Nach knapp zwei Jahren kommt hier auf dem Blog nun wieder ein neues Rezept! Es ist (noch) Pflaumensaison und ich konnte trotz des unglaublich heißen Sommers nicht widerstehen!
Viele von euch wissen es, aber ich führe Cake Invasion schon lange nicht mehr aktiv. Ich habe sogar die Kommentarfunktion abgestellt. Stattdessen fließt mein Herzblut in Wasteland Rebel, wo es rund um ein nachhaltigeres Leben mit Schwerpunkt Zero Waste geht. Nicht, dass ich nicht mehr gerne backe. Ich kam einfach zeitlich nicht mehr dazu, Rezepte zu entwickeln.
Wasteland Rebel hatte nämlich mein Leben vollkommen umgekrempelt. Dabei sollte es nur ein dezenter, ziemlich privater Zweitblog sein, der einfach nur mir selbst helfen sollte, meine Gedanken zu Nachhaltigkeitsfragen zu sortieren. Ein Jahr vorher stießen wir nämlich auf Zero Waste und fanden es total faszinierend, aber gleichzeitig für uns absolut unrealistisch. Dennoch nahmen wir uns vor, unseren Müll zumindest etwas konsequenter reduzieren. Hier auf Cake Invasion stellte ich auf palmölfrei um und schrieb auch viel zu Umweltthemen. Das Theme beschäftigte mich immer mehr und drohte, Cake Invasion zu vereinnahmen und wurde also kurzerhand ausgelagert.
"Wasteland Rebel" ist übrigens auch der Name einer Counterstrike-Waffe, weswegen ich davon ausging, dass sowieso niemand meinen neuen Blog finden würde. Und wer googelt schon nach so was wie "Wie wasche ich mir meine Haare mit Roggenmehl"? Nun ja, wie sich herausstellte, tun das mehr Menschen als man meinen sollte. Der Roggenmehl-Haarwasch-Artikel ist inzwischen eines meiner beliebtesten Artikel auf Wasteland Rebel – wer hätte das jemals geahnt?
Die Ereignisse überschlugen sich als sich plötzlich Presse für das Thema interessierte. Es war schon seltsam, wildfremde Menschen durch unser Zuhause zu führen. Ich wurde gefragt, ein Buch zu schreiben (vollkommen surreal) und inzwischen geben mein Partner Hanno und ich durchschnittlich einmal die Woche irgendwo in Deutschland einen Vortrag zu Zero Waste. Achja, dazwischen waren wir noch ein Jahr an der kanadischen Westküste. Das war alles sehr aufregend, aber ehrlich gesagt auch irre anstrengend.
Backen war für mich immer eine Entspannungstätigkeit, ein Hobby, das mich immer sehr glücklich machte. Plötzlich war dafür keine Zeit mehr. Mein Kopf war gefüllt von der Mission, Menschen für ein nachhaltigeres Leben zu begeistern. Wenn ich backte, dann alte Rezepte. Experimentieren und neue Rezepte entwickeln war nicht mehr drin. Meine Prioritäten verschoben sich. Was kann wichtiger sein, als in Zeiten des Klimawandels mitzuhelfen, mehr Bewusstsein für Nachhaltigkeit zu schaffen?
Meine Leidenschaft brannte lichterloh. Was dabei auf der Strecke blieb war ich selbst sowie Freunde und Familie. Gerade lerne ich, dass es genauso wichtig ist, auf mich selbst acht zu geben und ich ruhig mir selbst und meinen eigenen Bedürfnissen Priorität geben darf. Wieder einmal den Ofen anzuschmeißen, obwohl es weit über 30ºC war und wir eigentlich noch kein Back-Equipment wieder haben, war ein kleiner Befreiungsschlag.
Deswegen ist dieses Pflaumenkuchen-Rezept nicht nur irgendein Rezept für mich, sondern eins, das symbolisch für mich für Self-Care steht. Ich werde zwar nicht mehr wie früher 1-2 Mal die Woche hier ein neues Rezept posten, aber es wird hier wieder neue Rezepte geben, nur eben unregelmäßig. Wie ich halt Lust habe und es mir gut tut 😉
- 350 g Mehl
- 1 Pck (= ca. 14 g) Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 300 ml Hafermilch
- 100 ml Brat & Backöl oder ein anderes hitzeresistentes, geschmacksneutrales Pflanzenöl (z.B. geschmacksneutrales Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 150 ml Öl
- 150 ml Hafermilch
- 700 g Pflaumen
- Etwas Öl zum Einfetten des Backblechs
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zur Seite legen.
- Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen umrühren.
- Öl und Hafermilch dazu geben und mit dem Schneebesen
- Mit einem Schneebesen umrühren bis Streusel entstehen. Dazu den Griff vom Schneebesen zwischen den Händen drehen. Die Streusel sind nicht ganz so schön wie mit festem Fest wie Margarine, dafür aber genauso lecker und palmölfrei :). Zur Seite stellen.
- Backblech einfetten oder mit einer Dauerbackmatte auslegen, Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Umluft vorheizen.
- Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- gemahlene Mandeln, Zucker und Vanillezucker dazu geben.
- Hafermilch und Öl dazu geben und mit einem Schneebesen oder auch einem Teigschaber nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Kllümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen von allein auf.
- Den Teig auf dem Backblech verstreichen.
- Die Pflaumen auf dem Boden verteilen.
- Die Streusel darüber streuen.
- Im Ofen ca. 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis ein in der Mitte eingestochenes Stäbchen sauber wieder herauskommt.
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