Schokoladen-Muffins mit Streuseln und Füllung
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 40 mins
Cook time: 25 mins
Total time: 1 hour 5 mins
Diese Schokomuffins haben durch die Streusel einen ganz besonderen Crunch, und die Füllung ist eine saftige Überraschung beim Reinbeißen :). Dass sie vegan sind wird keiner merken, versprochen!
Ingredients
Streusel:
  • 50 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 30 g Pflanzenmargarine
Schokoladenteig:
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Speisestärke (egal, ob Mais- oder Kartoffelstärke)
  • 30 g Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 60 g Rohrzucker (ich nehme gerne Vollrohrzucker)
  • 1 Pck. oder 10 g selbstgemachten Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
  • 75 ml (= 5 EL) geschmacksneutrales Öl (z.B. helles Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 200 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für die sojafreie Version natürlich keine Sojamilch verwenden ;))
Füllung:
  • 12 TL Marmelade eurer Wahl (etwas leicht Säuerliches schmeckt gut dazu, z.B. Himbeer-, Johannisbeer- oder auch Aprikosenmarmelade)
Instructions
  1. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Streusel alle Zutaten unter "Streusel" in eine hohe Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Knethaken auf mittlerer Stufe so lange kneten, bis Streusel der gewünschten Größe entstanden sind.
  3. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver in eine zweite Rührschüssel sieben.
  4. Zucker, Rohrzucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und mit einem Schneebesen etwas vermischen.
  5. Öl und Pflanzenmilch dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich von allein beim Backen auf.
  6. Die Muffinförmchen bis ungefähr zur Hälfte mit Teig auffüllen. Es sollte auf jeden Fall noch Teig übrig bleiben!
  7. Einen Teelöffel Marmelade mittig in jedes Förmchen geben.
  8. Nun den restlichen Teig auf alle Förmchen verteilen. Die Marmelade sollte abgedeckt und nicht mehr zu sehen sein.
  9. Die Streusel auf alle Muffins verteilen.
  10. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
Calories: 230 kcal Fat: 8,2 g Sugar: 19,5 g Protein: 2,3 g
Notes
Nährwertangaben berechnet mit Hafermilch und Johannisbeermarmelade.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/12/schokoladen-muffins-mit-streuseln-vegan/