Heidelbeer-Muffins
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 15 mins
Cook time: 25 mins
Total time: 40 mins
Blueberry Muffins - ein absoluter Klassiker! Frisch aus dem Ofen sogar mit knuspriger Kruste oben drauf, die allerdings nach dem kompletten Abkühlen verschwindet, was dem Geschmack aber nicht schadet. Hat auch schon Skeptiker veganen Gebäcks überzeugt.
Ingredients
Zutaten:
  • 230 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
  • 75 ml (= 5 EL) geschmacksneutrales Öl
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 130 g Heidelbeeren, am besten tiefgekühlt
  • 2 EL Mehl zum Wenden der Heidelbeeren
Equipment:
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • Sieb
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Teigschaber
  • 2 Esslöffel
  • Muffinblech oder 12 einzelne Muffinförmchen
  • Evtl. Papierförmchen
Instructions
  1. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  4. Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  5. Tiefgekühlte, nicht aufgetaute Heidelbeeren in den 2 EL Mehl wenden. Das sorgt dafür, dass beim Unterheben der Heidelbeeren der austretende Saft nicht den Teig färbt.
  6. Öl, Orangen- und Zitronensaft dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange vermischen, bis sich die Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, denn die lösen sich beim Backen von allein auf.
  7. Die Heidelbeeren dazu geben und mit dem Teigschaber rasch unterheben, ansonsten tritt Saft aus, der den Teig dann färbt.
  8. Mit zwei Esslöffeln den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
  9. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
Calories: 165 kcal Fat: 6.0 g Sugar: 11.4 g Protein: 2.0 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/07/heidelbeer-muffins-vegan/