Apfel-Muffins
Cuisine: vegan, weizenfrei, halal, palmölfrei, sojafrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 20 mins
Cook time: 25 mins
Total time: 45 mins
Diese Apfel-Muffins sind saftig und leicht rustikal. Sie sind anfängerfreundlich und schnell gemacht und keiner wird merken, dass sie vegan sind. Sehr lecker :)!
Ingredients
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 15 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 70-90 g Zucker
  • 10 g oder 1 Pck. Vanillezucker
  • Schale 1 Bio-Zitrone
  • 75 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (ich nehme gerne Bio Back- & Bratöl oder Rapsöl, da habe ich eins aus dem Unverpackt-Laden, das einen buttrigen Geschmack hat)
  • 200 ml Pflanzenmilch eurer Wahl (ich nehme am liebsten Hafermilch, für eine sojafreie Version natürlich keine Sojamilch verwenden)
  • 1 mittelgroßer Apfel
Instructions
  1. Muffinform einfetten, dieser Schritt kann bei Silikonformen weggelassen werden.
  2. Zitronenschale reiben.
  3. Apfel waschen, falls nicht bio am besten schälen und in Würfel schneiden.
  4. Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 155ºC Heißluft vorheizen.
  5. Die Mehle, Speisestärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  6. Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dazu geben und mit einem Schneebesern etwas vermischen.
  7. Öl und Pflanzenmilch dazu geben und nur solange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen nämlich von allein auf.
  8. Die Apfelwürfel dazu geben und mit einem Teigschaber unterheben.
  9. Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
  10. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen oder sich direkt über die heißen Muffins drüber machen ;).
Calories: 151 kcal Fat: 6,2 g Sugar: 9,2 g Protein: 2,1 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2016/08/apfel-muffins-vegan-weizenfrei/