Birnen-Muffins mit Walnüssen
Cuisine: vegan, sojafrei, palmölfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 20 mins
Cook time: 25 mins
Total time: 45 mins
Diese Muffins sind sehr schnell gemacht und nicht sehr süß. Birnen und Walnüsse sind meines Erachtens eine tolle Kombination, probieren lohnt sich :)!
Ingredients
  • 35 g Walnüsse
  • 1 große Birne (ca. 360 g vor dem Schälen und Entkernen, 285 g danach)
  • 240 g Mehl
  • 2½ TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 100 g Zucker (wer es süßer mag, kann bis zu 140 g Zucker nehmen)
  • 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
  • 80 ml geschmacksneutrales Öl
  • 150 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch mehmen)
  • 100 ml Birnensaft
Instructions
  1. Walnüsse kleinhacken.
  2. Die Birne schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 155°C Umluft/Heißluft vorheizen.
  4. Mehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben.
  5. Zucker, Vanillezucker und Walnüsse dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  6. Öl, Pflanzenmilch und Birnensaft dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen von allein auf.
  7. Die Birnenstücke dazu geben und unterheben.
  8. Den Teig auf die Förmchen verteilen.
  9. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Calories: 204 kcal Fat: 8,5 g Sugar: 13,3 g Protein: 2,7 g
Notes
Nährwerte berechnet mit Hafermilch und Rapsöl.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/02/birnen-muffins-mit-walnuessen-vegan/