Mandelpudding Annin Tofu 杏仁豆腐
Cuisine: vegan, glutenfrei, fettarm, halal, palmölfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 5 mins
Total time: 35 mins
Ingredients
  • 130 g süße Mandeln (= normale Mandeln), vorzugsweise geschält
  • 20 g Bittermandeln (gibe es im Reformhaus, Apotheken oder einigen BIO-Läden, sonst auch mal so in der Vorweihnachtszeit), kann auch gegen 30 g süße Mandeln und einige Tropfen Bittermandelöl oder -aroma ausgetauscht werden
  • 600 ml Wasser
  • 1 Pck. Agartine von RUF (gibt's in der Backabteilung von nicht-Discountern) oder 6 g Agar-Agar (BIO-Laden, Reformhaus)
  • 30 - 50 g Zucker
Außerdem:
  • Wasser zum Einweichen der Mandeln
Equipment:
  • Mixer (vorzugsweise einen Hochleistungsmixer)
  • Sieb
  • Passiertuch, Küchentuch oder Nussmilchbeutel
Instructions
  1. Mandeln (sowohl die süßen als auch die bitteren) mindestens 4 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Wenn ihr ungeschälte Mandeln habt, könnt ihr sie ganz einfach häuten, indem ihr sie kurz mit kochendem Wasser überbrüht und kalt abschreckt. Dann lassen sich die Mandeln ganz einfach aus ihrer Haut drücken.
  3. Mandeln in einen Mixer geben und ohne die Zugabe von Wasser etwas zerkleinern.
  4. Die Hälte des Wassers (300 ml) in den Mixer geben und auf höchster Stufe ca. 1 Minute mixen.
  5. Das Gemisch gleichzeitig durch ein Sieb und ein Passiertuch/Küchentuch sieben. Mit einem Löffel das, was sich im Sieb verfangen hat, immer wieder etwas lockern. Die Reste im Passiertuch ausdrücken.
  6. Die Mandelreste zurück in den Mixer geben und mit der anderen Hälfte des Wassers auf höchster Stufe erneut ca. 1 Minute mixen. Danach wieder genauso absieben.
  7. Diese so gemachte cremige Mandelmilch in einen Topf geben und mit der Agartine und dem Zucker unter Rühren aufkochen. Wenn ihr Agar-Agar verwendet, das Agar-Agar vorher mit dem Zucker vermischen, damit es sich besser verteilt. 2 Minuten kochen lassen.
  8. Die Masse in Gläser oder Formen füllen.
  9. Komplett abkühlen lassen und danach im Kühlschrank kaltstellen und auch kalt servieren (alles zusammen ca. 2 bis 3 Stunden). Entweder in der Form servieren (z.B. bei Gläsern) oder vorsichtig aus der Form lösen.
Notes
Nährwerte lassen sich dafür leider nur schwer berechnen, da die Mandeln ja wieder heraus gefiltert werden, aber einige Inhaltsstoffe natürlich in die Flüssigkeit übergegangen sind. Deswegen ausnahmsweise mal ohne Nährwertangaben.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/08/mandelpudding-annin-tofu-vegan/