Birnen-Rum-Kuchen (vegan) |
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 40 mins
Total time: 1 hour 10 mins
Dies ist ein Upside-Down-Kuchen, d.h. der Birnenbelag wird unten gebacken und der Kuchen nach dem Backen gestürzt (= umgedreht). Dies sorgt für einen besonders saftigen Belag. Der Teig hat eine leicht würzige Note :).
Belag:
- 2 große Birnen (ca. 600 g ungeschält)
- 60 g Rohrzucker
- 60 g pflanzliche Margarine
Teig:
- 280 g Mehl
- 1 TL gemahlener Ingwer
- ½ TL gemahlener Zimt
- ½ Pck. Backpulver
- 140 g Rohrzucker
- 60 g Zucker
- 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
- 170 ml geschmacksneutrales Öl
- 2 EL Rum
- 150 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für die sojafreie Version keine Sojamilch, für die nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden)
Equipment:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Messbecher
- Runde Kuchenform ca. ø 26cm
- Evlt. Backpapier oder etwas Pflanzenmargarine/Öl und einen Backpinsel zum Einfetten
- Kleine Palette oder einfach ein stumpfes Buttermesser
- Sparschäler, Küchenmesser und Schneidebrett
- Rührschüssel
- Sieb
- Schneebesen
- Evtl. Teigschaber
- Kuchenrost
- Backform entweder mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Da meine Birnen recht länglich waren, habe ich sie in Streifen geschnitten.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden der Backform mit der Margarine für den Belag bestreichen. Ich habe eine kleine Palette verwendet, man kann aber auch einfach ein stumpfes Buttermesser nehmen.
- Den Rohrzucker für den Belag darauf verteilen. Die Margarine und der Rohrzucker karamellisieren beim Backen und ziehen in die Birnen ein.
- Die Birnenstreifen auf dem Boden verteilen.
- Nun Mehl, Inger, Zimt und Backpulver in die Rührschüssel sieben.
- Rohrzucker, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit dem Schneebesen vermischen.
- Öl, Rum und Pflanzenmilch dazu geben und nur solange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, sie lösen sich beim Backen von allein auf.
- Teig nun in die Form auf den Birnenbelag geben und verstreichen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Danach den Kuchen in der Backform gut auskühlen lassen. Den Kuchen erst gut ausgekühlt stürzen.
Calories: 4245 kcal Fat: 210.5 g Sugar: 314.2 g Protein: 31.4 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/06/birnen-rum-kuchen-vegan/
3.4.3177