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    Kürbis-Marmor-Kuchen (vegan)

    by shia

    Schon lange hatte ich wieder voll Lust auf etwas Süßes mit Kürbis! Ich bin ja ein absoluter Kürbis-Fan! Dabei ist es mir vollkommen egal, in welcher Form – Kürbis schmeckt mir immer! Ob im Hummus, im Ofen geröstet, als Suppe, als cremige Soße zu Nudeln, als Pie, im Brot, in Keksen oder in meinem Kaffee – ich finde Kürbis unwiderstehlich!!

    Ja, und zwischen den Jahren haben wir uns einfach mal bei meiner Schwiegeroma zum Kaffee eingeladen. Wo wir sie schon so überfallen, wollten wir natürlich auch einen Kuchen mitbringen! Allerdings steht meine Schwiegeroma unserer veganen Ernährungsweise ja auch nach Jahren doch etwas skeptisch gegenüber. Und dann auch noch so etwas Ausgefallenes wie Kürbis im Kuchen!

    Also entschied ich, das Ganze mit einem absoluten Klassiker zu kombinieren, nämlich dem Marmorkuchen. Einem Kuchen, den ziemlich ausnahmslos Groß und Klein, Jung und Alt mögen. Tja, meine Rechnung ging auch auf! Allen Anwesenden hat der Kuchen gut geschmeckt, auch wenn die Farbe erst einmal für einige neugierige Nachfragen sorgte. Was natürlich auch half, war, dass der Kuchen sehr saftig war und bis auf den Kürbis und Muskat eigentlich keine Zutaten drin waren, die für so einen Kuchenteig ungewöhnlich wären.

    5.0 from 1 reviews
    Kürbis-Marmorkuchen
     
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    Prep time
    40 mins
    Cook time
    60 mins
    Total time
    1 hour 40 mins
     
    Dieser Marmorkuchen mit Kürbis ist sehr saftig und auch für Back-Anfänger geeignet. Der Kuchen ist eine schöne und interessante Abwechslung eines absoluten Klassikers und schmeckt jung und alt :).
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Recipe type: Kuchen
    Cuisine: vegan, laktosefrei, halal, nussfrei, sojafrei, palmölfrei
    Serves: 1 große Kastenform (ca. 11x30cm) oder 1 Gugelhupf-Form (ø22cm)
    Ingredients
    Teig:
    • 180 g Kürbis (ungekochtes Gewicht)
    • 375 g Mehl
    • 1 TL Zimt
    • ¼ TL Muskat
    • 4 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz (ca. ¼ TL)
    • 200 g Zucker
    • 10 g Vanillezucker
    • 240 ml geschmacksneutrales Öl (ich verwende Bio-Brat- & Backöl)
    • 240-300 ml Hafermilch
    Kakaoteig:
    • 4 EL Kakaopulver
    • 2-3 EL Hafermilch
    Außerdem:
    • Etwas Öl zum Einfetten der Form.
    Instructions
    Kürbis:
    1. Kürbis waschen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
    2. Kürbis mit etwa 2 fingerbreit Wasser in einen kleinen Topf geben. Zugedeckt ca. 10-15 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Gelegentlich kontrollieren, ob noch genug Wasser da ist. Wenn das Wasser fast verdunstet ist, welches nachgeben. Wenn der Kürbis weich ist, wenn ihr mit einer Gabel einsticht, ist er fertig.
    3. Wasser vom Kochen des Kürbis abgießen und den Kürbis pürieren. Dazu könnt ihr entweder einen Kartoffestamper, Mixer oder einfach eine Gabel benutzen. Zur Seite stellen.
    Vorbereitungen:
    1. Form einfetten.
    2. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Teig:
    1. Mehl, Zimt, Muskat und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
    2. Salz und Zucker dazu geben und mit einem Schneebesen oder auch nur einfach einem Kochlöffel etwas vermischen.
    3. Öl, Hafermilch und die pürierte Kürbismasse dazu geben. Ich mixe die Flüssigkeiten vorher noch im Mixer, weil ich sowieso für die selbstgemachte Hafermilch den Mixer anschmeiße, ist aber kein Muss. Wenn euer Kürbispüree eher fest ist, kann es sein, müsst ihr eher 300 ml Hafermilch dazu geben. Wenn euer Kürbispüree eher flüssig ist, dann eher 240 ml Hafermilch.
    4. Den Teig mit einem Schneebesen oder einem Kochlöffel/Teigschaber nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleine Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen von allein auf. Auf keinen Fall einen elektrischen Handmixer verwenden, dann überrührt ihr den Teig!! ⅔ des Teigs in die eingefettete Form füllen.
    5. Nun das Kakaopulver über den restlichen Teig in der Rührschüssel sieben. Die Hafermilch dazu geben und wieder nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
    6. Den Kakaoteig ebenfalls in die Form füllen und mit einer Gabel etwas verquirlen.
    7. Im Ofen auf mittlerer Schiene ungefähr 60-70 Minuten backen, bis ein eingestochenes Stäbchen oder Messer sauber wieder heraus kommt. Den Kuchen auf einem Gitter komplett abkühlen lassen, bevor ihr ihn stürzt.
    Notes
    Ihr könnt ihn auch mit Dinkelmehl Type 630 statt mit Weizenmehl backen, dann ist der Kuchen weizenfrei (aber nicht glutenfrei!).
    Nutrition Information
    Serving size: Der ganze Kuchen Calories: 4415 kcal Fat: 281,8 g Saturated fat: 19,4 g Sugar: 242,2 g Sodium: 4,4 g Fiber: 7,4 g Protein: 46,4 g
    3.4.3177

     

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Lena

      Oktober 28, 2024 at 12:59 pm

      Habe etwas mehr Kürbis verwendet und ein veganes Frischkäse-Frosting dazu gemacht und er ist wirklich sehr gut geworden! Super Rezept!!

      Antworten
    2. Divya Weiß

      Oktober 21, 2024 at 5:41 pm

      Ich liebe den Kuchen, habe mir aber nicht gemerkt, wie viel von den 180g roh am Ende gekocht übrigens bleibt. Jetzt habe ich Kürbispüree eingemacht und weiß nicht wie viel ich davon nehmen soll für das Rezept...am Ende wahrscheinlich einfach nach Gefühl?

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