Schwarzbier-Schoko-Gugelhupf (vegan)
Cuisine: vegan, palmölfrei, sojafrei, nussfrei, halal
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Dieser Kuchen ist sehr elastisch und saftig. Der malzige Geschmack passt sehr gut mit dem Kakao zusammen. Den Schokoladenguss kann man sehr gut schneiden, aber man kann ihn auch durch einen normalen Schokoguss aus geschmolzener Schokolade ersetzen.
Ingredients
Teig:
  • 250 g Mehl
  • 100 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 2 TL Backpulver
  • 175 g Zucker
  • 75 g Rohrzucker
  • 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
  • 125 ml Öl, geschmacksneutral
  • 500 ml Schwarzbier oder Malzbier für eine kinderfreundliche oder halal Version
Guss:
  • 2 EL Kakaopulver
  • 110 g Zucker
  • 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
  • 40 g Sonnenblumen- oder Kokosöl
  • 2 EL Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version auf eine andere Pflanzenmilch ausweichen)
  • Etwas Hagelzucker oder andere Deko eurer Wahl
Instructions
  1. Gugelhupfform gut einfetten, ggf. danach noch mit Mehl ausstreuen, wenn eure Form keine gute Antihaft-Beschichtung hat. Silikonformen müssen nicht eingefettet werden.
  2. Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  4. Zucker, Rohrzucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  5. Öl und ca. die Hälfte des Biers dazu geben. Das Bier schäumt stark. Das restliche Bier nach und nach unterrühren.
  6. Der Teig ist sehr flüssig, d.h. es werden wahrscheinlich noch kleine Klümpchen drin sein. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, größere Klümpchen mit der Rückseite eines Löffels am Rand der Rührschüssel zerdrücken.
  7. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und im Ofen auf unterer Schiene (sodass der Gugelhupf in der Mitte des Ofens ist) 55 bis 60 Minuten backen. Am eingestochenen Stäbchen sollte nichts dran kleben.
  8. Den Kuchen in der Form auf ein Gitter stellen und darin gut abkühlen lassen.
  9. Den ausgekühlten Kuchen auf ein Gitter stürzen.
  10. Nun alle unter "Guss" aufgeführten Zutaten in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Ungefähr eine Minute auf höchster Stufe unter Rühren kochen lassen, dann vom Herd nehmen.
  11. Einen großen Teller unter das Gitter mit dem Kuchen stellen und nun den Guss über den Kuchen gießen. Der überschüssige Guss wird dann im Teller drunter aufgefangen. Ich habe mir übrigens daraus einen leckeren Bananen-Schoko-Shake gemacht ;).
  12. Sofort Hagelzucker darüber streuen. Dieser Guss bildet sehr schnell oben eine "Haut" und sonst kleben die Streusel nicht mehr dran.
Calories: 3451 kcal/ 4263 kcal Fat: 129 g/ 161,5 g Sugar: 257,1 g/ 383,4 g Protein: 49 g/ 49,2 g
Notes
Angaben berechnet mit Rapsöl, Rohrzucker, Hafermilch und Pflanzenmargarine.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/03/schwarzbier-schoko-gugelhupf-vegan/