Bananen-Dattel-Nuss-Kuchen (vegan)
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 15 mins
Cook time: 40 mins
Total time: 55 mins
Rezept reicht für 2 runde ø 18cm Kuchenformen, ein Standardbackblech (30x40cm) oder eine Riesencupcake-Form.
Ingredients
  • 250 g getrocknete Datteln
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1½ TL Zimtpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 160 g Rohrzucker
  • 470 g reife Bananen
  • 150 ml geschmacksneutrales Öl
  • 150 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-, Reis-, Hafer-, Dinkel- oder Mandelmilch, für eine sojafreie Version natürlich keine Sojamilch verwenden)
Equipment:
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • Schneidebrett
  • Küchenmesser
  • Sieb
  • 2 Rührschüsseln
  • Schneebesen
  • Kartoffelstampfer oder Gabel
  • Kochlöffel oder Teigschaber
Instructions
  1. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Datteln kleinschneiden.
  3. Mehl, Backpulver, Zimtpulver und die gemahlenen Haselnüsse in eine Rührschüssel sieben.
  4. Den Rohrzucker dazu geben und mit dem Schneebesen vermischen.
  5. In der zweiten Rührschüssel die Bananen, das Öl und die Pflanzenmilch geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einfach einer Gabel die Bananen darin zermatschen und dabei mit den Flüssigkeiten vermischen.
  6. Die Bananen-Masse und die Datteln zu den Trockenen Zutaten geben und mit einem Teigschaber oder einem Kochlöffel nur solange verrühren, bis die Zutaten sich verbunden haben.
  7. Den Teig in die gewünschte Form füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Die Backzeit varriert je nachdem, in welcher Form der Teig gebacken wird. Als Blechkuchen ca. 35 Minuten, in 2 18-cm-Formen ca. 40 Minuten, in der Riesenmuffinform ca. 45 bis 50 Minuten.
Calories: 5020 kcal Fat: 238.6 g Sugar: 384.8 g Protein: 59.2
Notes
Nährwerte wurden mit Rapsöl und Haferdrink berechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/05/bananen-dattel-nuss-kuchen-vegan/