Rhabarber-Zitronen-Cookies
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 12 mins
Total time: 42 mins
Diese erfrischenden Rhabarber-Zitronen-Cookies machen einfach nur süchtig und sind perfekt für jede Gartenparty :)!
Ingredients
Cookie-Teig:
  • 170 g rein pflanzliche Margarine
  • 40 g Rohrzucker
  • 140 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 g Mehl
  • ¼ TL Backpulver
Rhabarber:
  • 140 g Rhabarber
  • 2 EL Zitronensaft
  • Schale 1 BIO-Zitrone
  • 1 EL rote Marmelade, z.B. Erdbeermarmelade, ich habe Johannisbeer-Rotwein-Gelee genommen :)
  • ½ TL Stärke
Instructions
  1. Zitrone reiben.
  2. Rhabarber in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
  3. Rhabarberstücke, Zitronensaft, Zitronenschale, Marmelade und Stärke vermischen und zur Seite stellen.
  4. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen. Bei Heißluft/Umluft können mehrere Bleche auf einmal im Ofen gebacken werden. Backblech mit einer Backmatte auslegen oder einfetten.
  5. Margarine, Rohrzucker und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Rühraufsatz oder der Küchenmaschine mit Flachrührer schaumig schlagen. Zitronensaft dazu geben, Mehl und Backpulver darüber sieben und mit dem Handrührgerät - nun mit Knetaufsatz - oder der Küchenmaschine mit Flachrührer verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
  6. Die Rhabarbermischung dazu geben und nur kurz untermischen.
  7. Nun mit zwei Teelöffeln ca. 3-4 cm große Kleckse aufs Backblech geben, die einzelnen Kleckse sollten mindestens 3-4cm voneinander entfernt sein.
  8. Im Ofen je nach Größe ca. 10-15 Minuten backen.
  9. Auf dem Blech ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen, denn die Plätzchen sind im heißen Zustand noch leicht brüchig. Mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber vorsichtig vom Blech lösen.
  10. Auf einem Rost komplett auskühlen lassen, das geht bei Plätzchen recht schnell.
Calories: 69 kcal Fat: 3,3 g Sugar: 4,3 g Protein: 0,6 g
Notes
Rezept inspiriert vom Rezept vom Blog Picklebums :).
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/05/rhabarber-zitronen-cookies-vegan/