Cuisine: vegan, sojafrei, halal, nussfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 8 mins
Total time: 38 mins
Snickerdoodles sind ein absoluter amerikanischer Klassiker! Wer sie einmal probiert hat, weiß, warum sie so beliebt sind! Diese hier sind vegan, was aber keiner merken wird, versprochen ;)!
Cookie-Teig:
- 120 g rein pflanzliche Margarine (z.B. Alsan oder Deli Reform)
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt (für einen halal Alternative 1 TL Vanillezucker und 1 TL mehr Pflanzenmilch/Wasser nehmen)
- 220 g Mehl
- 10 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 EL Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Hafer-/Reis-/Dinkel-/Mandelmilch) oder einfach 2 EL Wasser
Zimt-Zucker-Gemisch:
- Zimt und Zucker für das Zimt-Zucker-Gemisch verrühren und zur Seite stellen.
- Margarine und Zucker (ggf. Vanillezucker) in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührer mit Rühraufsatz oder einer Küchenmaschine mit Rühraufsatz schaumig schlagen.
- In eine zweite Rührschüssel Mehl, Stärke,Backpulver und Natron sieben und mit einem Löffel leicht vermischen.
- Nun den Aufsatz wechseln. Beim Handrührgerät die Knetaufsätze, bei der Küchenmaschine den Flachrührer aufsetzen. Das Mehlgemisch in drei Schüben untermixen. Dazwischen Vanille-Extrakt und Pflanzenmilch/ Wasser dazu geben und auf niedriger bis mittlerer Stufe zu einem glatten Teig mixen.
- Den Teig zu einer Kugel formen. Dieser Teig muss nicht im Kühlschrank ruhen, sondern kann direkt weiterverarbeitet werden :).
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Tipp: American Cookies wie diese es auch sind besser nicht mit Heißluft (auch Umluft genannt) backen, sondern mit Ober-/Unterhitze. So behalten sie ihre typisch weich-saftige Konsistenz innen bei (auf englisch wird das immer so schön als chewy beschrieben). Heißluft trocknet das Gebäck nämlich immer deutlich mehr aus als Ober- und Unterhitze. Die ständige Luftzirkulation im Ofen (deswegen auch "Umluft“ genannt) kann man sich von der Wirkung her wie einen Föhn vorstellen.
- Wer will, kann wie ich den Teig portionieren, damit die Cookies alle ungefähr gleichgroß werden. Ich viertel den Teig, forme jedes Viertel zu einer Wurst, die ich jeweils in 5 Stücke teile, sodass ich am Ende 20 ungefähr gleichgroße Teigportionen habe.
- Nun aus dem Teig ca. 3,5cm große Kugeln formen und im Zimt-Zucker-Gemisch rollen.
- Die Teigkugeln ca. 6cm voneinander entfernt auf ein mit einer wiederverwendbaren Backmatte oder Backpapier ausgelgtes Backblech setzen und mit der Handfläche oder der Unterseite eines Glases plattdrücken.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 8-10 Minuten backen. Direkt aus dem Ofen sind diese Cookies sehr zerbrechlich, weswegen sie auf dem Backblech erst 5 bis 10 Minuten auskühlen sollten, bevor sie zum weiteren auskühlen auf ein Rost gesetzt werden.
Calories: 104 kcal Fat: 5 g Sugar: 4,9 g Protein: 1,1 g
Rezept abgewandelt von
My California Roots :). Nährwertangaben mit Hafermilch statt Wasser berechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/06/snickerdoodles-vegan/
3.4.3177