Red Velvet Cupcakes ohne Lebensmittelfarbe
Cuisine: vegan, nussfrei, sojafrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 40 mins
Cook time: 25 mins
Total time: 1 hour 5 mins
Diese fluffigen und saftigen Red Velvet Cupcakes kommen ganz ohne künstliche Lebensmittelfarbe aus. Das leuchtende Rot wird durch die Zugabe von roter Beete erzielt. Wichtig ist, das Backpulver auf gar keinen Fall durch Natron zu ersetzen, und auch den Zitronensaft nicht wegzulassen! Apfelessig im Frosting kann auch durch anderen hellen Essig oder Zitronensaft ersetzt werden. Dunkler Essig eignet sich nicht!
Ingredients
Cupcakes:
  • 150 g geschälte rote Beete
  • 2 EL Wasser zum Kochen der roten Beete
  • 3 EL Zitronensaft
  • ½ TL Apfelessig
  • 80 ml Öl, geschmacksneutral
  • 1 TL Vanille-Extrakt oder 1 TL Rum/Pflanzenmilch und 10 g des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen
  • 200 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für die sojafreie Version auf eine andere Pflanzenmilch zurückgreifen)
  • 180 g Mehl
  • 10 g Stärke
  • 1 EL Kakaopulver, ungesüßt
  • 1½ TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 150-200 g Zucker je nach eigenen Vorlieben
Veganes "Cream Cheese" Frosting:
  • 250 g Puderzucker
  • 90 g Pflanzenmargarine
  • ½ EL Zitronensaft
  • ½ TL Apfelessig
  • 1 TL Vanille-Extrakt oder alternativ 1 TL Pflanzenmilch
  • 2 TL Pflanzenmilch (keine Sojamilch, die flockt bei Kontakt mit Säure aus!)
Instructions
Cupcakes:
  1. Rote Beete (ungeschält ca. 180g) schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Rote Beete mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten kochen.
  3. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die roten Beete mit der Flüssigkeit, Zitronensaft, Apfelessig, Vanille-Extrakt, Öl und Pflanzenmilch entweder im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren und zur Seite stellen.
  5. Mehl, Stärke, Kakaopulver, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben.
  6. Zucker dazu geben und mit dem Schneebesen vermischen.
  7. Die rote-Beete-Mischung dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Nicht wundern, der Teig ist sehr flüssig, das ist gewollt, denn das sorgt für ein elastisches, fluffiges und saftiges Ergebnis.
  8. Den Teig gleichmäßig auf die Cupcake-Formen verteilen. Es ist mehr Teig als üblich, d.h. die Förmchen werden ziemlich voll gefüllt. Das ist aber in Ordnung so, das liegt allein am hohen Flüssigkeitsanteil.
  9. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca.20 bis 25 Minuten backen, bis ein eingestochenes Stäbchen sauber wieder heraus kommt. Danach komplett auskühlen lassen.
Veganes "Cream Cheese" Frosting:
  1. Puderzucker und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührer mit Rühraufsatz oder der Küchenmaschine mit Flachrührer so lange schlagen, bis sich beides verbunden hat. Die anderen Zutaten löffelweise dazu geben, dazwischen gut schlagen bis die Buttercreme schön fluffig und hell ist. Ein Troubleshooting zu Buttercreme findet ihr hier.
  2. Das Frosting auf die Cupcakes verstreichen oder aufspritzen.
  3. Ich habe von einem Cupcake oben ein bisschen etwas abgezupft und statt Zuckerstreusel diese Krümel auf die Häubchen gestreut. Das ist bei Red Velvet nicht unüblich :).
Calories: 176 kcal/ 317 kcal Fat: 6,7 g/ 12,7 g Sugar: 14,6 g/ 35,4 g Protein: 2 g/ 2 g
Notes
Rezept vom Cupcake-Rezept inspiriert von diesem (nicht veganem) Rezept, Rezept vom veganen "Cream Cheese" Frosting habe ich von hier.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/04/red-velvet-cupcakes-ohne-lebensmittelfarbe-vegan/