Rhabarber-Bananen-Scones #LowFat
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 20 mins
Cook time: 15 mins
Total time: 35 mins
Diese Scones brachen kein zusätzliches Fett und schmecken dennoch fabelhaft. Man kann sie entweder im Muffinblech backen (mein persönlicher dreckarmer Hack bei Scones) oder man kann sie wie kleine Kuchenstückchen aussehen lassen :). So oder so - zum Frühstück einmal auftoasten oder aufbacken, einen Klacks Marmelade drauf und einfach nur genießen!
Ingredients
  • 250-300 g (ca. 3 Stangen) Rhabarber
  • 200 g Weizenmehl
  • 130 g Weizenvollkornmehl (oder einfach Weizenmehl)
  • 10 g Stärke
  • 1 EL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 70-100 g Zucker
  • 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
  • 1 mittelgroße reife Banane (ca. 120g)
  • 150 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
Instructions
  1. Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Weizenmehl, Weizenvollkornmehl, Stärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  3. Salz, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  4. Pflanzenmilch und die Banane entweder mit einem Pürierstab pürieren oder in einem Mixer mixen. Alternativ kann man die Banane auch mit einer Gabel zerdrückt und mit der Pflanzenmilch vermischt werden.
  5. Ofen auf 210ºC Ober-/Unterhitze oder 190ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
  6. Das Bananen-Pflanzenmilch-Gemisch (das man auch als Bananenshake trinken könnte ;)) nun zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben.
  7. Mit einem Teigschaber oder Kochlöffel nur so lange verrühren, bis die Zutaten sich verbunden haben. Auf gar keinen Fall einen Schneebesen oder sogar einen Handmixer verwenden!
  8. Die Rhabarber-Stücke dazu geben und unterheben.
  9. Nun entweder den Teig auf 24 Muffinförmchen verteilen, um runde Scones zu machen (ist die schnellere und putzfaulere Variante). Diese im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  10. Für Scones, die wie Kuchenstücke aussehen, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Scheiben mit ca. 16cm Durchmesser formen, in Kuchenstücke schneiden und auf ein mit einer Backmatte oder Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Calories: 1670 kcal Fat: 7,9 g Sugar: 107,1 g Protein: 39,5 g
Notes
Nährwertangaben berechnet mit Hafermilch und 70 g Zucker.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/06/lowfat-rhabarber-bananen-scones-vegan/