Matcha hat es mir während meines Auslandsjahrs in Tokio einfach angetan. Latte Macchiato? Nein, Matcha-Latte! Jetzt habe ich auch hier endlich mal Matcha gekauft (sogar in BIO) und mich flugs wieder an dieses tolle Rezept von Mari erinnert. Gesucht, gefunden, nachgebacken. In einer veganen Version natürlich. Und da ich bei Pinterest auch über diese süüüüßen Totoro Cookies gestolpert bin, musste ich sie natürlich gleich mal nachmachen ;). Wer Totoro nicht kennt sollte mal schnell hier oder hier klicken!
Ich habe nach dieser Methode eine eigene Vorlage per Hand gezeichnet und damit die Totoros ausgeschnitten. Dann einen Kreis aus "normalen" Mürbeteig ausgestochen, auf den Bauch gelegt, noch zwei kleine Mürbeteig-Kugeln als Augen aufgedrückt und dann mit Schokostreuseln Augen, Mund und das Bauchmuster gelegt.
Hier die klassischere Version der Matcha-Cookies ;). Blütenausgestochen und etwas Zuckerguss aufgespritzt. Das Design dafür habe ich bei Pinterest gefunden und stammt von Idumi.
Rezept für ca. 400g Teig
(Bei Plätzchen zum "freien Ausstechen" finde ich es immer sehr schwierig, eine Mengenangabe zu machen, da das einfach sehr stark von den verwendeten Ausstechern abhängt)
Zutaten:
190 g Mehl
10 g Matcha
70 g Puderzucker
120 g weiche Pflanzenmargarine (z.B. Alsan oder Deli Reform. Es gibt auch viele andere, da aber auf die Zutatenliste gucken!), wer mit der Hand knetet nimmt gekühlte Margarine
2 EL Soja-/Reis-/Hafer- oder Dinkelmilch (gibt's in jedem Supermarkt oder in Drogeriemärkten)
Außerdem:
Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Equipment:
Küchenwaage
Messlöffel
Sieb
Rührschüssel
Evtl. Küchenmaschine mit Flachrührer oder Handrührgerät mit Knetaufsatz
Frischhaltefolie
Nudelholz oder Rollstab
Backpapier
Backblech
Rost vom Backofen
- Mehl, Matcha und Puderzucker in die Rührschüssel sieben.
- Margarine dazu geben.
- Mit einem Handmixer mit Knetaufsatz oder einer Küchenmaschine mit Flachrührer auf niedriger bis mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Die Pflanzenmilch dabei dazu geben. Wer mit der Hand knetet, nimmt gekühlte Margarine (am besten dann die von Alsan, die ist generell fester) und knetet rasch, damit die Wärme der Hand nicht alles weich werden lässt.
- Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ofen auf 160ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
- Teig 5 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen nun 15 bis 20 Minuten backen. Plätzchen auf einem Rost abkühlen lassen.
Nähwerte für den gesamten Teig:*
1837 kcal
22.6 g Eiweiß
211.7 g Kohlenhydrate
- davon 72.4 g Zucker
99.2 g Fett
- davon 29.2 g gesättigt
2.0 g Natrium
*Angaben gelten für meine Version mit Haferdrink.
en :)
Ich hab mich auch mal an Totoro Plätzchen versucht allerdings mit normalem Knetteig und den dann mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Ich find Totoro einfach super süß und die Idee ist einfach Hammer. Mit Matcha muss ich's jetzt auch unbedingt versuchen 🙂
shia
Hi En,
jaaa, Matcha ist einfach nur lecker :)!! Ich steh ja voll drauf! Und Totoro ist natürlich â¤ï¸â¤ï¸â¤ï¸!!
Liebe Grüße,
Shia
Angela
Hallo Shia, habe gerade Deine tollen Matcha cookies entdeckt. Eine "bloede" Frage: Bei den Zutaten heisst es Soja/Hafermilch/drink. In der anleitung steht aber nicht was damit gemacht wird. Es werden die trockenen Zutaten gemischt und dann die Margarine dazugetan, aber nicht was mit der Milch gemacht wird. Ich nehme an die kommt auch in den Teig? Oder werden die Plaetzchen damit bestrichen vor dem Backen?
Vielen Dank,
Angela
(aus New York)
shia
Hi Angela,
ups, danke für den Hinweis!! 2 Jahre, und keinem ist es aufgefallen :D. Ich habe es gerade ergänzt! Die Pflanzenmilch wird beim Kneten nach und nach dazu geben.
Liebe Grüße nach New York :),
Shia
Nicole
YUMMY YUMMY YUMMY!!
Super! Einfach , schnell und ich hatte alle Zutaten mal so eben im Küchenschrank.
Mein erstes mal Vegan backen und bin absolut begeistert, wie schön soft und kompakt die Konsistenz von dem Teig geworden ist. ganz toll zum verarbeiten!
Und sooo lecker die Kekse, die werden hier nicht alt 😉
Da musste ich heut gleich noch ein Rezept von dir probieren, die veganen Brownies sind gerade im Ofen 😉
shia
Hi Nicole,
ja, ist schon super, wenn man auf einen Sonntag Backlust bekommt, und alles zu Hause hat :). Sah bei mir schon ganz anders aus, was aber auch nicht schlimm war, weil es ja letzten Endes dazu geführt hat, dass ich mich getraut habe, meine eigenen Rezepte aus dem, was der Küchenschrank noch hergibt, zu entwickeln :D. Und sehr cool, dass du offenbar auch auf Matcha stehst ;). Und, wie fandest du die Brownies?
Liebe Grüße,
Shia
Nicole
Die Brownies sind auch toll geworden, nur müssen mein störriger Ofen und ich noch ein bißchen an der Backzeit arbeiten 😉
Werd ich beides auf jeden Fall wieder machen.
Die Kekse kann ich mir auch gut mit anderem Geschmack statt mit Matcha vorstellen, vielleicht probier ich sie das nächste mal mit Ingwer oder mit Lebkuchengewürz für Weihnachten 🙂
shia
Hi Nicole,
mit Lebkuchengewürz bekommt man dann Spekulatius :). Also richtig schön weihnachtlich!
Liebe Grüße,
Shia
Eva
Huhu,
die Kekse sehen wirklich toll aus!
Wie hast du denn die dunkle Dekoration gemacht? Ist das Zartbitterschoki oder einfach Teig mit Kakao gemischt?
Liebe Grüße
shia
Hi Eva!
Ich habe vegane Zartbitter-Streusel (von RUF) genommen :). Das ist wirklich super einfach. Wenn das zu friemelig ist, kannst du auch eine Pinzette (z.B. die Augenbrauenpinzette *räusper*) nehmen ;).
Liebe Grüße,
Shia
Clarisse
Danke Shia, das Rezept hat mir gerade das Hinterteil gerettet.
Stiefvatern feiert am Samstag Geburtstag, und mir fiel gerade auf, dass für die 1 1/2 eingeladenen Veganer wirklich nichts an Kuchen da ist. Immerhin für vegane Kürbissuppe ist gesorgt *yum*
Matcha ist meinetwegen aber immer im Haus, die Hafermilch(hatte keine Zeit welche zu kaufen oder selbst zu machen) habe ich durch einen kleinen Klecks Öl und Wasser ersetzt. Morgen kommt noch Limettenglasur drauf.
Und irgenwann mach ich auch mal Totorokekse, so niedlich!
Nein, warte...
KAWAII!!!!!!!!!!111 <3 <3 <3
shia
Hi Clarisse!
Musste bei "1 1/2 Veganer" ganz schön schmunzeln :D.
Find ich aber echt cool, dass du darauf Rücksicht nimmst!! Ich kann dir sagen, das macht nicht jeder, und das schließt meine Mutter mit ihren holprigen veganen Koch-Versuchen ("Wie, auch Fleischbrühe nicht?") leider ein ;).
Und du musst unbedingt mal diese Kekse als Totoro-Kekse machen, wenigstens mal für den Kawaii-Faktor XD!!!!
Liebe Grüße,
Shia
Clarisse
Naja, meine Patentante und ihr Sohn. Er macht das halt hauptsächlich ihretwegen, und weil er Massentierhaltung usw. nicht unterstützen will. Wenn es dem Tier aber ganz sicher gut ging, würde er auch ab und zu ein Stück Fleisch essen.
Und ich habe richtig prognostiziert, im Laufe des Abends hat er sich dann doch noch an der Schwarzwälder Kirschtorte vergriffen.
Die Kürbissuppe war nach dem Rezept hier:
https://www.youtube.com/watch?v=1iev8TFScuM
Lässt sich recht einfach "veganisieren", schmeckt mit Kokosmilch fast noch besser als mit Sahne, nur mag ich halt den Geschmack vom Dashi sehr gerne. Ist aber auch nicht jedermanns Sache. Und du kannst beim Video ruhig zu 1:50 min skippen, außer dich interessiert Kollagenpulver. Die Suppe selbst ist aber fantastisch.
Auch wenn ich gerne "Allesfresser" bin, esse ich auch gerne vegetarisch oder vegan, hauptsache lecker. Und wenn meine Patentante kommt, koche ich immer was Veganes, ich sehe das als Challenge für mich, da probier ich immer mal was Neues. Muss ihr mal deinen Blog zeigen, ihre eigenen Rezepte sind manchmal etwas fragwürdig.
Und ja, Totorokekse mach ich auf jeden Fall noch!
Die kriegen dann meine Lieblingsotakus...
shia
Aaaah, deswegen 1 1/2 XD. Es gibt übrigens auch pflanzliches Dashi, das wird aus Kombu (Seetangart) gewonnen und schmeckt auch fischig. Bekommt man eigentlich auch im Asia-Shop. Damit mache ich auch meine Miso-Suppe und hab keinen Unterschied zum Dashi aus Bonito-Fischen geschmeckt :).
Und ja, lecker hat eigentlich nichts mit vegan, vegetarisch oder mit Fleisch zu tun. Bei allen gibt es Sachen, die sind total lecker, und andere, die sind, öööööhhhh, naja geht so halt XD. Ich finde auch, dass ich der lebende Beweis dafür bin XD. Ich bin sooooo verfressen und verschmähe so vieles und hab eine Laune, wenn mir was nicht geschmeckt hat... Und ja, ich lebe inzwischen fast komplett vegan und bin sehr sehr glücklich mit dem, was ich esse. Die Zutaten müssen einfach aufeinander abgestimmt und gut zubereitet sein! Und ethisch gesehen, finde ich persönlich, dass auch niemand komplett vegan leben muss. Jede vegane oder auch vegetarische Mahlzeit zählt :). Und die können sich rechnerisch eben auch auf die Leute verteilen :D. Muss ja dann nicht einer komplett vegan leben, während die anderen zu jeder Mahlzeit Fleisch essen. Wenn jeder beim heutigen Fleischkonsum in Deutschland auch nur einmal die Woche eine vegane/vegetarische Mahlzeit essen würde, wäre schon viel getan! Aber gut, das ist meine ganz persönliche Meinung, ich weiß, dass viele das anders sehen. Aber ich habe auch in meinen inzwischen 2 1/2 Jahren als Vegetarier nicht wirklich einen Ekel gegen Fleisch entwickelt. Ich habe keine Lust drauf und keine Gewohnheit es zu kaufen oder zu essen, aber ich ekel mich nicht davor. Ich bin auch nach wie vor nicht zart besaitet, könnte theoretisch immer noch ein Hühnchen ausnehmen und zerlegen - nur habe ich definitiv keine Lust darauf und werde es deswegen auch nicht tun ;). Hab auch schon einen Putenhof mit Haus-Schlachthof besichtig und bin nicht umgekippt und musste mich nicht übergeben. Heißt aber nicht, dass ich es nicht ganz, ganz schrecklich fand :(. Naja, will da jetzt keine Grundsatzfragen aufwerfen XD.
Danke für das Rezept übrigens, das trifft sich super, wir haben gerade einen kleinen Hokkaido-Kürbis zu Hause :).
Ganz liebe Grüße,
Shia
shia
Hi Clarisse!
Ich hab gestern die Kürbissuppe nachgemacht - natürlich vegan :). Absolut genial!! Die werde ich in der Kürbissaison bestimmt noch häufiger machen!!
Ich habe statt Sahne Kokoscreme rein getan, und statt Dashi aus Bonito-Fischen Dashi aus Kombu-Seetang genommen. Oh, und ich konnte es mir nicht verkneifen, ganz zum Schluss noch etwas geriebenen Ingwer dazu zugeben ;). Gerade eben habe ich zu Mittag den letzten Rest davon verputzt - mjam!!
Danke für das Rezept :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Daniela
Hallo Stephie
Ich habe mein Matcha bei Teegschwendner gekauft. Is BIO und ich würde ihn immer weiterempfehlen.
Liebe Grüße 🙂
Stephie
Danke! Dann schau ich mich da mal um.
shia
Hi Stephie, hi Daniela!
Meinen Matcha habe ich auch bei TeeGeschwender gekauft, auch BIO. Ich bin zufrieden, auch wenn er wirklich nicht ganz billig war (irgendwas um die 20 EUR pro 100g). Nun habe ich auch keinen echten Vergleich, weil es auch das erste Mal war, dass ich Matcha verwendet habe ;).
Liebe Grüße,
Shia
Stephie
Weil ich dich schon länger gerne lese und nachbacke, traue ich mich, was zu fragen 🙂
Wo hast du dein Matcha gekauft - und kannst du dieses guten Gewissens weiter empfehlen?
Daniela
Gleich ausprobiert und für lecker befunden 😉 Danke für das tolle Rezept!
shia
Hi Daniela!
Juhuu, das freut mich :)!!
Liebe Grüße,
Shia