Cuisine: vegan, weizenfrei, halal, palmölfrei, sojafrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 20 mins
Cook time: 25 mins
Total time: 45 mins
Diese Apfel-Muffins sind saftig und leicht rustikal. Sie sind anfängerfreundlich und schnell gemacht und keiner wird merken, dass sie vegan sind. Sehr lecker :)!
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl 630
- 15 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 70-90 g Zucker
- 10 g oder 1 Pck. Vanillezucker
- Schale 1 Bio-Zitrone
- 75 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (ich nehme gerne Bio Back- & Bratöl oder Rapsöl, da habe ich eins aus dem Unverpackt-Laden, das einen buttrigen Geschmack hat)
- 200 ml Pflanzenmilch eurer Wahl (ich nehme am liebsten Hafermilch, für eine sojafreie Version natürlich keine Sojamilch verwenden)
- 1 mittelgroßer Apfel
- Muffinform einfetten, dieser Schritt kann bei Silikonformen weggelassen werden.
- Zitronenschale reiben.
- Apfel waschen, falls nicht bio am besten schälen und in Würfel schneiden.
- Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 155ºC Heißluft vorheizen.
- Die Mehle, Speisestärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dazu geben und mit einem Schneebesern etwas vermischen.
- Öl und Pflanzenmilch dazu geben und nur solange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen nämlich von allein auf.
- Die Apfelwürfel dazu geben und mit einem Teigschaber unterheben.
- Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen oder sich direkt über die heißen Muffins drüber machen ;).
Calories: 151 kcal Fat: 6,2 g Sugar: 9,2 g Protein: 2,1 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2016/08/apfel-muffins-vegan-weizenfrei/
3.4.3177