(Matcha) Oreo Kekse
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 2 hours
Cook time: 8 mins
Total time: 2 hours 8 mins
Diese Oreo-Kekse schmecken dem Original sehr ähnlich. Im Gegensatz zu dem Original kommen sie aber ganz ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsstoffe aus :). Sie sind vegan, wie auch die Original-Oreos ;).
Ingredients
Keksteig:
  • 160 g rein pflanzliche Margarine (z.B. Alsan, Deli Reform)
  • 110 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker bzw. 10 g selbstgemachten Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
  • 250 g Mehl
  • 20 g Stärke
  • ¼ TL Backpulver
  • 50 g Kakao
  • 60ml (= 4 EL) Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
Cremefüllung:
  • 75 g rein pflanzliche Margarine
  • 175 g Puderzucker
  • ½ TL Vanille-Extrakt (kann durch einige Tropfen Vanille-Aroma ersetzt werden - Vanille-Extrakt ist nicht halal!)
  • ggf. 1-2 TL Pflanzenmilch
  • für die Match-Version 1½ TL Matcha
Instructions
Kekse:
  1. Margarine in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Rühraufsatz bzw. einem einer Küchenmaschine mit Flachrührer ca. 1 Minute cremig schlagen. Die Margarine sollte etwas heller aussehen als vorher.
  2. Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und 1-2 Minuten schaumig schlagen.
  3. Bei der Benutzung eines Handrührgeräts können Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao direkt in die Rührschüssel mit der gecremten Margarine-Zucker-Mischung gesiebt werden. Die Knetaufsätze anbringen und erst auf niedriger, dann mittlerer Stufe kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Dazwischen die Pflanzenmilch nach und nach dazu geben. Bei der Benutzung einer Küchenmaschine Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao in eine zweite Rührschüssel sieben und mit einem Schneebesen leicht vermischen. Die Mischung in drei Teilen dazu geben, da man ansonsten in einer Wolke aus Mehl und Kakao steht. Die Küchenmaschine auf niedriger Stufe laufen lassen, dazwischen die Pflanzenmilch esslöffelweise dazu geben.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Tupperdose geben und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Die Arbeitsfläche mit Mehl betreuen. Die Hälfte des Teiges abtrennen, die andere wieder in den Kühlschrank geben.
  6. Den Teig mit den Händen flachdrücken. Dabei den Teig immer wieder hochnehmen oder drehen, damit er nicht auf der Arbeitsfläche anklebt. Die Arbeitsfläche ruhig großzügig bemehlen, die Unterseite des Teiges kann ruhig vom Mehl hell werden, aber erst mal sparsamer mit dem Mehl auf der Oberseite sein.
  7. Den Teig 3mm dick ausrollen. Ich benutze gerne dafür Abstandshalter. Dabei nur so viel Mehl wie nötig auf die Oberfläche des Teiges geben und den Teig immer wieder mit einer großen Winkelpalette von der Arbeitsfläche lösen.
  8. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 155ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
  9. Nun die Kekse ausstechen. Mein Ausstecher hat einen Durchmesser von 3,8cm (1½ inches), die Original-Oreo haben einen Durchmesser von ca. 3,5cm in Deutschland.
  10. Die ausgestochenen Kekse vorsichtig auf ein mit einer wiederverwendbaren Backmatte oder Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei aufpassen, dass die Kekse sich nicht verziehen. Ich verwende dazu gerne eine kleine Winkelpalette oder eine Teigkarte.
  11. Den restlichen Teig zu einer Kugel zusammendrücken und in den Kühlschrank stellen, während die andere Teighälfte ausgerollt und ausgestochen wird.
  12. Im Ofen auf mittlerer Schiene 8 bis 10 Minuten backen und dann auf einem Rost auskühlen lassen.
Cremefüllung:
  1. Puderzucker sieben und zur Seite stellen. Bei der Matcha-Version den Matcha mit dem Puderzucker sieben.
  2. Die Margarine in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Rühraufsatz oder der Küchenmaschine mit Flachrührer ca. 1 Minute cremig schlagen.
  3. Den Puderzucker in drei Teilen dazu geben und danach jeweils 2 Minuten auf höchster Stufe schlagen. Ist die Creme zu fest um aufgespritzt zu werden (was unwahrscheinlich ist), dann teelöffelweise Pflanzenmilch dazu geben.
Zusammensetzen:
  1. Die Creme in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (z.B. 8mm Durchmesser) oder einen Gefrierbeutel geben und eine Ecke abschneiden. Auf jeden 2. Keks einen Klecks Creme spritzen.
  2. Die Kekse zusammensetzen. Im Kühlschrank 1 Stunde kühlen, damit die Creme härtet. Im Kühlschrank aufbewahren.
Calories: 53 kcal Fat: 2,6 g Sugar: 4 g Protein: 0,5 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/06/oreos-selbst-machen-matcha-version-vegan/