Weizenmischbrot (vegan)
Cuisine: vegan, sojafrei, palmölfrei, nussfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 45 mins
Total time: 1 hour 15 mins
Dieses Brot ist einfach und unaufwendig zu machen und schmeckt sowohl mit deftigem als auch süßem Brotaufstrich.
Ingredients
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 350 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Pck. Trockenbackhefe
  • 1 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 EL Rapsöl
Instructions
  1. Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  2. Wasser, Agavendicksaft und Rapsöl dazu geben und mit einem Handrührgerät bzw. einer Küchenmaschine mit Knetaufsatz 5 Minuten zuerst auf niedriger, dann auf mittlerer bis höchster Stufe (höchste Stufe bei Handrührgeräten, mittlere Stufe bei kräftigen Küchenmaschinen) kneten.
  3. Den Teig mit einem Teigschaber von der Rührschüssel lösen und zu einer Kugel formen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. neben der Heizung, aber nicht auf der Heizung) ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat.
  4. Etwas Mehl entlang des Randes verteilen und nochmals mit dem Teigschaber vom Rand lösen.
  5. Nun mit den Händen gut durchkneten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen und in die Kastenform legen.
  6. Den Teig mit etwas Wasser bestreichen und etwas Mehl darauf verteilen.
  7. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen bis sich der Teig wieder einmal deutlich vergrößert hat.
  8. Backofen auf ca. 200°C Ober-/Unterhitze bzw. 180°C Heißluft/Umluft vorheizen.
  9. Den Teig mit einem scharfen Messer oben einmal in der Mitte längs und mehrmals quer ca. 1 cm tief einschneiden.
  10. Im Ofen ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Danach etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Calories: 1170 kcal Fat: 36,8 g Sugar: 5,2 g Protein: 55 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/02/brotbackenfuerfaule-weizenmischbrot-vegan/