Apfelkuchen mit Streuseln (vegan) |
Cuisine: vegan, sojafrei, palmölfrei, fettarm
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 40 mins
Cook time: 55 mins
Total time: 1 hour 35 mins
Wer denkt, vegan kann nicht schmecken hat diesen rustikalen und aromatischen Apfelkuchen noch nicht probiert! Gerade die Streusel sind phänomenal! Achja, fettarm ist dieser Kuchen auch noch. Wobei ich glaube ich Kuchen generell nicht als "gesund" bezeichnen würde ;). Der Clue an genau diesem Kuchen: Das Rezept, von dem ich mich habe inspirieren lassen ist eine recht freie amerikanische Interpretation eines deutschen Apfelkuchens (ohne Rezeptgrundlage) von einer
Zero-Waste-Bloggerin aus Kalifornien. Dies ist meine freie Rück-Interpretation ihres Rezeptes - jepp,
mind blowing XD!
Füllung:
- 2 mittelgroße Äpfel
- 85 - 100 g Apfelmark oder Apfelmus
Streusel:
- 65 g Weizenvollkornmehl
- 60 g Weizenmehl Type 550 oder 405
- 30 g Haferflocken
- 25 g gehakte Walnüsse
- 80 g Zucker
- 20 g Rohrzucker, vorzugsweise Vollrohrzucker
- ½ TL Zimtpulver
- 60 ml Öl
- 60 g Apfelmark/ Apfelmus
- 1 Prise Salz
Boden:
- 60 g Weizenvollkornmehl
- 65 g Weizenmehl Type 550 oder 405
- 1 EL Speisestärke
- 20 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 30 g Rohrzucker, vorzugsweise Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 50 ml geschmacksneutrales Öl (ich nehme immer Bio Brat- & Backöl)
- 60 g Apfelmark oder Apfelmus (Apfelmark ist ohne Zuckerzusatz)
- 60 ml (= 4 EL) Pflanzenmilch eurer Wahl (ich nehme zum Backen meistens Hafermilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch nehmen)
Außerdem:
- Etwas Öl zum Einfetten der Backform
Calories: 2959 kcal Fat: 123,5 g Sugar: 223 g Protein: 36,2 g
Nährwertangaben mit Hafermilch und Bio Brat- & Backöl berechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2016/01/apfelkuchen-mit-streuseln-vegan-fettarm/
3.4.3177