Hamburger-Brötchen selbst backen (vegan) |
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 2 hours
Cook time: 18 mins
Total time: 2 hours 18 mins
Diese Hamburger-Brötchen sind recht einfach zu machen und bestimmt nicht labbrig. Sie schmecken natürlich frisch aus dem Ofen am besten und sollten noch am gleichen Tag verwendet werden.
- 1 Pck. Trockenbackhefe
- 2 EL Rohrzucker
- 120 ml lauwarmes Wasser
- 170 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch), Zimmertemperatur bis lauwarm
- 2 EL geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1 TL Salz
- 375 g Mehl Type 550
- Die Hefe und den Rohrzucker im lauwarmen Wasser etwas verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
- Die Pflanzenmilch und das Öl abmessen und das Hefe-Gemisch dazu geben und leicht verrühren.
- Nun das Salz und das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Flüssigkeit dazu geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer mit Knetaufsatz ca. 5 bis 7 Minuten kneten.
- Die Rührschüssel mit dem Teig drin mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig so lange gehen lassen, bis er sich vom Volumen her ungefähr verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
- Nun den Teig mit einem Teigschaber aus der Rührschüssel lösen und auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit der Hand kurz durchkneten.
- Den Teig in 8 gleiche Portionen teilen. Ich nehme dafür gerne eine sogenannte Teigkarte.
- Die Teigportionen zu feste Kugeln formen und auf ein bemehltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals ca. 30 bis 40 Minuten gehen lassen, bis die Teigportionen Hamburger-Größe erreicht haben.
- Den Ofen auf 190ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Ofen ca. 15 bis 18 Minuten backen.
Calories: 212 kcal Fat: 4,4 g Sugar: 3,7 g Protein: 5,9 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/01/hamburger-broetchen-selbst-backen-vegan/
3.2.2925