Bananenbrot / Banana Bread (vegan)
Cuisine: vegan, sojafrei, halal, palmölfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Auf jeden Fall den Erdnussbutter-Zuckerguß dazu machen, denn der setzt diesem Kuchen die Krone auf. Unkompliziert in der Zubereitung.
Ingredients
Teig:
  • 3 reife Bananen (ca. 380 g)
  • 120 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 80 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch verwenden)
  • 2 TL Vanille-Extrakt oder 10 g/1 Pck. Vanillezucker (für eine halal Version Vanillezucker verwenden)
  • 100 g Zucker
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 190 g Weizenvollkornmehl oder auch normales Mehl
  • 1 EL Stärke
Erdnussbutter-Zuckerguss:
  • 80 g Puderzucker
  • 1½ EL Erdnussbutter
  • 2 - 3 EL Wasser
  • Etwas gehobelte Mandeln oder gehackte Haselnüsse zum drüber Streuen
Equipment:
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • Rührschüssel
  • Kartoffelstampfer oder eine Gabel
  • Kochlöffel oder Teigschaber
  • Kastenform ca. 11 x 20 cm
  • Kuchenrost zum Abkühlen
  • Sieb
Instructions
Teig:
  1. Kuchenform entweder einfetten oder auch mit Backpapier auslegen. Ich nehme gerne Silikonformen, dann kann man sich das nämlich sparen ;). Dann aber die Silikonform schon zum Befüllen auf ein Backblech stellen und dann mit dem Backblech in den Ofen schieben.
  2. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Bananen, Öl, Pflanzenmilch und Vanille-Extrakt in eine Rührschüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken. Es können ruhig Stückchen drin bleiben.
  4. Zucker und Rohrzucker dazu geben und mit einem Teigschaber oder einfach einem Kochlöffel verrühren.
  5. Natron und Salz dazu geben und verrühren.
  6. Das Mehl und die Stärke dazu geben und verrühren.
  7. Den Teig in die Kuchenform geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 bis 60 Minuten backen.
  8. Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen (den Kuchen mit einem stumpfen Butterbrotmesser vorsichtig vom Rand der Backform lösen, ein Kuchenrost drüber legen, beides umdrehen, absetzen und vorsichtig die Kuchenform nach oben wegnehmen) und auf einem Kuchenrost komplett abkühlen lassen.
Guss:
  1. Erst nach dem Abkühlen des Kuchens den Guss vorbereiten: Puderzucker in ein Gefäß sieben, Erdnussbutter und 1 EL des Wassers dazu geben und mit einem Löffel verrühren.
  2. Dann nach und nach mehr Wasser dazu geben, bis die Konsistenz flüssig genug ist, dass die Oberfläche sich fast sofort nach dem Rühren wieder glatt zieht.
  3. Den Guss über den Kuchen geben und mit der Rückseite des Löffels so darauf verteilen, dass der Guss am Rand nach unten läuft.
  4. Sofort die gehobelten Mandeln oder gehackten Wallnüsse darüber streuen. Guss fest werden lassen.
Calories: 3061 kcal Fat: 128.2 g Sugar: 280.4 g Protein: 30.6 g
Notes
Inspiriert von diesem Banana Bread Rezept auf Elises Simply Recipes Bog und Nicoles Rezept für Peanut Butter Glaze auf ihrem Blog Heat Oven To 350.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/04/bananenbrot-vegan/