Chocolate-Zucchini-Cupcakes |
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 40 mins
Cook time: 25 mins
Total time: 1 hour 5 mins
Diese Schokoladen-Cupcakes schmecken super schokoladig. Die Zucchini schmeckt man gar nicht heraus ;). Die Zucchinis sorgen stattdessen für eine schön saftige Konsistenz.
Teig:
- 140 g Mehl
- 30 g Stärke
- 40 g Kakaopulver, ungesüßt
- ½ Pck. (1 TL) Backpulver
- 80 g vegane Zartbitter-Schokostreusel oder kleingehackte vegane Zartbitter-Schokolade (die meiste Zartbitterschoki ist vegan, aber zur Sicherheit noch mal auf die Zutatenliste schauen! Für eine sojafreie Version darauf achten, dass die Zartbitter-Schokolade kein Soja enthält!)
- 50 g Zucker
- 40 g Rohrzucker, gerne auch Vollrohrzucker
- 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
- ¼ TL Salz
- 140 g Zucchini
- 180 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, bei dem Rezept auch gerne Kokosmilch, für die sojafreie Version natürlich keine Sojamilch nehmen)
- 120 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder helles Rapsöl)
Frosting (Buttercreme reicht für 12 hohe Häubchen, sollte nicht so viel erwünscht sein, kann die Menge reduziert werden):
- 120 g weiche Pflanzenmargarine
- 60 g Kakaopulver, ungesüßt
- 200 g Puderzucker
- 1 TL Vanille-Extrakt (für die halal-Version durch Wasser ersetzen)
- 1 EL heißes Wasser (nicht kochend, sondern wasserhahnheiß)
Außerdem:
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucchini mit der Küchenreibe raspeln.
- Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Schoko-Streusel, Zucker, Rohrzucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und mit dem Schneebesen vermischen.
- Die geriebene Zucchini, Pflanzenmilch und Öl dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten sich verbunden haben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
- Die Buttercreme wie in diesem Artikel zubereiten: Einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät verrühren bis eine geschmeidige Creme entstanden ist. (Troubleshooting im oben verlinkten Artikel)
- Buttercreme aufspritzen oder aufstreichen und ggf. mit Streuseln dekorieren.
Calories: 362 kcal Fat: 20,6 g Sugar: 26,1 g Protein: 3,8 g
Nährwerte mit Hafermilch berechnet.
Mein Rezept ist inspiriert vom Rezept von Maria und Josh von
Two Peas and Their Pod.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/11/chocolate-zucchini-cupcakes/
3.4.3177