Schon lange hatte ich wieder voll Lust auf etwas Süßes mit Kürbis! Ich bin ja ein absoluter Kürbis-Fan! Dabei ist es mir vollkommen egal, in welcher Form – Kürbis schmeckt mir immer! Ob im Hummus, im Ofen geröstet, als Suppe, als cremige Soße zu Nudeln, als Pie, im Brot, in Keksen oder in meinem Kaffee – ich finde Kürbis unwiderstehlich!!
Ja, und zwischen den Jahren haben wir uns einfach mal bei meiner Schwiegeroma zum Kaffee eingeladen. Wo wir sie schon so überfallen, wollten wir natürlich auch einen Kuchen mitbringen! Allerdings steht meine Schwiegeroma unserer veganen Ernährungsweise ja auch nach Jahren doch etwas skeptisch gegenüber. Und dann auch noch so etwas Ausgefallenes wie Kürbis im Kuchen!
Also entschied ich, das Ganze mit einem absoluten Klassiker zu kombinieren, nämlich dem Marmorkuchen. Einem Kuchen, den ziemlich ausnahmslos Groß und Klein, Jung und Alt mögen. Tja, meine Rechnung ging auch auf! Allen Anwesenden hat der Kuchen gut geschmeckt, auch wenn die Farbe erst einmal für einige neugierige Nachfragen sorgte. Was natürlich auch half, war, dass der Kuchen sehr saftig war und bis auf den Kürbis und Muskat eigentlich keine Zutaten drin waren, die für so einen Kuchenteig ungewöhnlich wären.
- 180 g Kürbis (ungekochtes Gewicht)
- 375 g Mehl
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Muskat
- 4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz (ca. ¼ TL)
- 200 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 240 ml geschmacksneutrales Öl (ich verwende Bio-Brat- & Backöl)
- 240-300 ml Hafermilch
- 4 EL Kakaopulver
- 2-3 EL Hafermilch
- Etwas Öl zum Einfetten der Form.
- Kürbis waschen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
- Kürbis mit etwa 2 fingerbreit Wasser in einen kleinen Topf geben. Zugedeckt ca. 10-15 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Gelegentlich kontrollieren, ob noch genug Wasser da ist. Wenn das Wasser fast verdunstet ist, welches nachgeben. Wenn der Kürbis weich ist, wenn ihr mit einer Gabel einsticht, ist er fertig.
- Wasser vom Kochen des Kürbis abgießen und den Kürbis pürieren. Dazu könnt ihr entweder einen Kartoffestamper, Mixer oder einfach eine Gabel benutzen. Zur Seite stellen.
- Mehl, Zimt, Muskat und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Salz und Zucker dazu geben und mit einem Schneebesen oder auch nur einfach einem Kochlöffel etwas vermischen.
- Öl, Hafermilch und die pürierte Kürbismasse dazu geben. Ich mixe die Flüssigkeiten vorher noch im Mixer, weil ich sowieso für die selbstgemachte Hafermilch den Mixer anschmeiße, ist aber kein Muss. Wenn euer Kürbispüree eher fest ist, kann es sein, müsst ihr eher 300 ml Hafermilch dazu geben. Wenn euer Kürbispüree eher flüssig ist, dann eher 240 ml Hafermilch.
- Den Teig mit einem Schneebesen oder einem Kochlöffel/Teigschaber nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleine Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen von allein auf. Auf keinen Fall einen elektrischen Handmixer verwenden, dann überrührt ihr den Teig!! ⅔ des Teigs in die eingefettete Form füllen.
- Nun das Kakaopulver über den restlichen Teig in der Rührschüssel sieben. Die Hafermilch dazu geben und wieder nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- Den Kakaoteig ebenfalls in die Form füllen und mit einer Gabel etwas verquirlen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ungefähr 60-70 Minuten backen, bis ein eingestochenes Stäbchen oder Messer sauber wieder heraus kommt. Den Kuchen auf einem Gitter komplett abkühlen lassen, bevor ihr ihn stürzt.
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