Kürbis-Marmorkuchen
Cuisine: vegan, laktosefrei, halal, nussfrei, sojafrei, palmölfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 40 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 1 hour 40 mins
Dieser Marmorkuchen mit Kürbis ist sehr saftig und auch für Back-Anfänger geeignet. Der Kuchen ist eine schöne und interessante Abwechslung eines absoluten Klassikers und schmeckt jung und alt :).
Ingredients
Teig:
  • 180 g Kürbis (ungekochtes Gewicht)
  • 375 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Muskat
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz (ca. ¼ TL)
  • 200 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 240 ml geschmacksneutrales Öl (ich verwende Bio-Brat- & Backöl)
  • 240-300 ml Hafermilch
Kakaoteig:
  • 4 EL Kakaopulver
  • 2-3 EL Hafermilch
Außerdem:
  • Etwas Öl zum Einfetten der Form.
Instructions
Kürbis:
  1. Kürbis waschen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
  2. Kürbis mit etwa 2 fingerbreit Wasser in einen kleinen Topf geben. Zugedeckt ca. 10-15 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Gelegentlich kontrollieren, ob noch genug Wasser da ist. Wenn das Wasser fast verdunstet ist, welches nachgeben. Wenn der Kürbis weich ist, wenn ihr mit einer Gabel einsticht, ist er fertig.
  3. Wasser vom Kochen des Kürbis abgießen und den Kürbis pürieren. Dazu könnt ihr entweder einen Kartoffestamper, Mixer oder einfach eine Gabel benutzen. Zur Seite stellen.
Vorbereitungen:
  1. Form einfetten.
  2. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig:
  1. Mehl, Zimt, Muskat und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  2. Salz und Zucker dazu geben und mit einem Schneebesen oder auch nur einfach einem Kochlöffel etwas vermischen.
  3. Öl, Hafermilch und die pürierte Kürbismasse dazu geben. Ich mixe die Flüssigkeiten vorher noch im Mixer, weil ich sowieso für die selbstgemachte Hafermilch den Mixer anschmeiße, ist aber kein Muss. Wenn euer Kürbispüree eher fest ist, kann es sein, müsst ihr eher 300 ml Hafermilch dazu geben. Wenn euer Kürbispüree eher flüssig ist, dann eher 240 ml Hafermilch.
  4. Den Teig mit einem Schneebesen oder einem Kochlöffel/Teigschaber nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleine Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen von allein auf. Auf keinen Fall einen elektrischen Handmixer verwenden, dann überrührt ihr den Teig!! ⅔ des Teigs in die eingefettete Form füllen.
  5. Nun das Kakaopulver über den restlichen Teig in der Rührschüssel sieben. Die Hafermilch dazu geben und wieder nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  6. Den Kakaoteig ebenfalls in die Form füllen und mit einer Gabel etwas verquirlen.
  7. Im Ofen auf mittlerer Schiene ungefähr 60-70 Minuten backen, bis ein eingestochenes Stäbchen oder Messer sauber wieder heraus kommt. Den Kuchen auf einem Gitter komplett abkühlen lassen, bevor ihr ihn stürzt.
Calories: 4415 kcal Fat: 281,8 g Sugar: 242,2 g Fiber: 7,4 g Protein: 46,4 g
Notes
Ihr könnt ihn auch mit Dinkelmehl Type 630 statt mit Weizenmehl backen, dann ist der Kuchen weizenfrei (aber nicht glutenfrei!).
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2018/12/kuerbis-marmor-kuchen-vegan/