Gedünstete Matcha Muffins, vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 40 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 1 hour
Diese Matcha-Muffins müssen nicht unbedingt gedünstet werden. Sie können auch 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze gebacken werden. Dann haben sie aber natürlich eine andere Konsistenz, sind aber trotzdem lecker :).
Ingredients
  • 100 g Mehl
  • 2 EL Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Matcha-Teepulver
  • Optional: 60 g Lotus-Nuss-Paste oder Rote-Bohnen-Paste Anko (Asia-Shop)
  • 80 g Zucker
  • 3 EL geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 120 ml Pflanzenmilch (Soja-/Hafer-/Reis-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden)
  • ca. 400 ml Wasser zum Dünsten
Equipment:
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • Sieb
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • 6 einzelne Muffinförmchen
  • Evlt. 6 Papierförmchen
  • Reiskocher mit Dünstaufsatz oder ein großer Topf mit Dünsteinsatz
Instructions
  1. Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen.
  2. Mehl, Stärke, Backpulver und Matcha-Pulver in eine Rührschüssel sieben.
  3. Zucker dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  4. Öl und Pflanzenmilch dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
  5. Ungefähr ⅔ des Teiges in die Muffinförmchen füllen.
  6. Die Lotos-Nuss-Paste bzw. Rote-Bohnen-Paste aufgeteilt in die Förmchen füllen.
  7. Den restlichen Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  8. Wasser zum Dünsten in den Topf bzw. in den Reiskocher geben. Die Dünstaufsätze bzw. Dünsteinsätze auf- bzw. einsetzen und die befüllten Muffinförmchen rein geben. Im Topf auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dünsten. Den Reiskocher anstellen und ebenfalls ca. 20 Minuten dünsten.
Calories: 299 kcal Fat: 7.7 g Sugar: 13.6 g Protein: 4.8 g
Notes
Nährwerte wurden mit Haferdrink, Rapsöl und Anko statt Lotus-Nuss-Paste berechnet, da ich keine Nährwertangaben für die Lotuspaste auftreiben konnte.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/04/geduenstete-matcha-muffins/