Snickerdoodles
Cuisine: vegan, sojafrei, halal, nussfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 8 mins
Total time: 38 mins
Snickerdoodles sind ein absoluter amerikanischer Klassiker! Wer sie einmal probiert hat, weiß, warum sie so beliebt sind! Diese hier sind vegan, was aber keiner merken wird, versprochen ;)!
Ingredients
Cookie-Teig:
  • 120 g rein pflanzliche Margarine (z.B. Alsan oder Deli Reform)
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt (für einen halal Alternative 1 TL Vanillezucker und 1 TL mehr Pflanzenmilch/Wasser nehmen)
  • 220 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 2 EL Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Hafer-/Reis-/Dinkel-/Mandelmilch) oder einfach 2 EL Wasser
Zimt-Zucker-Gemisch:
  • 2 EL Zucker
  • ¾ TL Zimt
Instructions
  1. Zimt und Zucker für das Zimt-Zucker-Gemisch verrühren und zur Seite stellen.
  2. Margarine und Zucker (ggf. Vanillezucker) in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührer mit Rühraufsatz oder einer Küchenmaschine mit Rühraufsatz schaumig schlagen.
  3. In eine zweite Rührschüssel Mehl, Stärke,Backpulver und Natron sieben und mit einem Löffel leicht vermischen.
  4. Nun den Aufsatz wechseln. Beim Handrührgerät die Knetaufsätze, bei der Küchenmaschine den Flachrührer aufsetzen. Das Mehlgemisch in drei Schüben untermixen. Dazwischen Vanille-Extrakt und Pflanzenmilch/ Wasser dazu geben und auf niedriger bis mittlerer Stufe zu einem glatten Teig mixen.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen. Dieser Teig muss nicht im Kühlschrank ruhen, sondern kann direkt weiterverarbeitet werden :).
  6. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Tipp: American Cookies wie diese es auch sind besser nicht mit Heißluft (auch Umluft genannt) backen, sondern mit Ober-/Unterhitze. So behalten sie ihre typisch weich-saftige Konsistenz innen bei (auf englisch wird das immer so schön als chewy beschrieben). Heißluft trocknet das Gebäck nämlich immer deutlich mehr aus als Ober- und Unterhitze. Die ständige Luftzirkulation im Ofen (deswegen auch "Umluft“ genannt) kann man sich von der Wirkung her wie einen Föhn vorstellen.
  7. Wer will, kann wie ich den Teig portionieren, damit die Cookies alle ungefähr gleichgroß werden. Ich viertel den Teig, forme jedes Viertel zu einer Wurst, die ich jeweils in 5 Stücke teile, sodass ich am Ende 20 ungefähr gleichgroße Teigportionen habe.
  8. Nun aus dem Teig ca. 3,5cm große Kugeln formen und im Zimt-Zucker-Gemisch rollen.
  9. Die Teigkugeln ca. 6cm voneinander entfernt auf ein mit einer wiederverwendbaren Backmatte oder Backpapier ausgelgtes Backblech setzen und mit der Handfläche oder der Unterseite eines Glases plattdrücken.
  10. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 8-10 Minuten backen. Direkt aus dem Ofen sind diese Cookies sehr zerbrechlich, weswegen sie auf dem Backblech erst 5 bis 10 Minuten auskühlen sollten, bevor sie zum weiteren auskühlen auf ein Rost gesetzt werden.
Calories: 104 kcal Fat: 5 g Sugar: 4,9 g Protein: 1,1 g
Notes
Rezept abgewandelt von My California Roots :). Nährwertangaben mit Hafermilch statt Wasser berechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/06/snickerdoodles-vegan/