Aprikosen-Schoki-Streusel-Kuchen
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 45 mins
Total time: 1 hour 15 mins
Dieser Kuchen ist auch für Anfänger geeignet. Die Kombination von Schokolade und Aprikosen passt - wie man seit der Sacher-Torte weiß - sehr gut zusammen. Die weißen Streusel sehen nicht nur auf dem dunklen Teig toll aus, sie schmecken dazu auch sehr gut.
Ingredients
Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 90 g Pflanzenmargerine
Belag:
  • 800 g Aprikosen (800 g vor dem Entkernen)
Teig:
  • 400 g Mehl
  • 1 EL Stärke
  • 50 g Kakaopulver (ungesüßt!)
  • 200 g Rohrzucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
  • 350 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für die sojafreie Version keine Sojamilch, für die nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden)
  • 200 ml geschmacksneutrales Öl
  • 100 g Zartbitterschokolade (die meisten Zartbittersorten sind vegan, aber besser noch mal auf die Zutatenliste gucken, für die sojafreie Version auch darauf achten, dass kein Soja drin ist)
Equipment:
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • Küchenmesser und Schneidebrett
  • Backblech und Backpapier
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät mit Rühraufsatz
  • Sieb
  • Equipment zum Schmelzen von Schokoladen (entweder mikrowellenfeste Schüssel oder Topf mit Wasserbadeinsatz)
  • Schneebesen
  • Evtl. Teigschaber
  • Palette oder Tortenheber
Instructions
  1. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Aprikosen waschen, entkernen und halbieren.
  3. Alle Zutaten für die Streusel (Mehl, Zucker, Margarine) in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Rühraufsatz so lange verkneten, bis man Streusel der gewünschten Größe erhält.
  4. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Schokolade schmelzen. Für eine Anleitung zum Schmelzen von Schokolade in der Mikrowelle hier klicken, für eine Anleitung zum Schmelzen von Schokolade im Wasserbad hier klicken.
  6. Die Pflanzenmilch, Öl in einem Messbecher abmessen und die geschmolzene Schokolade dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  7. Mehl, Stärke, Kakaopulver und das Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  8. Rohrzucker, Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und mit einem Schneebesen oder auch einfach der Hand vermischen.
  9. Das Scholaden-Öl-Pflanzenmilch-Gemisch dazu geben und mit einem Schneebesen oder einem Teigschaber nur so lange verrühren, bis die Zutaten sich verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, da sie sich beim Backen von alleine auflösen.
  10. Den Teig auf dem Backblech mit Hilfe einer Palette oder einem Tortenheber gleichmäßig verstreichen.
  11. Die Aprikosenhälfen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  12. Die Streusel darauf verteilen. Ich hatte viel zu viele Streusel gemacht und habe deshalb die Menge im Rezept deshalb halbiert, weil ich fand, dass die Hälfte auch gereicht und der Kuchen auch besser ausgesehen hätte. Deswegen solltet ihr euch von der Optik her nicht zu sehr am Foto orientieren.
Calories: 7252 kcal Fat: 316 g Sugar: 588.4 g Protein: 87.5 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/06/aprikosen-schoki-streusel-kuchen-vegan/