Russischer Birnenkuchen (vegan)
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 40 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 1 hour 40 mins
Dieser Kuchen enthält sehr viel Alkohol. Man kann auch bis zu zwei Drittel davon durch Wasser ersetzen. Ich habe (selbstgebrannten) Quittengeist verwendet, den die Mutter einer Freundin uns geschenkt hat, aber für russischen Birnenkuchen verwendet man eigentlich Rum.
Ingredients
Birnenbelag:
  • 4 bis 5 mittelgroße Birnen
  • 170 ml Rum (bis zu ⅔ der Menge kann man durch Wasser ersetzen)
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
Streusel:
  • 60 g Mehl
  • 60 g Weizenvollkornmehl (oder auch einfach normales Mehl)
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
  • 90 g pflanzliche Margarine
Teig:
  • 140 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Mehl
  • 100 g Vollkornmehl (oder normales Mehl)
  • 1 EL Kakaopulver (nicht den gezuckerten)
  • 2½ TL Backpulver
  • 170 g Zucker
  • 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 160 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • Rumgemisch, in dem die Birnen vorher eingelegt wurden
Equipment:
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • 2 bis 3 Rührschüsseln
  • Großes Sieb
  • Sparschäler
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Schneebesen
  • Springform ø 26cm
  • Backpapier
  • Handrührgerät mit Knetaufsatz
  • Kuchenrost
Instructions
  1. Birnen schälen.
  2. Birnen vierteln entkernen und an der gewölbten Seite mehrfach schräg einschneiden.
  3. Birnen in eine Rührschüssel geben. Den Rum (ggf. Wasser), Zucker und Zimt dazu geben und umrühren. Ein bis zwei Stunden gut durchziehen lassen.
  4. Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit auffangen und zur Seite stellen.
  5. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Dazu die Springform öffnen, Backpapier auf den Boden legen, den Ring der Springform wieder aufsetzen und das überstehende Backpapier abschneiden.
  6. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Streusel vorbereiten. Dazu alle unter "Streusel" gelisteten Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Handrührgerät mit Knetaufsatz auf mittlerer Stufe verkneten, bis die Streusel die gewünschte Größe erreicht haben.
  8. Den Teig vorbereiten. Dazu die gemahlenen Haselnüsse, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Das Mehl, Vollkornmehl, Kakaopulver, Zimt und Backpulver in die Rührschüssel sieben und mit dem Schneebesen vermischen.
  9. Das Öl und die Flüssigkeit, in der die Birnen eingelegt wurden, dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten verrührt sind. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen von allein auf.
  10. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
  11. Die Birnen mit der gewölbten Seite nach oben darauf verteilen.
  12. Die Streusel darauf verteilen.
  13. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
  14. Den Kuchen in der Form auf dem Kuchenrost ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Danach den Ring der Springform entfernen und den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Calories: 5881 kcal Fat: 312.2 g Sugar: 354.3 g Protein: 54.4 g
Notes
Nährwerte wurden mit 170 ml Rum, geschmacksneutralem Rapsöl und Vollkornmehl berechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/04/russischer-birnenkuchen-vegan/