Vegane Sachertorte
Cuisine: vegan, halal, sojafrei, palmölfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 60 mins
Cook time: 45 mins
Total time: 1 hour 45 mins
Diese vegane Sachertorte ist fluffig, saftig und sehr schokoladig. Sie schmeckt nicht ganz wie eine klassische Sachertorte, aber ganz bestimmt nicht schlechter ;).
Ingredients
Teig:
  • 180 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 35 g Kakaopulver
  • 220 g Puderzucker
  • 50 ml Kokosöl, zerlassen
  • 110 ml Sonnenblumenöl
  • 180 g Apfelmark oder Apfelmus (Apfelmark ist ohne Zugabe von Zucker)
  • 210 ml Mandelmilch oder Haselnussmilch (kann man in BIO-Märkten, im dm oder im Reformhaus bekommen)
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • ½ EL Zitronensaft
Füllung:
  • 200 g Aprikosenmarmelade, wenn die Torte komplett damit bestrichen werden soll, nur 80 g, wenn die Torte nur zwischen den Böden damit befüllt
Guss:
  • 200 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 150 g dunkle Schokolade
Instructions
Kuchenboden:
  1. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine bzw. zwei 18-20cm Formen einfetten.
  2. Mehl, Stärke, Backpulver, Natron, Kakaopulver und Puderzucker in eine Rührschüssel sieben.
  3. Mit einem Schneebesen vermischen.
  4. Kokosöl erhitzen und mit dem Sonnenblumenöl, Apfelmus, Mandelmilch, Vanillemark und dem Zitronensaft vermischen. Das Apfelmus sorgt dabei dafür, dass sich alles gut verbindet.
  5. Die flüssige Mischung zur trockenen in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen nur so lange vermischen, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  6. Den Teig entweder auf zwei runde Kuchenformen (ø 18-20cm) verteilen, oder in eine Form (ebenfalls ø18-20cm) füllen. Auf zwei Formen verteilt geht der Teig in der Regel besser auf, weil weniger Eigengewicht ihn runterdrückt. Außerdem gibt't dann keine hohen Kuppeln.
  7. Im Ofen entweder 30 Minuten (2 Formen) oder ca. 45-50 Minuten (1 Form) auf mittlerer Schiene backen. Den Teig in der Form abkühlen lassen und danach vorsichtig heraus lösen.
Füllung:
  1. Wenn der Kuchen in einer Form gebacken wurde, den Kuchen nun vorsichtig in der Mitte durchschneiden. Die Marmelade erhitzen bis sie flüssig geworden ist.
  2. Dann den unteren Boden mit der Marmelade bestreichen.
  3. Den oberen Boden aufsetzen und andrücken.
  4. Die Torte drumrum ebenfalls mit der Marmelade bestreichen.
Guss:
  1. Den Zucker und das Wasser für den Guss in den Topf geben und auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Dann auf mittlerer Stufe 6 Minuten sprudelnd ohne Deckel kochen lassen. Die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen. Dabei sollte man die Flüssigkeit lieber etwas länger als zu kurz abkühlen lassen, da sonst die Schokolade darin verbrennt (= irreversible Klümpchen bildet).
  2. Die Schokolade dazu geben und unter Rühren darin schmelzen. Falls die Flüssigkeit schon etwas zu kalt dafür ist, auf niedriger Stufe unter Rühren die Schokolade darin schmelzen. Der Guss sollte lippenwarm sein.
  3. Die Glasur über den Griff eines Kochlöffels gießen. Wenn dabei eine ca. 4 mm dicke Schicht entsteht, hat der Guss genau die richtige Konsistenz. Wenn der Guss zu dickflüssig ist, kann ein Esslöffel Wasser zum Verdünnen dazu gegeben werden. Wenn er zu dünnflüssig ist, dann sollte der Guss noch etwas weiter abkühlen.
  4. Nun den Guss in einem Schwung komplett über die Torte geben und mit einer großen Palette oder einem Tortenheber mit so wenigen Strichen wie möglich verteilen. Die Torte so einige Stunden stehen lassen, damit der Guss aushärten kann. Dabei den Kuchen nicht bewegen, ansonsten bekommt der Guss nämlich hässliche Risse, weil die oberste Schicht zwar schon angehärtet ist, aber die Schicht darunter noch flüssig ist.
Calories: 5377 kcal Fat: 228,1 g Sugar: 557,8 g Protein: 41,7 g
Notes
Nährwertangaben mit Apfelmark und Mandelmilch berechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/04/vegane-sachertorte/