Bauernbrot
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 45 mins
Cook time: 40 mins
Total time: 1 hour 25 mins
Ein absoluter Klassiker :). Dieses rustikale Bauernbrot ist das perfekte Standardbrot. Es ist unkompliziert und schmeckt sowohl zu deftigem als auch zu süßem Aufschnitt hervorragend.
Ingredients
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Pck. Trockenbackhefe
  • ½ EL Brotgewürz (1/2 TL Kümmel, ½ TL Koriandersamen, ½ TL Fenchelsamen)
  • 1 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes (nicht heißes!) Wasser
Instructions
  1. Wenn kein Brotgewürz verwendet wird, den Kümmel, die Koriander- und Fenchelsamen mörsern. Ich finde frisch gemörserte Gewürze deutlich aromatischer als fertiges Pulver, aber auch das kann man verwenden.
  2. Weizenvollkornmehl, Weizenmehl, Hefe, Salz und die Gewürzmischung in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen oder auch einfach den Händen vermischen.
  3. Das lauwarme Wasser dazu geben und mit dem Handrührgerät mit Knetaufsatz oder der Küchenmaschine mit Knetaufsatz 5 Minuten kneten. Alternativ mit den Händen 10 Minuten kneten.
  4. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben.
  5. Das Backblech mit Mehl bestäuben.
  6. Ofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze oder 190ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
  7. Den Teig nochmals kurz mit den Händen kneten.
  8. Den Teig zu einem Laib formen und auf das Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer einschneiden.
  9. Das Laib mit einem Tuch abgedeckt nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
  10. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
Calories: 1626 kcal Fat: 8,4 g Sugar: 2,3 g Protein: 56,8 g
Notes
Rezept von Die Frischlinge :)
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/06/bauernbrot-vegan/