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    Indischer Milchreis mit Rosenwasser und Cardamon

    by shia

    Indischer Milchreis mit Rosenwasser und Kardamon

    Manchmal verschlägt es uns nach Essen, und dann gehen wir meistens ins indische Restaurant Tandori Haus essen, weil es dort eine gute und vor allem richtig leckere vegane Auswahl gibt – und es dort sogar vegane Lassis gibt haben! Japp, Leute, wir waren zwei Wochen in London und sehr häufig indisch essen, z.T. sogar in komplett vegetarisch-veganen Restaurants, aber nein, vegane Lassis gab es nirgendwo, hmpf.

    Indischer Milchreis mit Rosenwasser und Kardamon

    Ja, und am Samstag waren wir also wieder da (ich habe mein "neues" gebrauchtes Handy dort abgeholt – ein prolliges iPhone so groß wie mein Kopf 😂) und haben zufällig mitbekommen, dass da samstags abends ein komplett veganes (all you can eat) Buffet (für 13€) ist 😍! Wir waren da schon mal unter der Woche beim Mittagsbuffet (ich meinte immer dienstags und donnerstags), wo ebenfalls bis auf 1-2 Gerichte alles vegan ist. Der Besitzer passt auch echt auf, dass die nicht veganen Gerichte vorne stehen, dass man nicht beim nehmen irgendwas davon in ein veganes Gericht suppen kann 👍. Ja, und dort gab es auch diesen unglaublichen Nachtisch!! Ich habe, so dreist wie ich manchmal bin, den Besitzer einfach mal etwas ausgequetscht, um zu wissen, was denn so alles in dem phänomenalen Milchreis ist 😝. Hat sich heraus gestellt, dass das seine Eigenkreation ist! Absolut genial!

    Direkt am Sonntag habe ich den Nachtisch nachgekocht, und am Montag direkt noch einmal – so gut fanden wir ihn!

    Ich muss zugeben, dass sein Nachtisch noch mal um Länger besser schmeckte, aber auch meine Version muss sich nicht verstecken 😉.

    Wenn ihr mal in Essen seid und gerne lecker und vegan essen möchtet, kann ich euch dieses Restaurant nur wärmstens empfehlen. Alle vegetarischen Gerichte sind entweder sowieso vegan oder er kann sie vegan machen. Man merkt und schmeckt auch, dass er Koch aus Leidenschaft ist. Wir haben schon häufiger mal seine Versuche verköstigen dürfen 😁, und wir haben uns auch schon das eine oder andere Mal übers vegane Kochen, Sojagranulate, veganen Joghurt und Pflanzenmilch selber machen unterhalten. Wenn man beim Bestellen sagt, dass man vegan ist, hat er auch ein Blick drauf, dass er einem nur die veganen Chutneys und Saucen zum Papadam gibt (das gibt es vorweg) und "warnt" dann auch vorsichtshalber andere am Tisch, wenn sie etwas nicht Veganes bestellen. Das Rundum-Sorglos-Paket also. Oh, und fast schräg gegenüber ist auch das Veganz, wo man sich direkt mit veganen Lebensmitteln eindecken kann oder wie wir uns Sachen an den Spendern in unsere eigenen Beutel und Gläser abzapfen kann 💚.

    Wenn ihr dort dann essen geht, richtet ihm liebe Grüße von Hanno und Shia, dem Pärchen aus Bochum aus, dann ist er mir vielleicht nicht böse, dass ich einfach seinen Nachtisch nachkoche und ins Internet stelle 🙈. Ich hatte es auch ehrlich gesagt nicht vor, aber der war so gut, dass ich ihn einfach mit euch teilen musste...!

    5.0 from 5 reviews
    Indischer Milchreis mit Rosenwasser und Kardamom
     
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    Prep time
    5 mins
    Cook time
    25 mins
    Total time
    30 mins
     
    Dieser Milchreis ist super easy zu machen und wir sind gerade einfach mal so was von süchtig danach!
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Cuisine: vegan, glutenfrei, sojafrei, nussfrei, laktosefrei
    Serves: ca. 750 g Milchreis
    Ingredients
    • 50 g Kokosraspeln, alternativ Kokoschips, wenn du einen guten Standmixer hast
    • 600 ml Wasser
    • 50-70g Zucker
    • ¼ TL Salz
    • 7 Kapseln Kardamom
    • 125 g Rundkornreis
    • 2 EL Rosenwasser (kann man in Glasflaschen in Asia-Shops kaufen)
    Instructions
    1. Kokosraspeln oder Kokoschips mit dem Wasser in einen Standmixer geben und auf höchster Stufe 30 bis 60 Sekunden mixen. Wer keinen Standmixer hat, kann Kokosraspeln und Wasser in zwei Schüben mit dem Pürierstab mixen. Wer nicht mal einen Pürierstab hat, kann einfach Kokosraspeln nehmen und den Schritt auslassen.
    2. Die nun milchige Flüssigkeit mit den Kokosraspeln drin in einen Topf geben, Zucker, Salz und Kardamom-Kapseln dazu geben und aufkochen.
    3. Den Reis dazu geben und auf niedriger Stufe unter Rühren 20 Minuten kochen lassen, gegen Ende das Rosenwasser dazu geben und noch mal kurz kochen lachen (ca. 1 Minute). Wer einen Reiskocher hat, kann auch alles einfach gleichzeitig in einen Reiskocher geben und 25 Minuten kochen lassen und muss nur am Ende einmal umrühren :).
    4. Weitere 10 Minuten ziehen lassen.
    5. Den Kardamom heraus suchen.
    Notes
    Das ist meine nachgekochte Version des Nachtischs (eine Eigenkreation des Besitzers) im Restaurant Tandori-Haus in Essen.
    Nutrition Information
    Serving size: 100 g Calories: 129 kcal Fat: 4,4 g Saturated fat: 0 g Carbohydrates: 20,7 g Sugar: 6,7 g Sodium: 0,16 g Protein: 1,7 g
    3.4.3177

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. caro

      März 01, 2017 at 1:25 pm

      hallo shia,
      danke für deinen unermüdlichen eifer 😉
      kann man auch einfach kokosmilch (die 60%ige) nehmen? die habe ich nämlich noch offen stehen.. ich werde das einfach mal ausprobieren. auch ich mag nicht gern zucker verwenden, werde es mal mit ahornsirup testen, dessen eigengeschmack ich mir mit rosen und cardamom sehr harmonisch vorstelle.
      da ich heute einige nichtveganer bekoche, möchte ich natürlich etwas besonderes zaubern, und das wird sicher ein würdiger abschluss - ich werde es in schokolierte waffelbecher füllen (ist eine art mobiles buffet :S), das ist immer recht praktisch, wenn man das geschirr einfach mitessen kann 😛
      noch ein hinweis zu cardamom: ich nehme immer die kapseln (es gibt mehrere arten und größen mit unterschiedlichem geschmack), weil gemahlener cardamom schnell aroma verliert. also die kapseln ein stückchen "aufquetschen" vor dem kochen oder aber die samenstränge auslösen und anmörsern, dann am besten in ein teesieb tun beim kochen, sonst wird es sehr kräftig 😉
      sonnige grüße
      caro

      • caro

        März 03, 2017 at 12:28 pm

        ergebnisbericht:
        ich hab ja schon viele leckere sachen gegessen, aber das war so ziemlich das sensationell leckerste dessert ever!!
        ich habe eine halbe dose kokosmilch mit einer halben dose wasser, ca 1,5 el ahornsirup und 3 großen, schwarzen kardamomkapseln aufgekocht. DANN habe ich festgestellt, dass ich keinen milchreis mehr im haus habe und habe spontan sushireis genommen. ging auch prima 🙂
        abgekühlt wurde es ziemlich fest, was aber recht praktisch war, da ich es ja in die waffelbecher gefüllt habe - so kann man abbeißen, ohne dass es kleckert 🙂 jedenfalls waren alle total begeistert!
        vielen vielen dank für diese großartige bereicherung!

    2. Wanda

      August 18, 2016 at 8:53 pm

      Hallo,

      das hört sich total lecker an. Das wird morgen ausprobiert!

      LG

    3. Anna

      April 24, 2016 at 4:54 pm

      Ich hab den heute mal nachgekocht, und weil es so ne Schweinerei ist, den Kardamom aus dem Essen rauszupulen, hab ich den - bin selbst stolz auf meine Idee - in einem Teebeutel mitkochen lassen und den am Ende einfach raus genommen. Funktioniert super. Definitiv sehr lecker, wirds öfter geben.

    4. Sally

      April 13, 2016 at 12:20 pm

      Habe den Milchreis nun schon zum zweiten Mal in einer Woche nachgekocht. Ist eines meiner neuen Lieblingsdesserts! Ich habe die grösseren, schwarzen Kardamonkapseln genommen, sonst aber keine Änderungen vorgenommen. Die Kombination von Kardamon und Rosenwasser schmeckt wirklich fantastisch.

      Was hältst du davon, Rosinen und/oder Zimt dazuzugeben? Bei einem so tollen Rezept getraue ich mich nicht zu "frerstylen" 🙂

      • shia

        April 17, 2016 at 7:18 pm

        Hi Sally,
        jaaaa, ich hab den Milchreis gestern auch schon wieder gemacht XD. Hm, mit Rosinen klingt auf jeden Fall super, beim Zimt bin ich mir ehrlich gesagt nicht sicher... Dann würde ich glaube ich Kardamom und Rosenwasser lieber weglassen, weil Zimt ebenfalls ein Gewürz mit einem starken eigenen Geschmack hat.
        Und cool, dass du offensichtlich genauso verrückt nach dem Milchreis bist wie ich XD.
        Liebe Grüße,
        Shia

    5. Jenni

      April 05, 2016 at 2:03 pm

      Liebe Shia!

      Der Milchreis sieht ganz fabelhaft aus und seit einer ganzen Weile hatte ich nun schon keinen mehr. Die idee mit der Kokosmilch finde ich interessant (also das Mixen von Kokosraspeln und Wasser) - das schmeckt vor allem in Verbindung mit dem Kardamom fantastisch. 🙂
      Ich muss gestehen, dass ich zu den Menschen gehöre, die Kardamom (noch) gemahlen in kleinen Plastikbechern zuhause haben. Ich hoffe, das ändert sich bald - aber ich denke, man kann das gut ersetzen, oder? Wahrscheinlich werde ich mich geschmacklich ein bisschen herantasten.
      Oh, ich weiß schon, dass ich Mr. Grünzeug demnächst damit überraschen werde - das Rosenwasser toppt dabei nämlich die ohnehin schon schöne Zutatenliste. Den Zucker werde ich allerdings gegen Dattelmus eintauschen. 🙂

      Liebe Grüße
      Jenni

      P.S.: Ich lese deine beiden Blogs schon seit einer Weile aufmerksam und finde es toll, wie viel Arbeit und Leidenschaft du hineinsteckst! 🙂

      • shia

        April 17, 2016 at 9:04 pm

        Hi Jenni,
        ach, gemahlen oder nicht sollte bei Kardamom keinen so großen Unterschied ausmachen, außer halt, dass es eine andere Dosierung ist ;). Der Kardamom, den wir haben, ist auch noch von unserer Zeit vor Zero Waste. Da hatten wir uns eine größere Packung mit einer Freundin zusammen geteilt, weil wir nicht so viel brauchen. Das ist nun bestimmt auch schon wieder 4 oder 5 Jahre her, und irgendwie haben wir immer noch so viel davon da XD... Also, ich finde es richtig, erst die Bestände zu Hause aufzubrauchen, und wenn man das Plastik nicht mag kann man es ja umfüllen :). Also, alles gut ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

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