Pflaumenkuchen (vegan)
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 45 mins
Cook time: 45 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Den Pflaumenkuchen ist easy und schnell im Ofen, also für Anfänger auch gut geeignet. Der Kuchen ist sehr fruchtig und auch nicht-Veganer nehmen sich gern ein Stück nach.
Ingredients
Teig:
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
  • 100 ml Öl
  • 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für sojafreie Version keine Sojamilch verwenden)
Belag:
  • 800 - 1.000 g Pflaumen (gewogen bevor sie entsteint wurden)
  • 1 TL Natron, wenn eure Pflaumen noch etwas säuerlich sind
Nach dem Backen:
  • 20 bis 30 g gehobelte Mandeln
Instructions
  1. Backblech mit Öl einstreichen und dann Backpapier drauf legen. So klebt das Backpapier am Blech fest und verrutscht später nicht.
  2. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Belag: Pflaumen halbieren und entsteinen. Die Pflaumehälften in eine große Schüssel geben, Natron drüber streuen, Rührschüssel mit Wasser auffüllen, ca. 2 Minuten stehen lassen und dann das Wasser abgießen. Das Natron reagiert nämlich mit der Säure und neutralisiert so einen Teil der Säure (Tipp von meinem Frisör <3[/url]).
  4. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  5. Öl und Pflanzenmilch in einem Messbecher abmessen und zum Mehlgemisch in die Rührschüssel geben.
  6. Mit einem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, sie lösen sich beim Backen von allein auf.
  7. Den Teig auf das Backblech geben und mit einer Winkelpalette oder einfach einem Tortenheber gut verstreichen (auch in den Ecken!).
  8. Die Pflaumenhälften auf den Kuchen mit der aufgeschnittenen Seite nach Oben legen.
  9. Im Ofen auf mittlerer Schiene 40 bis 45 Minuten backen.
  10. Gehobelte Mandeln zur Deko über den Kuchen streuen, solange der Kuchen noch nicht abgekühlt ist.
Calories: 4200 kcal Fat: 172,7 g Sugar: 323,5 g Protein: 68,9 g
Notes
Nährwertangaben berechnet mit 1 kg Pflaumen, Rapsöl und Hafermilch.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/08/pflaumenkuchen-vegan/