Apfel-Mandelcreme-Kuchen mit Streuseln
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 45 mins
Cook time: 55 mins
Total time: 1 hour 40 mins
Dieser rustikale Kuchen ist gar nicht schwer zu machen und kommt super an - egal, ob man vegan ist oder nicht ;). Ich nehme für Apfelkuchen generell immer gerne eine Mischung aus verschiedenen Apfelsorten, um einen vielfältigeren Apfelgeschmack im Kuchen zu haben :).
Ingredients
Teig:
  • 225 g Mehl
  • 3 EL Speisestärke
  • 1½ TL Backpulver
  • ¾ TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • 80 g Rohrzucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 180 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version nicht auf Sojamilch zurückgreifen ;))
  • 1½ EL Zitronensaft
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl
  • 4 mittelgroße Äpfel
Mandelcreme:
  • 30 g Stärke
  • 20 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 375 ml Mandelmilch
  • Evtl. einige Tropfen Bittermandelaroma (ich habe stattdessen selbstgemachte Mandelmilch aus Mandeln und einigen wenigen Bittermandeln gemacht, allerdings ist es nicht so einfach, an Bittermandeln zu kommen)
Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • Schale 1 BIO-Zitrone
  • 75 g rein pflanzliche Margarine
Instructions
Äpfel:
  1. Äpfel schälen (muss man aber nicht, wenn sie BIO sind, das macht den Kuchen auch rustikaler), entkernen und in Scheiben oder Spalten schneiden. Zur Seite stellen.
Streusel:
  1. Alle Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührer mit Knetaufsatz so lange auf mittlerer Stufe rühren, bis die Streusel die gewünschten Größe erreicht haben. Zur Seite stellen.
  2. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen, Kuchenform einfetten und ggf. noch mit Mehl ausstreuen.
  3. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz in eine Rührschüssel sieben.
  4. Gemahlene Mandeln, Rohrzucker und Vanillezucker dazu geben und mit dem Schneebesen vermischen.
  5. Pflanzenmilch, Zitronensaft und Öl dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen von allein auf.
  6. Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
  7. Im Ofen auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten blindbacken (was bedeutet, dass der Kuchen nach 15 Minuten noch mal rausgenommen und belegt wird, und dann weiter gebacken wird). In dieser Zeit wird nun der Mandelpudding vorbereitet.
Mandelcreme:
  1. Stärke, Zucker und Vanillezucker in eine Tasse geben und mit ca. 100 ml von der Mandelmilch auffüllen und vermischen.
  2. Den Rest der Mandelmilch in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und das Mandelmilch-Stärke-Zucker-Vanillezucker-Gemisch dazu geben, verrühren und unter Rühren noch mal aufkochen. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Zusammensetzen:
  1. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen (Achtung heiß!) und den Mandel-Pudding darauf verstreichen.
  2. Nun die Apfelscheiben oder -stücke darauf verteilen.
  3. Und fix noch die Streusel darüber streuen. Im Ofen weitere 40 bis 45 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind.
  4. Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen, denn der Pudding stockt beim Abkühlen, und bei der Kuchenmenge dauert es ein bisschen, bis der ganze Kuchen abgekühlt ist und somit der Pudding auch innen fest geworden ist ;).
Calories: 4326 kcal Fat: 185,5 g Sugar: 259,9 g Protein: 51,2
Notes
Rezept abgewandelt von vegan-und-lecker.de :).
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/04/apfel-mandelcreme-kuchen-mit-streuseln-vegan/