Herz-Kuchen (vegan)
Cuisine: vegan, sojafrei, nussfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 2 hours
Cook time: 80 mins
Total time: 3 hours 20 mins
Dieser Herzkuchen ist eine tolle Überraschung beim Anschneiden, allerdings auch etwas aufwendiger als der übliche Marmorkuchen. Die Kombination von Schoko und Matcha hatte mich ja schon bei diesen Brownies absolut überzeugt und bei diesem Kuchen absolut nicht enttäuscht.
Ingredients
Matcha-Teig (für eine eckige Backform ca. 20x30 cm bzw. ein halbes Backblech):
  • 210 g Mehl
  • 10 g Stärke
  • 5 g Matcha
  • ½ Pck. Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. bzw. 7 g Vanillezucker (ich nehme immer meinen selbstgemachten)
  • 75 ml (5 genormte EL) geschmacksneutrales Öl (ich nehme immer Bio Brat- & Backöl)
  • 240 ml Pflanzenmilch eurer Wahl (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Mandel-/Dinkelmilch, ich nehme selbstgemachte Hafermilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch und für eine sojafreie Version keine Sojamilch nehmen)
Schoko-Teig:
  • 280 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 2½ TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 90 g Zucker
  • 60 g Rohrzucker
  • 1 Pck. bzw. 7 g Vanillezucker
  • 300 ml Pflanzenmilch eurer Wahl (ich nehme selbstgemachte Hafermilch)
  • 90 ml (6 genormte Esslöffel) Öl
Instructions
Matcha-Teig:
  1. Eckige Backform bzw. Backblech einfetten und mit einem Backrahmen auf 20x30cm (= ½ Backblech) verkleinern.
  2. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Mehl, Stärke, Matcha und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  4. Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen etwas vermischen.
  5. Öl und Pflanzenmilch dazu geben und mit dem Schneebesen wirklich nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden; die lösen sich beim Backen von alleine auf.
  6. Den Teig in die eckige Backform bzw. in ein durch ein Backrahmen auf die Hälfte verkleinertes Backblech geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verteilen.
  7. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis ein in die Mitte eingestochenes Stäbchen (ich nehme einen kleinen Spieß aus Edelstahl) wieder sauber heraus kommt.
  8. Den Kuchen abkühlen lassen. Dann mit einem Herzausstecher Herzchen ausstechen und vorsichtig herauslösen.
Schoko-Teig:
  1. Die Kastenform einfetten.
  2. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben.
  3. Zucker, Rohrzucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  4. Pflanzenmilch und Öl dazu geben und mit dem Schneebesen wirklich nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Auch hier können kleine Klümpchen ignoriert werden.
Zusammensetzen:
  1. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Viertel bis ein Drittel des Teiges in die Kastenform geben (ich hatte leider etwas zu viel in die Kastenform gefüllt).
  3. Die ausgestochenen Herzen hintereinander angereiht in die Kastenform setzen.
  4. Den restlichen Schoko-Teig gut um die Herzen verteilen.
  5. Im Ofen ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen erst ausgekühlt aus der Form lösen.
Calories: 4.566 kcal Fat: 167,5 g Sugar: 311,1 g Protein: 69 g
Notes
Die Nährwertangaben unten habe ich mit allen angegebenen Zutaten berechnet. Allerdings bleiben beim Ausstechen immer ein Rest, der bei uns keine 10 Minuten überlebt ;).
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2016/05/muttertag-herz-kuchen-vegan/