gerade Deine tollen Matcha cookies entdeckt. Eine "bloede" Frage: Bei den Zutaten heisst es Soja/Hafermilch/drink. In der anleitung steht aber nicht was damit gemacht wird. Es werden die trockenen Zutaten gemischt und dann die Margarine dazugetan, aber nicht was mit der Milch gemacht wird. Ich nehme an die kommt auch in den Teig? Oder werden die Plaetzchen damit bestrichen vor dem Backen?
      Vielen Dank,
      Angela
      (aus New York)

      • shia

        November 10, 2015 at 2:37 a.m.

        Hi Angela,
        ups, danke für den Hinweis!! 2 Jahre, und keinem ist es aufgefallen :D. Ich habe es gerade ergänzt! Die Pflanzenmilch wird beim Kneten nach und nach dazu geben.
        Liebe Grüße nach New York :),
        Shia

    3. Nicole

      Oktober 11, 2015 at 5:36 p.m.

      YUMMY YUMMY YUMMY!!

      Super! Einfach , schnell und ich hatte alle Zutaten mal so eben im Küchenschrank.
      Mein erstes mal Vegan backen und bin absolut begeistert, wie schön soft und kompakt die Konsistenz von dem Teig geworden ist. ganz toll zum verarbeiten!
      Und sooo lecker die Kekse, die werden hier nicht alt 😉

      Da musste ich heut gleich noch ein Rezept von dir probieren, die veganen Brownies sind gerade im Ofen 😉

      • shia

        Oktober 11, 2015 at 9:37 p.m.

        Hi Nicole,
        ja, ist schon super, wenn man auf einen Sonntag Backlust bekommt, und alles zu Hause hat :). Sah bei mir schon ganz anders aus, was aber auch nicht schlimm war, weil es ja letzten Endes dazu geführt hat, dass ich mich getraut habe, meine eigenen Rezepte aus dem, was der Küchenschrank noch hergibt, zu entwickeln :D. Und sehr cool, dass du offenbar auch auf Matcha stehst ;). Und, wie fandest du die Brownies?
        Liebe Grüße,
        Shia

      • Nicole

        Oktober 22, 2015 at 7:55 p.m.

        Die Brownies sind auch toll geworden, nur müssen mein störriger Ofen und ich noch ein bißchen an der Backzeit arbeiten 😉
        Werd ich beides auf jeden Fall wieder machen.
        Die Kekse kann ich mir auch gut mit anderem Geschmack statt mit Matcha vorstellen, vielleicht probier ich sie das nächste mal mit Ingwer oder mit Lebkuchengewürz für Weihnachten 🙂

        • shia

          Oktober 27, 2015 at 3:06 a.m.

          Hi Nicole,
          mit Lebkuchengewürz bekommt man dann Spekulatius :). Also richtig schön weihnachtlich!
          Liebe Grüße,
          Shia

    4. Eva

      Mai 03, 2015 at 5:16 p.m.

      Huhu,

      die Kekse sehen wirklich toll aus!
      Wie hast du denn die dunkle Dekoration gemacht? Ist das Zartbitterschoki oder einfach Teig mit Kakao gemischt?

      Liebe Grüße

      • shia

        Mai 06, 2015 at 2:34 a.m.

        Hi Eva!
        Ich habe vegane Zartbitter-Streusel (von RUF) genommen :). Das ist wirklich super einfach. Wenn das zu friemelig ist, kannst du auch eine Pinzette (z.B. die Augenbrauenpinzette *räusper*) nehmen ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

    5. Clarisse

      September 11, 2014 at 10:46 p.m.

      Danke Shia, das Rezept hat mir gerade das Hinterteil gerettet.
      Stiefvatern feiert am Samstag Geburtstag, und mir fiel gerade auf, dass für die 1 1/2 eingeladenen Veganer wirklich nichts an Kuchen da ist. Immerhin für vegane Kürbissuppe ist gesorgt *yum*
      Matcha ist meinetwegen aber immer im Haus, die Hafermilch(hatte keine Zeit welche zu kaufen oder selbst zu machen) habe ich durch einen kleinen Klecks Öl und Wasser ersetzt. Morgen kommt noch Limettenglasur drauf.
      Und irgenwann mach ich auch mal Totorokekse, so niedlich!
      Nein, warte...
      KAWAII!!!!!!!!!!111 <3 <3 <3

      • shia

        September 20, 2014 at 3:54 p.m.

        Hi Clarisse!
        Musste bei "1 1/2 Veganer" ganz schön schmunzeln :D.
        Find ich aber echt cool, dass du darauf Rücksicht nimmst!! Ich kann dir sagen, das macht nicht jeder, und das schließt meine Mutter mit ihren holprigen veganen Koch-Versuchen ("Wie, auch Fleischbrühe nicht?") leider ein ;).
        Und du musst unbedingt mal diese Kekse als Totoro-Kekse machen, wenigstens mal für den Kawaii-Faktor XD!!!!
        Liebe Grüße,
        Shia

      • Clarisse

        September 22, 2014 at 4:43 p.m.

        Naja, meine Patentante und ihr Sohn. Er macht das halt hauptsächlich ihretwegen, und weil er Massentierhaltung usw. nicht unterstützen will. Wenn es dem Tier aber ganz sicher gut ging, würde er auch ab und zu ein Stück Fleisch essen.
        Und ich habe richtig prognostiziert, im Laufe des Abends hat er sich dann doch noch an der Schwarzwälder Kirschtorte vergriffen.
        Die Kürbissuppe war nach dem Rezept hier:
        https://www.youtube.com/watch?v=1iev8TFScuM
        Lässt sich recht einfach "veganisieren", schmeckt mit Kokosmilch fast noch besser als mit Sahne, nur mag ich halt den Geschmack vom Dashi sehr gerne. Ist aber auch nicht jedermanns Sache. Und du kannst beim Video ruhig zu 1:50 min skippen, außer dich interessiert Kollagenpulver. Die Suppe selbst ist aber fantastisch.
        Auch wenn ich gerne "Allesfresser" bin, esse ich auch gerne vegetarisch oder vegan, hauptsache lecker. Und wenn meine Patentante kommt, koche ich immer was Veganes, ich sehe das als Challenge für mich, da probier ich immer mal was Neues. Muss ihr mal deinen Blog zeigen, ihre eigenen Rezepte sind manchmal etwas fragwürdig.
        Und ja, Totorokekse mach ich auf jeden Fall noch!
        Die kriegen dann meine Lieblingsotakus...

        • shia

          September 26, 2014 at 3:39 a.m.

          Aaaah, deswegen 1 1/2 XD. Es gibt übrigens auch pflanzliches Dashi, das wird aus Kombu (Seetangart) gewonnen und schmeckt auch fischig. Bekommt man eigentlich auch im Asia-Shop. Damit mache ich auch meine Miso-Suppe und hab keinen Unterschied zum Dashi aus Bonito-Fischen geschmeckt :).
          Und ja, lecker hat eigentlich nichts mit vegan, vegetarisch oder mit Fleisch zu tun. Bei allen gibt es Sachen, die sind total lecker, und andere, die sind, öööööhhhh, naja geht so halt XD. Ich finde auch, dass ich der lebende Beweis dafür bin XD. Ich bin sooooo verfressen und verschmähe so vieles und hab eine Laune, wenn mir was nicht geschmeckt hat... Und ja, ich lebe inzwischen fast komplett vegan und bin sehr sehr glücklich mit dem, was ich esse. Die Zutaten müssen einfach aufeinander abgestimmt und gut zubereitet sein! Und ethisch gesehen, finde ich persönlich, dass auch niemand komplett vegan leben muss. Jede vegane oder auch vegetarische Mahlzeit zählt :). Und die können sich rechnerisch eben auch auf die Leute verteilen :D. Muss ja dann nicht einer komplett vegan leben, während die anderen zu jeder Mahlzeit Fleisch essen. Wenn jeder beim heutigen Fleischkonsum in Deutschland auch nur einmal die Woche eine vegane/vegetarische Mahlzeit essen würde, wäre schon viel getan! Aber gut, das ist meine ganz persönliche Meinung, ich weiß, dass viele das anders sehen. Aber ich habe auch in meinen inzwischen 2 1/2 Jahren als Vegetarier nicht wirklich einen Ekel gegen Fleisch entwickelt. Ich habe keine Lust drauf und keine Gewohnheit es zu kaufen oder zu essen, aber ich ekel mich nicht davor. Ich bin auch nach wie vor nicht zart besaitet, könnte theoretisch immer noch ein Hühnchen ausnehmen und zerlegen - nur habe ich definitiv keine Lust darauf und werde es deswegen auch nicht tun ;). Hab auch schon einen Putenhof mit Haus-Schlachthof besichtig und bin nicht umgekippt und musste mich nicht übergeben. Heißt aber nicht, dass ich es nicht ganz, ganz schrecklich fand :(. Naja, will da jetzt keine Grundsatzfragen aufwerfen XD.
          Danke für das Rezept übrigens, das trifft sich super, wir haben gerade einen kleinen Hokkaido-Kürbis zu Hause :).
          Ganz liebe Grüße,
          Shia

      • shia

        September 29, 2014 at 2:43 p.m.

        Hi Clarisse!
        Ich hab gestern die Kürbissuppe nachgemacht - natürlich vegan :). Absolut genial!! Die werde ich in der Kürbissaison bestimmt noch häufiger machen!!
        Ich habe statt Sahne Kokoscreme rein getan, und statt Dashi aus Bonito-Fischen Dashi aus Kombu-Seetang genommen. Oh, und ich konnte es mir nicht verkneifen, ganz zum Schluss noch etwas geriebenen Ingwer dazu zugeben ;). Gerade eben habe ich zu Mittag den letzten Rest davon verputzt - mjam!!
        Danke für das Rezept :)!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    6. Daniela

      Dezember 18, 2013 at 9:55 p.m.

      Hallo Stephie
      Ich habe mein Matcha bei Teegschwendner gekauft. Is BIO und ich würde ihn immer weiterempfehlen.
      Liebe Grüße 🙂

      • Stephie

        Dezember 18, 2013 at 10:02 p.m.

        Danke! Dann schau ich mich da mal um.

      • shia

        Januar 13, 2014 at 11:52 p.m.

        Hi Stephie, hi Daniela!
        Meinen Matcha habe ich auch bei TeeGeschwender gekauft, auch BIO. Ich bin zufrieden, auch wenn er wirklich nicht ganz billig war (irgendwas um die 20 EUR pro 100g). Nun habe ich auch keinen echten Vergleich, weil es auch das erste Mal war, dass ich Matcha verwendet habe ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

    7. Stephie

      Dezember 16, 2013 at 1:16 p.m.

      Weil ich dich schon länger gerne lese und nachbacke, traue ich mich, was zu fragen 🙂
      Wo hast du dein Matcha gekauft - und kannst du dieses guten Gewissens weiter empfehlen?

    8. Daniela

      Dezember 15, 2013 at 8:03 p.m.

      Gleich ausprobiert und für lecker befunden 😉 Danke für das tolle Rezept!

      • shia

        Februar 09, 2014 at 1:10 p.m.

        Hi Daniela!
        Juhuu, das freut mich :)!!
        Liebe Grüße,
        Shia

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