Ach, ihr Lieben, so lange war es still auf diesem Blog! Das liegt nicht daran, dass ich nun nicht mehr gerne backe! Gar nicht! Viele von euch haben es ja mitbekommen, dass wir seit über zwei Jahren nun schon immer müllärmer leben – Zero Waste nennt sich das gerne. Inzwischen passt unser Rest- und Plastik-Müll von einem gesamten Jahr zu zweit in ein 750ml-Einmachglas, Glas sponsored by Mama LOL 😂..
August 2015 habe ich dann einen zweiten Blog, Wasteland Rebel, gestartet, weil das Thema hier doch etwas Überhand nahm und ich verstehen kann, dass Menschen, die nur schnell mal ein Plätzchenrezept wollten nicht unbedingt lang und breit über Palmöl zugetextet werden wollen und dann genervt wegklicken (obwohl die Rezepte ja gut sind 😜).
Und ab da ging alles ab wie Nachbars rollige Katze! Wir wurden zur Kuriosität für die Medien ("Zwei Bochumer führen ein Leben fast ohne Müll"), was zwar unter anderem echt schon zu mehr als grenzwertigen Erfahrungen geführt hat, aber eben auch zu sehr schönen Begegnungen, die auch uns total inspiriert haben! Journalisten kommen ja rum und viele hatten total spannende Geschichten zu erzählen!
Dann kam auch noch ein Verlag auf mich zu, ich sperrte mich einige Monate weg und veröffentlichte schließlich im Juni 2016 mein erstes Buch – über Zero Waste und unsere Tipps, wie wir gut Müll vermeiden, denn als grundsätzlich faule Menschen hatten wir natürlich nach unkomplizierten Lösungen und schnellen Hacks gesucht.
Durch die Presse-Sachen bin ich auch beim Radio, genauer gesagt beim öffentlich rechtlichen Sender COSMO (bis vor kurzem noch Funkhaus Europa), hängen geblieben, wo ich seit Juli 2016 jeden Sonntag 14:30 Uhr meinen kleinen Nachhaltigkeits-Talk habe, was mir wirklich sehr viel Spaß macht â¤ï¸.
Inzwischen halten mein Mann Hanno und ich außerdem Vorträge zu Zero Waste, was uns irre viel Spaß macht, weil man da echte Menschen vor der Nase hat, mit denen man ganz in echt interagieren kann! Ein Luxus, den man beim Bloggen nicht so hat, da ist ja immer doch noch so das Internet und so dazwischen 😉.
Ach, wie ihr merkt erfüllt mich das ganze rund um Nachhaltigkeit so sehr ☺ï¸âœ¨! Nichts gegen Kuchen und Backen, denn gerade mit Kuchen und süßen Sünden verbreitet man ja gaaaanz viel Glückseligkeit 😉. Aber es ist einfach noch mal anders erfüllend, wenn man mit an einer so großen Sache wie Nachhaltigkeit arbeiten darf, wobei gerade das auch gefährlich sein kann, wie ich selbst merken durfte. Denn gerade deshalb pusht man sich selbst noch mal mehr und bei all den wirklich spannenden Anfragen und Projekten konnte und wollte ich nicht nein sagen, was mich dann doch in ein merkliches Burnout geführt hat, an dem ich auch immer noch zu knapsen habe, obwohl ich August/September 2016 versucht hatte, die Notbremse zu ziehen. Denn "mal so die Notbremse ziehen" sagt sich leicht, aber man streift ja nicht einfach alle seine zugesagten Verpflichtungen und vor allem nicht seine eigene Unruhe ab.
Dazwischen habe ich schon immer mal zur Entspannung den Ofen abgeschmissen. Da ich das zur Entspannung gemacht hatte, hatte ich auch bewusst weder Kamera, Stativ noch Beleuchtung aufgebaut. Der Backprozess verlief also komplett ohne Dokumentation und was gebacken wurde durfte – anders als sonst – auch direkt verschlungen werden und musste nicht auf die nächste Tageszeit mit guten Lichtverhältnissen warten und dann noch für ein Fotoshooting posen 😝. Da ich auch nicht die Energie hatte, neue Rezepte zu entwickeln, gab es auch nur meine Lieblingsrezepte.
Wie geht es weiter?
Ich weiß es ehrlich gesagt nicht... Seit Monaten schaffe ich es nicht, diesem Blog gerecht zu werden. Seit Monaten habe ich immer wieder vor, in einer ruhigen Minute mich mal wieder an die Rührschüssel zu stellen. Nur kommt diese ruhige Minute nicht, denn ich verzettel mich auch einfach zu viel in wirklich spannende, gute, nachhaltige und soziale Projekte anderer, wie ich festgestellt hatte. Seit August/September arbeite ich daran, zu lernen, "nein" zu sagen und mir selbst einzugestehen, dass ich nicht allen gerecht werden kann.
Nun steht bei uns auch noch eine ganz große Änderung an:
Hanno (mein Mann) und ich gehen für ein Jahr nach Kanada!
Genauer gesagt geht es für uns am 1. März nach Vancouver. Hanno macht ein Forschungsjahr dort an der Uni und ich bin sowieso ein digitaler Nomad und räumlich da flexibel. Davon mal abgesehen würden wir nie eine Fernbeziehung führen, dafür kleben wir viel zu sehr aufeinander 😝 (meine Familie lacht uns immer so freundlich ins Gesicht, wenn sie uns mal wieder "siamnesische Zwillige" nennt).
Wie es da so wird – wir haben keine Ahnung, keinen Plan, keinen blassen Schimmer. Wir haben bis dato noch nicht mal eine Wohnung oder überhaupt eine Bleibe für die erste Zeit. Öhhhh....
Was das alles de facto für Cake Invasion und Wasteland Rebel bedeutet, kann ich momentan nicht sagen. Ich möchte das Jahr auf jeden Fall auch dazu verwenden, gesündere Gewohnheiten einzuüben:
Mich nicht mehr so totzuarbeiten, mehr auf meine eigenen Bedürfnisse hören, mir und meinen eigenen Projekten Priorität geben, auch wenn die anderen Sachen natürlich auch alle toll sind, mehr und regelmäßiger wieder Yoga (jaja, Klischee, ich weiß... Tut mir aber einfach gut 😉) und ja, meine Kreativität auch in Sachen backen wiederfinden.
Den Blog hier werde ich auf gar keinen Fall löschen, wie einige befürchten (ich habe so einige liebe Mails bekommen, die darum gebeten haben). Der Blog ist ja auch meine Anlaufstelle, wenn ich wieder ein Rezept backen möchte 😝. Ich werde ihn aber bestimmt auch nicht wie früher führen, wo ich 1-2x/Woche gepostet und wirklich jeden einzelnen Kommentar (und das waren eine GANZE MENGE!!) beantwortet habe. Es wird wahrscheinlich darauf hinauslaufen, dass ich immer mal, wenn mich die Kreativität überfällt, ein Rezept hier posten werde.
Mein Hauptblog wird aber wohl Wasteland Rebel bleiben, denn ich kann nicht in Worte fassen, was es mir bedeutet, in dem Bereich etwas zu bewegen!
Von klein auf hatte ich das Bild im Kopf: Man geht halt zur Schule, dann macht man eine Ausbildung oder geht studieren und danach fängt das echte Leben mit dem festen Job an und ab da geht es halt ums Geld verdienen, vielleicht Karriere machen, Familie gründen, Haus bauen. Soziales Engagement ist wenn, dann etwas, was man nebenbei machen kann, so als Ehrenamt halt. Und das auch nur, wenn man neben all dem noch Zeit und Energie übrig hat.
Es hat so lange gedauert, bis ich mich davon gelöst hatte und mir klar wurde, dass das nun wirklich nicht das ist, was mich im Leben glücklich macht!
Glücklich macht es mich, mich für Sachen zu engagieren, die ich selbst als richtig und vor allem wichtig erachte. Und da trumpft das Thema Nachhaltigkeit für mich einfach das Thema Backen 😉.
Glücklich macht es mich, viel Zeit mit Hanno verbringen zu können, und wenn es nur ist, dass wir beide nebeneinander am Laptop arbeiten und uns dazwischen mal kurz knuffen, drücken und uns besabbern.
Glücklich macht es mich, wenn ich auch Zeit für mich und meine Bedürfnisse habe und nicht zu ausgelaugt mehr für irgendwas bin (gaaaanz große Baustelle noch!!).
Ich hoffe, ihr könnt das nachvollziehen und ich möchte mich bei euch allen auch ganz, ganz, ganz herzlich für eure überwältigende Unterstützung seit nun schon sechs Jahren bedanken! Ohne eure ganzen Tipps wäre ich wahrscheinlich nie vegetarisch und dann vegan geworden!
Aus Umweltschutzgründen wollte ich das damals gerne, aber als jemand, der zwar irregerne backt aber Kochen echt hasst, hatte ich damals beim Herumexperimentieren ja wirklich jedes Fettnäpfchen noch mitgenommen. Das war echt frustrierend, aber ich habe immer ganz viele Tipps und noch viel mehr motivierende Kommentare und Mails von euch bekommen, sodass ich drangeblieben bin und auch Erfolgserlebnisse (und dazugehöriger Euphorie 😝!!) zu verbuchen hatte. Ihr seid wirklich ganz klasse, knorke, keck und am liebsten würde ich euch alle mal persönlich drücken! Wenn ihr mich mal irgendwo seht, sprecht mich an, damit ich das auch mal umsetzen kann 😉!
Annika
Ich hab dein Update gerade gelesen und wollte dir nur mal eben ein solidarisches "Ich versteh dich!" dalassen. Ein Blog macht unheimlich viel Arbeit, zwei umso mehr (ich merke das auch gerade). Wie du dann noch den Presserummel wegstecken kannst, ist mir ein Rätsel. Ich wünsche dir erst einmal ganz viel Ruhe. Und vor allem einen Weg, der Leidenschaft & Gesundheit unter einen Hut bringt. Alles Liebe!
Marion
Liebe Shia,
ich habe diese Internet-Seite erst neu entdeckt. Ich finde sie unglaublich toll aufgemacht. Was sie für mich besonders auszeichnet ist diese Übersichtlichkeit. Ich finde hier auf Anhieb, was ich suche! Und auch alle Infos an einer Stelle! Ich muss nicht erst Millionen Kommentare durchlesen, weil eine bei mir aufkommende Frage möglicherweise in den Kommentaren schon einmal gestellt und beantwortet wurde. Für mich ist hier alles logisch aufgebaut! Das ist bei vielen Blogs oder Seiten leider nicht so. Großes Kompliment an Dich dafür! Auch Deine Beschreibungen lesen sich locker und flockig und es bleiben eigentlich gar keine Fragen offen.
Ich freue mich auch sehr über die vielen veganen Rezepte, da ich bisher immer die gleichen 2 (leckeren und bewährten) Kuchen für alle Familienfeiern backe (weil meine Mama keine Eier und keine Milch verträgt). Nun kommt vielleicht mal etwas Abwechslung rein. Wobei wir in der Familie auch noch die Nuß- und die Soja-Allergie berücksichtigen müssen. Wäre ja auch zu einfach sonst! 😉
Ich bin jedenfalls sehr froh zu lesen, dass diese Seite erhalten bleibt. 🙂
Bezüglich Deiner Müllvermeidung ziehe ich den Hut! Den Müll eines ganzen Jahres in einem Glas ?! - Für mich unvorstellbar! Respekt! Aber man mekrt wie wichtig Dir das Thema ist und dass Du nicht nur darüber redest, sondern es aus vollster Überzeugung liebst und lebst! Das ist echt klasse!
Dass sich Interessen oder Engagements im Leben auch mal ändern oder in der Priorität verschieben ist ganz normal. Dafür sollte jeder Verständnis haben. Du solltest Dir keine Gedanken wegen des Blogs hier machen. Es ist schließlich Deine Zeit, die es Dich kostet. Und wer weiß? Vielleicht gibt es in ein paar Monaten neue Rezepte von Dir hier... inspiriert durch die kanadische Küche.... mit Walnüssen und so. 😉
Dein Mann und Du, ihr scheint ein tolles Team und ein tolles Paar zu sein. Ihr werdet sicherlich eine grandiose Zeit in Kanada haben. Auch ich habe bisher immer nur Positives von Kanada gehört. Ich selbst war auch noch nie dort. Ich wünsche Euch jedenfalls alles alles Gute dafür und nehmt Euch bitte unbedingt auch Zeit für euch! Sie ist so kostbar und vergänglich. Ich wünsche Dir von Herzen, dass Du Dein Gleichgewicht wiederfindest. Du wirkst sehr sympathisch und für Euer Engagement für unsere Erde gebührt Euch allerhöchstes Lob!
Ganz viel Spaß bei eurem Abenteuer!
Marie
Liebe Shia,
deine Entscheidung kann ich gut nachvollziehen. Es ist wichtig, dass man auch mal zur Ruhe kommen kann und nicht regelmäßig Rezepte posten "muss". Ich lese mittlerweile auch regelmäßig auf Wasteland Rebel mit. Du hast mich dazu inspiriert, mich neben dem Thema Veganismus auch mehr mit dem Thema Nachhaltigkeit zu beschäftigen. 🙂 Vielen Dank dafür! Und dieser Blog hier ist trotzdem immer noch eine gute Anlaufstelle für tolle Rezepte. Sogar meine nicht-vegane Familie schaut hier vorbei, um mich mit Kuchen zu beglücken, wenn ich zu Besuch bin. Ein riesiges Kompliment an dich.
Ich wünsche euch alles Gute in Kanada!
Liebe Grüße!
Dieter
Vielen Dank für die tollen Rezepte, wir backen vegan obwohl wir keine reinrassigen Veganer oder Vegetarier sind.
Ab und zu wird Fisch gegessen...
Die Backergebnisse kommen in der Familie und im Freundeskreis sehr gut an.
Alles gute für die Zukunft.
Andrea
Liebe shia , habe dir erst einmal geschrieben ansonsten nur ein stiller Leser fand immer toll was du auf die Beine stellst kann aus eigener Erfahrung sagen du hast Recht auch Mal nein zusagen .Ich werd bald 57 und kann es immer noch nicht . Wünsche euch eine schöne Zeit in Kanada genießt eure Zweisamkeit es gibt nichts schöneres wenn man sich liebt.liebe Grüße
Karin
Liebe Shia, ich wünsche Euch einfach nur das Allerbeste und viel Erfolg in Kanada. Ich habe viele Deiner veganen Rezepte nachgebacken und war immer begeistert. Und viele dieser Rezepte müssen immer wieder für meine Familie gebacken werden. Leider klappt es bei mir mit der Müllvermeidung überhsupt nicht, es ist mir ein Rätsel, wie Ihr beide das schafft. Schon deshalb meinen größten Respekt. Mach weiter mit allem, was Dir Spaß macht und ich persönlich freue mich auf interessante Beiträge in Deinen Blogs. Egal welcher. Ich lese sowieso beide. LG
Heike
Liebe Shia,
ich habe erst letztes Wochenende deinen veganen Kuchenblog gefunden und bin darüber dann auf Wasteland-Rebel gestoßen - und habe mich das ganze Wochenende nicht davon lösen können! Du hast mich so dermaßen inspiriert, es geht mir immer noch nicht in den Kopf wie ihr das mit so wenig Müll schafft.
Ich versuche ja auch schons seit Jahren umweltfreundlich zu leben, kaufe nur Recycling-Papier, kaufe bevorzugt nicht-Plastik usw. Aber es geht ja noch soooo viel mehr! Alles ist für uns leider nicht zu verwirklichen, weil wir nun mal in einem kleinen Ort leben, wo es nur die Standardsupermärkte gibt, aber der erste Schritt wird sein, keine Plastikflaschen mehr zu kaufen, sondern fortan immer die Soulbottle dabei zu haben!
Kann mir so gut vorstellen, wie erfüllend die Arbeit zum Thema Nachhaltigkeit ist - endlich das zu tun, für das man brennt, die Welt vielleicht ein Stück besser machen! Das Problem mit dem nicht "NEIN"-sagen Können kenne ich... aber ich bin sicher, dass du da auch noch einen passenden Weg findest. Eigentlich ist es doch klasse, dass du so viele Angebote bekommst :-)!
Viele Grüße und Alles Gute für Kanada!
Heike
Gaby
Liebe Shia! Ich habe mich ja schon seit längerer Zeit gefragt,wie Du das zeitlich alles auf die Kette kriegst. Ich bin ein grosser Fan von beiden Blogs! Zuerst wurde mir Cakeinvasion.de von einer Freundin empfohlen und dadurch kam ich dann zu Wastelandrebel und stelle nach und nach immer mehr um und bin seeeeeehr dankbar,dass ich auf diese Thematik gestoßen bin. Ich wünsche Dir und Deinem Mann alles erdenklich Gute, bleib so authentisch wie Du bist und folge weiter Deinem Herzen! !!!!! Liebe Grüße aus Köln!
Gaby
Ach ja,ich habe einen Bekannten der in einem Vorort - Delta- vor Vancouver wohnt. Falls er sich mal nach Wohnungen umhören soll, gib Bescheid 😉
Jenni
Liebe Shia!
Du weißt ja: Ich lese fleißig überall mit und freue mich riesig für euch beide! Ich glaube, das wird eine ganz besondere Chance und ein tolles Erlebnis für euch werden! 🙂
Dass das mit dem Veröffentlichen neuer Artikel sich ein wenig verlangsamen könnte, ist alles andere als schlimm - so kann man besser auf den jeweils nächsten hinfiebern. 😉
Und außerdem: Genießt die Zeit, die ungewohnte Umgebung und das Einleben - und nehmt euch auch Zeit für euch selbst, das ist so wichtig! (Merken wir hier auch immer und immer und immer wieder...)
Ich fiebere mit euch (auch wegen der Wohnungssuche) und freue mich auf weitere Updates, wann auch immer sie kommen mögen. 🙂
P.S.: Dass du absolut grandiose Arbeit machst, muss man dir nicht noch einmal sagen, oder? <3
Liebe Grüße!
Jenni
Inken
Liebe Shia,
Danke für dein Engagement auf beiden Bloggs. Ohne Cake Invasion wäre ich wohl nicht vegan geblieben, denn ohne backen hätte ich die Anfangsphase (vor 3 Jahren) nicht durchgehalten 🙂 (deine Rezepte gelingen wirklich immer und sind soooo lecker!!!!!!!!!) und Wasteland Rebel macht auch immer wieder Mut zu mehr Veränderungen in meinem Leben (und weniger Müll!!!).
Ich wünsche euch ganz viele tolle Momente in Kanada und viel Kraft für dich. Klingt doch nach einem gutem Weg auf dem du dich befindest 🙂 gut, dass du dich von den ganzen Erwartungen frei machst und prüfst was sich richtig für dich anfühlt. Pass auf dich auf 🙂
shia
Hi Inken,
ahaha, das ist witzig, denn ohne Cake Invasion wäre ich wohl gar nicht vegan geworden – denn in meiner unmittelbaren Umgebung gab es nicht mal jemanden, der überhaupt vegetarisch war und über den Blog hier habe ich die Tipps und die motivierenden Worte bekommen, ohne die ich wahrscheinlich ziemlich früh schon verzweifelt die Flinte ins Korn geschmissen hätte :). Da ist es doch toll, wenn ich das über Cake Invasion auch ein bisschen zurückgeben kann :)!
Danke auch für deine ermunternden Worte <3! "Prüf, was sich richtig für dich anfühlt" – das ist ganz wichtig und muss ich mir unbedingt merken!! Das vergesse ich leider häufig... Ich wünsche dir auch ganz viel Spaß beim Müllreduzieren und natürlich, dass du auch gut auf dich aufpasst und Sachen machst, die dir Freude bereiten :)!
Liebe Grüße,
Shia
Esther
Liebe Shia,
DANKE.
Danke für Dein Engagement und Dein Herzblut, das Du in den Jahren in Deine Blogs (und all die anderen Aktivitäten) gesteckt hast und immer noch steckst. Wie Du aus den vielen Begegnungen und Kommentaren weißt, bist Du damit eine große Inspiration: Nur wer so für eine Sache brennt, kann andere erwärmen. 🙂
Danke dafür, dass Du Deine Gedanken und Gefühle mit uns teilst.
Ich bin an einem ähnlichen Wendepunkt. Habe im letzten Jahr 'alle Maschinen gestoppt', mich (von äußeren Verpflichtungen gelöst und) zurückgezogen, um herauszufinden, was ICH wirklich will, was MICH glücklich macht und gesund erhält. Meine Erkenntnisse und Entscheidungen gleichen Deinen. Nur heißt mein Mann Heiko statt Hanno 😉 und ich werde (wieder hauptberuflich) schreiben, statt angestellt in einem Büro zu arbeiten ...
Ich wünsche Dir alles erdenklich Gute:
Weiterhin so viel Freude an dem, was Du tust. Bestätigung, Erfüllung, Gesundheit und Glück. Spaß! Musenküsse!!
Habt eine ganz wunderbare Zeit in Kanada. 🙂
Herzliche Grüße aus Hamburg,
Esther
shia
Hi Esther,
Mensch, du hast es genau richtig gemacht! "Alle Maschinen stoppen" ist echt ein kraftvolles Bild! Das wiederum inspiriert mich sehr, denn leider bin ich sehr schlecht darin und lasse mich nach wie vor gerne in viele Verpflichtungen drängen :(. Aber ich arbeite dran. Mein ehemaliger Kollege pflegte immer zu sagen: "Wie man die Leiter hochklettert, so kommt man sie runter: Schritt für Schritt" Und er hat ja recht. Wir haben uns unsere Gewohnheiten ja auch über einen langen Zeitraum angewöhnt, da braucht es auch Zeit, sie sich wieder abzugewöhnen und Freiraum für neue, bessere Gewohnheiten zu schaffen :).
Ich freue mich so, zu hören, dass du nun hauptberuflich schreiben wirst, statt in einem Büro zu arbeiten! Es ist sicherlich nicht der einfachste Weg, aber immer nur den Weg des geringsten Widerstandes zu gehen bring einem leider nicht immer weiter und macht meistens auch leider nicht glücklich ;).
Ich wünsche dir ebenfalls viel Spaß, Muße, viel (innere) Ruhe, Entspannung, Erfüllung und dass du glücklich dabei bist <3!
Ganz liebe Grüße aus Bochum (noch ;)),
Shia
Anke
Liebe Shia,
nach deinem Post habe ich ein Lächeln im Gesicht - du schreibst so schön und bist einfach so ein toller Mensch! Ich finde es so wunderbar, wie du dich engagierst und ich freue mich für dich, dass du darin deine Berufung gefunden hast und dich verwirklichen kannst. Die Zeit in Kanada wird bestimmt toll und ich bin schon sehr gespannt, was du über die dortige Zero Waste Szene berichtest.
Und auch ohne neue Rezepte ist dein Back-Blog für mich die erste Anlaufstelle, wenn es um Rezepte geht. Da weiß ich einfach immer, dass es gelingt und gut schmeckt.
Alles liebe für euch <3
shia
Hi Anke,
oh, dein Kommentar hat mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert 😀 <3! In Vancouver gibt es tatsächlich eine Zero Waste Szene und mit der, die bald dort den Unverpackt-Laden aufmacht (bisher macht hat sie hier und da mal ihren Stand) habe ich auch schon Kontakt :). In der veganen Facebook-Gruppe sind wir da auch schon und Hanno hat sich da schon die Tipps in seine Karte eingetragen! Es gibt also schon mal genug zu entdecken und verspricht, spannend zu werden :)!
Und schön, wenn Cake Invasion trotzdem noch eine Anlaufstellen für dich sein kann :)!
Liebe Grüße,
Shia
Sanne
Liebe Shia,
Seit ca. 2 Jahren bin ich ein stiller User Deiner Seite Cake Invasion. Als ich anfing mich mit veganer Küche zu beschäftigen und Kuchen Rezepte gesucht habe, bin ich drauf gestoßen und lasse mich bis heute immer wieder gerne von Dir inspirieren. Dein Bananenbrot ist inzwischen quasi zum Inventar unserer Küche geworden und das Rezept musste ich schon unzählige Male weitergeben.
Du überzeugst durch Authentizität,Professionalität und Persönlichkeit. Ich habe mich tatsächlich schon oft gefragt, wie Du das alles zeitlich bewerkstelligst und finde es sehr mutig, dass Du so offen und ehrlich zu uns und Dir selbst bist. Pass auf Dich auf. Du hast bisher schon wahnsinnig viel geleistet und Großartiges auf die Beine gestellt. Cake invasion bietet wirklich ein großer Repertoire, dass man erstmal durchbacken muss. Du machst es genau richtig. GO ZERO WASTE! And GO Canada!
shia
Hi Sanne,
ach, das mit dem ehrlich mit sich selbst sein, das dauerte aber auch ;). Man gesteht sich ja so ungern ein, dass man sich übernommen hat und nicht gut "Nein" sagen kann. Ich freue mich schon richtig drauf, eine neue Stadt zu entdecken und mal ein paar Gänge zurückzuschalten :). Momentan ist das leider noch nicht ganz möglich, weil wir gerade etwas in Chaos versinken, mit der ganzen "verantwortungsvollen" Wohnungsauflösung. Wir versuchen natürlich, nichts wegzuschmeißen, sondern für alles Abnehmer zu finden, die die Sachen weiterbenutzen und das ist natürlich zeitintensiver, weil wir alles einzeln abfotografieren, ins Internet stellen und häufiger zu Hause sein müssen, damit die Leute die Sachen abholen können. Bisher mussten wir tatsächlich noch gar nichts wegschmeißen, darauf bin ich ganz stolz, aber bestimmt finden sich noch Sachen, die nicht mehr zu gebrauchen sind. Danaaaaach aber – da werden wir uns mal ein paar freie Tage in Kanada gönnen, hihi!
Ups, das erinnert mich gerade dran, ich wollte jetzt auch noch mal eine weitere Airbnb-Anfrage abschicken. Bisher wollte uns noch keiner haben, wir werden sehen ;).
Ich danke dir so für deine lieben, motivierenden Worte <3 – und wenn ich das gerade richtig zuordne, auch die zahlreichen virtuellen Kaffees :D! Danke für die liebe Unterstützung! (Ist es OK, wenn ich zugebe, inzwischen kaum noch Kaffee zu trinken XD? So 2 die Woche nur noch, um mich selbst daran zu erinnern, besser auf meinen Körper zu hören und mich statt mit Koffein über Wasser zu halten lieber mehr auszuruhen. Und natürlich wegen des großen CO2- und Wasserabdrucks von Kaffee ;))
Ganz liebe Grüße – noch aus Bochum ;),
Shia
Sanne
Hey Shia, wenn wir bei mir auf der Yoga Ranch real "Kaffee" trinken würden, dann wäre es wohl eher selbstgesammelter und selbstgetrockneter Tee aus Wildpflanzen und Kräutern-absolut NoWaste und klimaneutral 😉 Ich habe mich vor 5 Jahren für ein Leben auf dem Land entschieden, auch um meinen ökologischen Fußabdruck zu verringern. Ein "Käffchen" für Blogger auszugeben find ich ne geniale Idee und ich hatte einfach das Bedürfnis Dich, Deine werbefreien Blogs und Dein Neues Vorhaben mit mehr als einem "Kaffee" zu unterstützen. In der großen weiten urban Welt ist Geld nun mal das geläufigste Tauschmittel. Hier auf dem Land funktioniert der Warentausch schon etwas besser;-)
Sandy
Liebe Shia, auch wenn dieser Blog erst einmal für lange Zeit nicht mehr aktualisiert werden sollte, bleibt er doch hoffentlich weiterhin online? Weil ich da immer noch regelmäßig nach Rezepten suche. Nicht dass irgendwann eine meiner Lieblingsquellen verschwindet und ich dann auch keine Rezepte mehr habe, die ich noch nachbacken wollte....? Euch ganz viel Spaß in Kanada und vielleicht ein paar Reisetipps für uns, die auch noch da hin wollen.....
Liebe Grüße, Sandy
shia
Hi Sandy,
ja, klar, der Blog bleibt online! Ich suche ja selber in meinem Blog nach Rezepten, wenn ich was Bestimmtes noch mal backen möchte ;).
Auf Instagram (@_wastelandrebel_) und auch auf Wasteland Rebel wird man sicher so einige unserer Erfahrungen dort im Alltag dann verfolgen können. Reisetipps weiß ich noch nicht, wir sind so unglaublich schlecht in Sachen Sightseeing XD. Aber wer weiß, kann auch gut sein, dass und das dann überkommt ;).
Liebe Grüße,
Shia
S.
siehe oben:
"Den Blog hier werde ich auf gar keinen Fall löschen, wie einige befürchten (ich habe so einige liebe Mails bekommen, die darum gebeten haben)."
Gern geschehen 😉
Lucy
Lieben Dank für diesen persönlichen Beitrag. Ich finde es toll, wie du dich engagierst und drücke dir die Daumen, dass du es schaffst, mehr auf dich zu achten und es ruhiger anzugehen. Ich habe deine Beiträge immer sehr gerne gelesen und habe viele Anregungen und Denkanstöße erhalten.
shia
Danke, liebe Lucy! Ich arbeite dran :). Und ich freue mich, dass meine Artikel dir etwas geben konnten, das bedeutet mir immer viel :)!!!
Kyko
Ach liebe Shia, du bist so süß â™¥
Man merkt wie sehr dir deine Arbeit am Herzen liegt und wie glücklich es dich macht, das richtige für dich gefunden zu haben. Das freut mich sehr 🙂
Deinen Blog habe ich auch sehr lieb gewonnen, weil er mir gerade in der Anfangszeit, als ich angefangen habe vegan zu backen, sehr geholfen hat. Die meisten meiner Lieblingsrezepte sind von dir! 😀
Ich denke du musst kein schlechtes Gewissen haben, wenn du hier nicht mehr so aktiv bist. Es sind doch soooo viele Rezepte da, die muss man erstmal alle nachbacken 😀 Und für dich hat der Tag ja auch nur 24 Stunden und man kann nicht alles auf einmal machen, darum gönn' dir ruhig mal etwas Ruhe. Und die bekommst du hoffentlich in Kanada, so cool! Vielleicht schaffst du es ja ein bisschen von deinen Abenteuern zu berichten, auf Instagram oder so, würde mich freuen! 🙂
Ach Mensch, jetzt wo du sagst, dass man dich ruhig anquatschen soll, ärger ich mich ein bisschen 😀 Habe dich tatsächlich mal in Bochum am Bahnhof gesehen aber mich nicht getraut dich anzusprechen, weil ich dachte, dass es dir eventuell unangenehm ist von fremden Menschen angequatscht zu werden. Wenn ich dich nochmal sehen sollte mach ichs aber! 😀
shia
Hi Kyko,
ahaha, ja, all die Rezepte nachzubacken wäre doch mal eine Challenge ;). Ich werde ganz sicher einige Erfahrungen auf Insta und auch auf Wasteland Rebel teilen. Ich weiß z.B. jetzt schon, dass bald in Vancouver ein Unverpackt-Laden aufmacht! Ich stehe auch schon mit der Besitzerin in Verbindung und werde die natürlich dann gleich überfallen, hehehe!
Und klar, sprich mich einfach an :)! Ich freue mich immer darüber, weil das einfach noch mal viel persönlicher ist! Ich schreibe gerne hier auf dem Blog und bekomme natürlich auch immer liebe Worte zurück, aber wenn ich jemandem dabei ins Gesicht schauen kann, ist einfach noch schöner <3! Und wenn es nur ein schnelles Hallo im Vorbeigehen ist (das hat mal eine liebe Leserin in Dortmund am Bahnhof gemacht, die musste nämlich wie wir zum Zug, aber das ist doch einfach nur schön und macht die Welt wie ich finde auch einfach freundlicher :)!)
Also, wenn du mich in Bochum siehst – nicht schüchtern sein :)!
Liebe Grüße,
Shia
Conni
WOW. Hut ab für die ehrlichen Worte. Alles mehr als nachvollziehbar! Klasse was du tust. Genieß das Leben und vor allem das Jahr in Kanada yeh *beneid*. WIr Blog-Leser freuen uns sowieso viel mehr, wenn ganz entspannte Artikel gespotet werden, die aus Freude und auf keinen Fall unter Zeitdruck entstanden sind.
Gaaaanz viel Spaß für die kommende aufregende Zeit 🙂
Conni
*gepostet natürlich *huch*
shia
Mir war es wichtig, das auch alles ehrlich anzusprechen. Von außen sieht es ja häufig auch anders und alles viel schöner aus, aber Selbstzweifel und Burn Out hin oder her – ich bereue nichts und es erfüllt mich nach wie vor :). Ich muss nur lernen, damit in einer gesünderen Weise umzugehen, und freue mich wirklich schon total auf Kanada <3! Wir waren da ja noch nie, aber von allen, die da waren, bekommt man nur Begeisterung mit :D!
Kornelia
Und dabei liebe ich deine Kuchen so sehr, finde aber dein Engagement klasse und wünsche dir ganz viel Erfolg und Freude bei allem was dir noch begegnen wird.
shia
Ahaha, danke <3! Ein Leben ohne Kuchen wäre auch doof ;)! Ich möchte ja auch ganz sicher nicht das Backen an den Nagel hängen 🙂