Knabberei aus Sonnenblumenkernen
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 20 mins
Cook time: 10 mins
Total time: 30 mins
Diese Knabberei ist sehr süß, macht aber richtig süchtig! Statt Sonnenblumenkerne kann man auch Sesam nehmen.
Ingredients
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 200 g Rohrzucker (ich habe Vollrohrzucker genommen)
  • 100 ml Wasser
Equipment:
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Backblech
  • Backpapier
  • Beschichtete Pfanne
  • Pfannenheber
  • Schüssel mit kaltem Wasser
Instructions
  1. Backblech mit Backpapier auslegen. Ich nehme gerne eine Silikonbackmatte.
  2. Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl unter ständigem Rühren auf höchster Stufe rösten. Danach aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  3. Direkt das Wasser in die noch heiße Pfanne geben.
  4. Den Rohrzucker dazu geben und rühren, bis sich der Rohrzucker aufgelöst hat.
  5. Ungefähr 5 Minuten bei etwas höherer Hitze eindicken lassen. Dabei immer mal umrühren.
  6. Dazwischen immer mal einen Tropfen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Wenn der Tropfen sich direkt mit dem Wasser vermischt, muss die Zuckermasse noch weiter eingedickt werden.
  7. Wenn der Tropfen im kalten Wasser fest wird, aber zwischen den Fingern noch leicht formbar ist, ist die Konsistenz genau richtig.
  8. Die Pfanne vom Herd nehmen und die gerösteten Sonnenblumenkerne dazu geben und fix unterrühren.
  9. Die Masse sofort auf das mit dem Backpapier ausgelegte Backblech geben und schnell verstreichen.
  10. Die Masse gut abkühlen lassen und dann mit den Händen auseinander brechen.
Calories: 350 Fat: 8.2 g Sugar: 63.4 g Protein: 3.7 g
Notes
Für diese Knabberei auf gar keinen Fall Haushaltszucker nehmen, denn das bringt den Zucker zum Kristallisieren!
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/04/knabberei-aus-sonnenblumenkernen/