Birnen-Rum-Kuchen (vegan)
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 40 mins
Total time: 1 hour 10 mins
Dies ist ein Upside-Down-Kuchen, d.h. der Birnenbelag wird unten gebacken und der Kuchen nach dem Backen gestürzt (= umgedreht). Dies sorgt für einen besonders saftigen Belag. Der Teig hat eine leicht würzige Note :).
Ingredients
Belag:
  • 2 große Birnen (ca. 600 g ungeschält)
  • 60 g Rohrzucker
  • 60 g pflanzliche Margarine
Teig:
  • 280 g Mehl
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • ½ Pck. Backpulver
  • 140 g Rohrzucker
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
  • 170 ml geschmacksneutrales Öl
  • 2 EL Rum
  • 150 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für die sojafreie Version keine Sojamilch, für die nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden)
Equipment:
  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Messbecher
  • Runde Kuchenform ca. ø 26cm
  • Evlt. Backpapier oder etwas Pflanzenmargarine/Öl und einen Backpinsel zum Einfetten
  • Kleine Palette oder einfach ein stumpfes Buttermesser
  • Sparschäler, Küchenmesser und Schneidebrett
  • Rührschüssel
  • Sieb
  • Schneebesen
  • Evtl. Teigschaber
  • Kuchenrost
Instructions
  1. Backform entweder mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Da meine Birnen recht länglich waren, habe ich sie in Streifen geschnitten.
  3. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Boden der Backform mit der Margarine für den Belag bestreichen. Ich habe eine kleine Palette verwendet, man kann aber auch einfach ein stumpfes Buttermesser nehmen.
  5. Den Rohrzucker für den Belag darauf verteilen. Die Margarine und der Rohrzucker karamellisieren beim Backen und ziehen in die Birnen ein.
  6. Die Birnenstreifen auf dem Boden verteilen.
  7. Nun Mehl, Inger, Zimt und Backpulver in die Rührschüssel sieben.
  8. Rohrzucker, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit dem Schneebesen vermischen.
  9. Öl, Rum und Pflanzenmilch dazu geben und nur solange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
  10. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, sie lösen sich beim Backen von allein auf.
  11. Teig nun in die Form auf den Birnenbelag geben und verstreichen.
  12. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Danach den Kuchen in der Backform gut auskühlen lassen. Den Kuchen erst gut ausgekühlt stürzen.
Calories: 4245 kcal Fat: 210.5 g Sugar: 314.2 g Protein: 31.4 g
Notes
Inspiriert von diesem Pear and Ginger Upside Down Cake
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/06/birnen-rum-kuchen-vegan/