Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 45 mins
Cook time: 45 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Den Pflaumenkuchen ist easy und schnell im Ofen, also für Anfänger auch gut geeignet. Der Kuchen ist sehr fruchtig und auch nicht-Veganer nehmen sich gern ein Stück nach.
Teig:
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Zucker
- 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
- 100 ml Öl
- 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für sojafreie Version keine Sojamilch verwenden)
Belag:
- 800 - 1.000 g Pflaumen (gewogen bevor sie entsteint wurden)
- 1 TL Natron, wenn eure Pflaumen noch etwas säuerlich sind
Nach dem Backen:
- 20 bis 30 g gehobelte Mandeln
- Backblech mit Öl einstreichen und dann Backpapier drauf legen. So klebt das Backpapier am Blech fest und verrutscht später nicht.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Belag: Pflaumen halbieren und entsteinen. Die Pflaumehälften in eine große Schüssel geben, Natron drüber streuen, Rührschüssel mit Wasser auffüllen, ca. 2 Minuten stehen lassen und dann das Wasser abgießen. Das Natron reagiert nämlich mit der Säure und neutralisiert so einen Teil der Säure (Tipp von meinem Frisör <3[/url]).
- Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
- Öl und Pflanzenmilch in einem Messbecher abmessen und zum Mehlgemisch in die Rührschüssel geben.
- Mit einem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, sie lösen sich beim Backen von allein auf.
- Den Teig auf das Backblech geben und mit einer Winkelpalette oder einfach einem Tortenheber gut verstreichen (auch in den Ecken!).
- Die Pflaumenhälften auf den Kuchen mit der aufgeschnittenen Seite nach Oben legen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene 40 bis 45 Minuten backen.
- Gehobelte Mandeln zur Deko über den Kuchen streuen, solange der Kuchen noch nicht abgekühlt ist.
Calories: 4200 kcal Fat: 172,7 g Sugar: 323,5 g Protein: 68,9 g
Nährwertangaben berechnet mit 1 kg Pflaumen, Rapsöl und Hafermilch.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/08/pflaumenkuchen-vegan/
3.2.2708