Death by Chocolate Cakeinvasion-Style ^^
Cuisine: vegan, laktosefrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 40 mins
Cook time: 35 mins
Total time: 1 hour 15 mins
Warnung: Dieser Kuchen befördert einen auf direktem Wege in den Schokoladen-Himmel! Und ja, er ist es wert!
Ingredients
Teig:
  • 560 g Mehl
  • 100 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 520 ml abgekühlter Kaffee
  • 520 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch nehmen)
  • 320 ml Öl, geschmacksneutral (Update 1.1.2016: Inzwischen backe ich eigentlich immer mit Bio Brat- & Backöl))
  • ½ Fläschchen Orangenaroma oder die Schale einer BIO-Orange
  • 350 g vegane Zartbitterschokolade
Schokoguss:
  • 240 g Zucker
  • 80 g vegane Pflanzenmargarine Update 1.1.2016: 4 EL Öl - ist palmölfrei und funktioniert genauso gut
  • 60 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
  • 4 EL Kakaopulver
  • 4 TL Vanille-Extrakt oder stattdessen 10 g Vanillezucker und 4 TL Soja-/Reis-/Haferdring
  • ½ Fläschchen Orangenaroma oder die Schale einer BIO-Orange
Außerdem:
  • Zuckerstreusel nach Belieben (z.B. von Biovegan)
Instructions
  1. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Backofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Ich rate bei dem Rezept von Heißluft/Umluft ab, da der Kuchen dabei leicht zu trocken wird.
  3. Schokolade in nicht zu kleine Stücke zerkleinern. Eine Anleitung dafür gibt es hier.
  4. Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, damit die Zutaten sich einigermaßen gleichmäßig verteilen.
  5. Soja-, Reis- oder Hafermilch, Kaffee, Öl und Orangenschalen/Aroma dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten sich verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, denn die lösen sich später beim Backen auf. Nicht wundern, dieser Teig ist ziemlich flüssig, das ist aber gewollt, damit der Kuchen später auch schön saftig ist.
  6. Den Teig nun auf das Backblech geben und mit einem Tortenheber gleichmäßig (die Ecken nicht vergessen!) verteilen und die Schokostückchen darauf streuen.
  7. Im Ofen auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten backen. Stäbchenprobe nach 30 Minuten machen. Dabei mit einem Zahnstocher einstechen und wenn kein Teig mehr dran hängt ist der Kuchen fertig und kann rausgenommen werden. Kuchen auf dem Rost vom Ofen abkühlen lassen.
  8. Nun den Guss machen (eine ausführliche Anleitung zum Guss mit Bildern habe ich auch hier). Das Gute an dem Guss ist, dass man den auch über noch warmen Kuchen geben kann. Dazu alle Zutaten in eine Pfanne geben und unter Rühren auf hoher Stufe 2 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und weitere 2 Minuten umrühren. Der Guss sollte schön glänzend, dickflüssig, aber nicht zäh sein. Den Guss über den Kuchen geben und glattstreichen.
  9. Zuckerstreusel nach Belieben sofort drüber streuen.
Calories: 9959 kcal/ 207 kcal Fat: 510,2 g/ 10,6 g Sugar: 709,2 g/ 14,8 g Protein: 131,1 g/ 2,7 g
Notes
Nährwerte mit Hafermilch, Vanille-Extrakt und geschätzten 30 g Streusel berechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2013/03/death-by-chocolate/