Amaretto-Kuchen (vegan)
Cuisine: vegan, laktosefrei
Author: Shia @ cakeinavsion.de
Prep time: 20 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 1 hour 20 mins
Ingredients
  • 250 g Weizenmehl 405 (das "normale" Mehl) oder 550
  • 100 g Weizen-Vollkornmehl
  • 1½ Pck. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 80 g Rohrzucker
  • ¼ TL Salz
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 60 g gehackte Mandeln
  • Schale 1 BIO-Zitrone
  • 180 ml geschmacksneutrales Öl
  • 200 ml Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkelmilch (für eine sojafreie Version keine Sojamilch verwenden)
  • 125 ml Amaretto
  • 2 TL Vanille-Essenz (kann auch durch 1 Pck. Vanillezucker ersetzt werden)
  • 1 TL Mandel-Essenz (kann auch durch ½ Fläschchen Bittermandelaroma ersetzt werden)
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben des Kuchens
Instructions
  1. Kuchenform ø 26 cm vorbereiten (entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen).
  2. Ofen auf 175ºC vorheizen.
  3. Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Zucker, Rohrzucker, Salz, die geriebene Zitronenschale, sowohl die gemahlenen als auch die gehackten Mandeln in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen vermischen.
  4. Öl, Pflanzenmilch, Amaretto, Vanille- und Mandel-Essenz dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, sie lösen sich beim Backen von allein auf.
  5. Den Teig in die Kuchenform füllen und im Ofen ungefähr 50 bis 60 Minuten backen.
  6. Danach den Kuchen in der Form auf einem Rost ca. 15 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
  7. Eine Schablone auf den Kuchen legen und den Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben.
  8. Schablone abziehen und Kuchen servieren.
Calories: 4572 Fat: 238 g Sugar: 189.8 g Protein: 60.5 g
Notes
Dieser Kuchen enthält eine deutliche Menge Alkohol. Er ist also nicht halal und auch nicht für Kinder geeignet. Amaretto ist nach meinen Recherchen vegan.

Nährwertangaben sind mit geschmacksneutralem Rapsöl und Hafermilch gerechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/03/amaretto-kuchen-vegan/