Taro Cupcakes
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 45 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 1 hour 5 mins
Taro ist eine Art Süßkartoffel mit Haaren auf den Zähnen ;). Nein, nicht wirklich, aber sie sieht außen schon ein bisschen aus wie eine Kokosnuss. Im asiatischen Raum wird Taro häufig auch für Süßspeisen und Gebäck verwendet. Gekocht hat sie eine leicht glitschige Konsistenz und einen milden Geschmack. Taro ist in Deutschland - wenn überhaupt - als Geschmacksrichtung für Bubble Tea bekannt. Taro und Kokos zusammen sind übrigens eine starke Kombi - wie hier in diesen Cupcakes.
Ingredients
Taro-Füllung:
  • 160 g Taro (gewogen nach dem Schälen)
  • Ca. 40 ml Wasser zum Kochen
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Kokosmilch
  • 1 TL Öl, geschmacksneutral
  • Optional etwas lilane Lebensmittelfarbe
Teig:
  • 190 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Stärke
  • 130 g Zucker
  • 150 ml Kokosmilch
  • 100 ml Öl, geschmacksneutral
Frosting:
  • Reste von der Taro-Füllung
  • 100 g Puderzucker
  • 20 g Pflanzenmargarine
Instructions
Taro-Füllung:
  1. Taro schälen und würfeln.
  2. Taro in einem Topf mit dem Wasser auf mittlerer Stufe mit geschlossenem Deckel kochen, bis sie weich sind. Das merkt man, wenn man - ähnlich wie bei Kartoffeln - mit einer Gabel piekst. Zwischendrin hin und wieder mit einem Kochlöffel umrühren. Falls das Wasser vorher schon verdampft ist, etwas Wasser nachgeben. Generell sollten die Taro-Stücke gar sein, wenn das Wasser fast verdampft ist, oder euer Herd ist heißer als meiner :D.
  3. Den Herd abdrehen, den Topf auf dem Herd lassen und Pflanzenmilch, Zucker und Öl dazu geben.
  4. Mit einem Pürierstab pürieren.
  5. Optional lilane Lebensmittelfarbe dazu geben (Taro ist häufig leicht lila, d.h. die meisten Süßspeisen mit Taro sind meistens lila, ähnlich wie Vanillepudding gelb eingefärbt wird, weil Vanille aus irgendeinem Grund mit Gelb assoziiert wird).
Cupcakes:
  1. Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 155ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  3. Zucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  4. Öl und Pflanzenmilch dazu geben und mit dem Schneebesen vermischen.
  5. Einen kleinen Löffel Teig in jedes Muffinförmchen geben, gerade so, dass der Boden bedeckt ist.
  6. Einen Löffel Taro-Füllung in jede Muffinform geben.
  7. Den restlichen Teig auf die Förmchen verteilen und mit einem Teelöffel über die Füllung verteilen.
  8. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Cupcakes abkühlen lassen.
Frosting:
  1. Die übriggebliebene Füllung, Margarine und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Rühraufsatz oder der Küchenmaschine mit Flachrührer vermischen. Das Frosting wird nicht fest und wird weiterhin Fäden ziehen, aber das ist ok, denn das Frosting wird einfach mit einem Buttermesser oder einer kleinen Winkelpalette aufgestrichen.
Calories: 282 kcal Fat: 12,8 g Sugar: 23,3 g Protein: 2,9 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/03/taro-cupcakes-vegan/